Шинирование и протезирование при лечении заболеваний пародонта

Протезирование зубов – это уникальный шанс восполнить недостающий ряд зубов, нивелировать проявления иных осложнений и предотвратить болевые синдромы в ротовой полости. Кто из нас не знаком с зубной болью? Вряд ли найдется много людей, способных не согласится с подобным утверждением. Их по праву можно назвать счастливчиками. Но, в нашей жизни большинство все-таки не понаслышке знает о проблемах с зубами и старается делать все возможное, что избежать такого развития ситуации. Тем более, когда речь заходит о выпавших или ослабевающих зубах, которым нужна полноценная замена. Наука и технологии настолько успешно продвинулись в этом направлении, что найти качественный и надежный аналог для вашего зуба не составит большого труда. То же самое можно сказать и о самой манипуляции по замене одного зуба или нескольких. Сегодня провести протезирование зубов не представляет собой проблему, поскольку достаточно много стоматологических клиник способны на профессиональном уровне справиться с такой задачей. В таком деле главное найти то учреждение, которое исