Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?


27.11.2019

Эрозия зубной эмали — это заболевание некариозного характера, представляющее собой постепенное стирание зубной ткани. Заболевание зачастую проявляется на более выпуклой части внешней зубной поверхности и имеет вид округлого дефекта.

Начинается все с поражения верхнего слоя эмали. При этом она становится более блеклой, дно эрозивного поражения выглядит гладким и твёрдым. Человек испытывает дискомфорт, в связи с повышенной чувствительностью зубов, возникают болевые ощущения во время еды, попадания холодного воздуха.

Зачастую принято считать, что эрозия зубов — это косметологическая проблема, однако если вовремя не будут приняты терапевтические меры, дефект будет неизбежно прогрессировать, эрозия начнёт углубляться и поражать не только саму эмаль, но и дентин.

С течением временем, поражённые эрозией поверхности, меняют цвет, становятся коричнево-жёлтыми. В большинстве случаев эрозии подвергаются резцы верхней челюсти, расположенные по центру и с боков, а также клыки и малые коренные зубы. Если будет отсутствовать своевременное лечение, в процессе поражения будут задействованы и остальные зубы.

Что может стать причиной?

Причины, по которым возникает эрозия эмали, до конца не изучены, однако, можно выделить основные факторы риска появления заболевания:

  1. Механическое повреждение поверхности зуба, вследствие воздействия пасты, зубного порошка или отбеливающих средств.
  2. Патологии эндокринной системы — болезни щитовидной железы. Люди, с нарушением работы эндокринной системы, страдают от поражения зубной эмали в два раза чаще.
  3. Химическое воздействие, вследствие употребления кислот, содержащихся в некоторых продуктах, например, в цитрусовых, газированных напитках.
  4. Повышенная нагрузка на эмаль при неправильном прикусе или недостаточном количестве зубов во рту, таким образом, давление в процессе пережёвывания пищи распределяется неравномерно.
  5. Употребление медикаментов, содержащих в своём составе аскорбиновую кислоту.
  6. Работа на вредном производстве, где работникам приходится вдыхать минеральную или металлическую пыль.

Профилактика заболеваний зубов и десен

Главная защита от зубных заболеваний, которая доступна любому человеку в домашних условиях – это профилактика. Ежедневно необходимо делать следующее:

  • Наладить питание. Именно с пищей человек получает большинство витаминов, поэтому ежедневно нужно есть овощи, причем отдавать должное сырым, например, моркови, которая укрепляет зубы и чистит их. Не стоит злоупотреблять кислой пищей, слишком горячей и слишком холодной, так как все эти факторы разрушительно действуют на эмаль.
  • Избавиться от вредных привычек. Курение, алкоголь ухудшают кровоснабжение, от этого портятся сосуды, что ведет к проблемам полости рта.
  • Правильно чистить и ополаскивать зубы. Подробные рекомендации о том, как это нужно делать, может дать врач-стоматолог.
  • Раз в год проходить профилактическую проверку состояния зубов и десен. Такая частота наблюдений оптимальна и позволит не пропустить начало развития патологии.

Последствия эрозии плачевны

Эрозии подвержены в основном люди среднего возраста. Этот процесс характеризуется долговременным течением и может продолжаться от 10 до 15 лет. Можно выделить такие последствия поражения зубной эмали:

  1. Ускоряется износ зубов.
  2. В ходе обнажения дентина меняется цвет зубов, они становятся более тёмными.
  3. По мере стирания эмали обостряется чувствительность зубов со стороны внутренней и внешней поверхности, т. е. дискомфорт приносят прикосновения и языка и губ. Дентин — это мягкая ткань, поэтому болевые ощущения буду неизбежно возникать при попадании воздуха, пережёвывании и воздействии пищевой кислоты, содержащейся в продуктах питания.
  4. Край передних зубов может выглядеть более прозрачным.

Элементарные правила гигиены ротовой полости

Одной из основных причин, почему портятся и разрушаются зубы, является неосведомлённость людей об элементарных правилах гигиены. Ещё со школы детям говорят, что зубы нужно чистить не менее двух раз в день, но при этом мало кто уточняет, что пользоваться следует качественной зубной пастой. Например, дешёвые пасты, как правило, изготавливаются на основе мела, а он сильно стирает зубную эмаль.

Кроме того, необходимо чередовать пасты: солевые с отбеливающими, противовоспалительные и противокариесные и т. д. Важное значение имеет также правильная чистка, которая должна длиться не более трёх минут. Начинать её следует с верхнего ряда зубов, а затем перейти на нижний, сначала очистив внешнюю, а затем внутреннюю стороны с помощью стряхивающих движений.

Для того, чтобы зубы не портились, следует также соблюдать правильный режим питания.

Стадии и фазы развития разрушения

Нарушение классифицируют не только по стадиям развития, но и по фазам:

  1. Активная фаза характеризуется прогрессирующим процессом убыли тканей зуба, из-за чего и возникает чрезмерная восприимчивость зубов к действию различных раздражителей. Эмаль разрушается очень стремительно, размер эрозии увеличивается с каждым месяцем.
  2. Стабилизированная фаза происходит очень медленно. Характеризуется менее выраженными болевыми ощущениями. Это связано с тем, что по мере образования дефекта наблюдается формирование третичного дентина, который является продуктом жизнедеятельности пульпы и выступает неким защитным барьером.

Очень важно, что в некоторых случаях может происходить переход заболевания из одной фазы в другую.

Выделяют 3 стадии развития заболевания:

  • начальная, отмечается поражение сугубо верхнего слоя эмали;
  • средняя, эмаль поражается настолько глубоко, что эрозия доходит до дентина;
  • глубокая, эмаль поражается полностью, а также затрагивается верхний слой дентина.

Наследственность – ещё одна причина болезней зубов

Зачастую люди предполагают о своей будущей болезни зубов, вспоминая, как страдали от неё родители или бабушки с дедушками. На самом деле то, почему у молодых людей портятся зубы, имеет прямое отношение скорее не к генетике, а к ответственности матери, вынашивающей беременность, ибо от того, как она питается и насколько соблюдает правила гигиены, здоровье будущего ребёнка зависит очень сильно.

Беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих кальций, витамин Д3, полезные минералы и соли. Если организм во время вынашивания ребёнка будет испытывать дефицит каких-либо элементов, это обязательно скажется на здоровье малыша, и не только в виде плохих зубов.

Проявления эрозии в зависимости от стадии

Процесс развития заболевания очень стремителен и опасен, так как наравне с эрозией развивается патологическая стираемость твёрдых тканей зуба.

Заболевание носит хронический характер, который с течением времени всё больше прогрессирует и поражает здоровые зубы.

Симптоматика по мере прогрессирования разрушения:

  1. На первичной стадии наблюдается утрата блеска зубной эмали в области определённого участка поверхности зуба. В это время выявить процесс развития эрозии практически невозможно. Это можно сделать только вследствие процедуры просушивания поверхности зуба воздушной струёй или при нанесении на поражённый участок йода, в этом случае эрозивная область будет окрашиваться в коричневый цвет. Изначально эрозивный дефект будет иметь овальную или округлую форму с гладким дном. Эрозия имеет белесый цвет. Болевые ощущения отсутствуют.
  2. На второй стадии начинают появляться дискомфортные ощущения и изменение цвета поражённого участка.
  3. На последней стадии появляются заметные болевые ощущения в процессе приёма пищи, чистки зубов. Изменяется пигментация поражённых участков. Становятся заметны коричневые пятнышки на поверхности зуба.

Какие бывают болезни десен?

Болезни десен у детей и взрослых разделяются на три основных вида в зависимости от места, в котором возникло заболевание: (подробнее в статье: болезни десен с фото и названиями)

  • Гингивит. Воспалительный процесс, при котором воздействию подвергается слизистая непосредственно возле зуба. Считается относительно нетяжелым заболеванием, так как вне зависимости от степени воспаления не затрагивает зуб и ограничивается только десной. Важно вовремя распознать и локализовать больной участок.
  • Пародонтит. Во время этого заболевания разрушается связь между корнем зуба и костью челюсти. Увеличивается разрыв, где скапливаются остатки пищи, которые начинают гнить. Внешне наблюдается кровоточивость десны, опухание, при надавливании сочится гной. Могут ощущаться признаки воспаления: повышенная температура, слабость. При отсутствии должного лечения зуба можно лишиться.
  • Пародонтоз часто путают с пародонтитом. Оба заболевания разрушают одну и ту же часть зуба, в этом случае нарушается кровоснабжение тканей. При их дистрофии увеличиваются щели между шейками зубов, десны не опухают, не краснеют, а разрушаются.

Три этапа диагностики

Диагностика проводится в процессе стоматологического осмотра:

  1. Выявление локализации эрозивного дефекта происходит с помощью высушивания поверхности зуба воздушной струёй и нанесения йода.
  2. Процесс дифференциации эрозии от клиновидного дефекта и кариеса первичной стадии. Эрозию от кариеса будет отличать локализация и форма поражения, а также гладкая поверхность, при кариесе поверхность становится шероховатой. Клиновидный дефект также будет отличаться по форме и локализации. Он обнаруживается в районе корня зуба.
  3. Для того чтобы выявить сопутствующие патологии эндокринной системы, проводится осмотр у эндокринолога и гастроэнтеролога, назначается УЗИ щитовидной железы, проводится гормональный анализ щитовидной железы.

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Восстановительная терапия

Лечение при эрозии зубной эмали подразумевает под собой назначение местных и общих процедур с целью перехода заболевания из активной фазы в стабильную. При этом будет прекращена убыль твёрдых зубных тканей.

Если эмаль уже стерлась, то назначаются:

  1. Местная терапия включает в себя реминерализацию — ежедневные процедуры аппликаций фторосодержащих и кальцийсодержащих средств. Курс длится от двух до трёх недель. Завершающим этапом будет покрытие поверхности зубов фторированным лаком. Эти процедуры устраняют повышенную восприимчивость эмали к действию раздражителей.
  2. Проводится минерализация с использованием электрофореза кальция.
  3. При высоком уровне поражения твёрдых тканей зуба и явном эрозивном дефекте, проводится процедура реставрации зуба при помощи композита светового отверждения, винира или искусственной коронки.
  4. Общая терапия подразумевает назначение лекарственных препаратов, с кальцием и фтором, а также комплекс витаминов и полезных минералов.
  5. Лечение эрозии в стабилизированной фазе предполагает продолжение применения витаминного комплекса. Также терапевтические методы на этой стадии будут направлены на устранение изменения цвета поражённых эрозией участков. Для этого используются методы полировки зубов специальной пастой, умеренное отбеливание и нанесение на эрозивные участки фторосодержащего лака и геля.

При эрозии пломбирование зуба не всегда будет эффективно, т. к. может возникнуть нарушение прилягания пломбировочного материала, что чревато образованием дефекта вокруг самой пломбы.

Лечение будет считаться эффективным, если эрозии будут сглаживаться и станут незаметными, исчезнут болевые ощущения при приёме пищи и попадании воздуха в рот.

Какие продукты вредны для зубов?

1. Сахар

Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

Хотя это действительно так.

А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

С чем еще следует быть осторожнее?

2. Цитрусовые, кислые фрукты

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

3. Продукты с красящими веществами

Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

  • Ежевику
  • Кофе
  • Чай
  • Тутовник
  • Ароматное красное вино

Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

4. Сухие, хрустящие продукты

Да-да, сухарики, к примеру.

Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

Или чипсы.

Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

5. Газировка

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

6. Быстрые углеводы

Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

7. Соки

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

8. Сухофрукты

Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

9. Алкогольные напитки

Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

10. Томаты, томатный соус

Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

11. Вода питьевая бутилированная

Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

12. Йогурты с джемом

Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

14. Мелкие зерна, семена

При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

Разрушение зубов во время беременности

В период беременности зубы несут увеличенную нагрузку и могут быстро разрушаться. Это связано с растущим плодом.

Запасы кальция, фосфора и магния организма во время беременности расходуются на развитие плода

Для образования и роста его костной системы требуется большое количество кальция, фосфора и магния.При недостаточном поступлении этих элементов с пищей, они заимствуются из организма будущей мамы. В зубах кальций содержится в легкодоступной форме, поэтому в первую очередь депонируется оттуда. Это приводит к хрупкости эмали и снижению устойчивости к внешним воздействиям. В результате гормональной перестройки меняется состав слюны в кислую сторону, что также негативно сказывается на зубах.

Как укрепить зубы

Укрепить зубы поможет фторирование (реминерализации). Доктор наносит специальный фтор-лак, а затем просушивает их струей теплого воздуха. Таким образом эмаль покрывается защитной пленкой.

Полезны и домашние препараты для реминерализации (гели и пасты Rocs, Elmex и пр.)

Для укрепления зубов рекомендуется увеличить употребление кальция (молочные продукты, рыба, зеленые овощи). Также подойдут поливитаминные и минеральные комплексы из аптеки.

Сильно разрушенные зубы восстанавливаются в стоматологии путем:

  • наращивания фотополимерными композитами; способ эффективен, если крошатся зубы или откололся кусочек режущего края;
  • установки штифтов и внутрикорневых вкладок – когда разрушена большая часть коронки, его следует дополнительно закрепить анкерными штифтами или вкладками в корневых каналах;
  • установки микропротезов — виниры закрывают дефекты в зоне улыбки, вкладки замещают утраченную часть боковых моляров, а коронки применяются, когда зуб разрушен более, чем на 70%.

Чем раньше вы займетесь реставрацией зубов, тем проще будет устранить проблему. Если вы ищете стоматологию возле дома, воспользуйтесь системой поиска.

Разрушение зубов

Эмаль – это броня зуба, если она теряет целостность, появляются кариес, сколы или прочие дефекты. Зубная коронка может треснуть или раскрошиться. К сожалению, это необратимо, и чтобы восстановить зубы, нужен стоматолог. Далее в нашей статье о том, почему рассыпаются зубы, симптомах этого процесса и способах восстановления.

Дантисты утверждают, что главная причина порчи зубов и кариеса – это недостаточная выработка слюны или же ее закисление (снижение уровня рН). Это важная биологическая жидкость, нейтрализующая действие патогенных бактерий и предотвращает вымывание кальция.

Лекарства и алкоголь


Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Употребление контрастной еды.

На состояние эмали негативно влияет чересчур горячая или слишком холодная еда, но больше всего по ней «бьет» (ослабляет и способствует появлению трещин) употребление контрастной еды (например, кофе с мороженым). Иногда даже строжайшее соблюдение правил не помогает сохранить крепость эмали. К ее разрушению часто приводят врожденные дефекты, патологические процессы в организме и необходимость приема некоторых лекарств. Это лечится? Современная стоматология творит чудеса. Но вот восстановление эмали ей до сих пор не под силу. Обернуть начавшееся разрушение вспять невозможно. Единственное, что могут сделать врачи, — это замедлить начавшийся процесс. Самый распространенный, с доказанной эффективностью способ укрепления эмали — это фторирование (нанесение на поверхность зубов фторсодержащего лака, который по сути заменяет эмаль зубов). Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет процесс усвоения кальция и фосфора, а это укрепляет поверхность зуба. Фторирование обычно проводят после чистки зубов. Однако нужно помнить, что избыток фтора так же вреден, как и недостаток, так как он приводит к флюорозу — заболеванию, которое начинается с появления белесых пятен на зубах, а заканчивается разрушением эмали. Поэтому такая процедура не проводится людям, которые проживают в местности, где в составе воды отмечается высокое содержание фтора.
Второй способ — реминерализация (насыщение эмали зуба минеральными компонентами, восстановление минерального баланса). Этот метод особенно часто используется в детской стоматологии, так как идеально помогает при первых признаках истончения эмали. При далеко зашедшем процессе разрушения эмали реминерализация неэффективна. Имплантация — нанесение на зубы состава, органически близкого к природному. При нанесении он вступает в реакцию с натуральной зубной эмалью и активирует в ней восстановительные процессы. Процедура дорогостоящая, сложная технически, требует высокой квалификации врача, но игра стоит свеч — искусственная эмаль служит долго и практически не отличается от натуральной. Керамические виниры. Установку виниров нельзя назвать восстановительной процедурой, поскольку она предполагает еще большее разрушение зубов. Безболезненно снять виниры тоже не получится, поскольку восстановить после них эмаль уже будет невозможно. Однако виниры отлично маскируют все недостатки зубов и эмали.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]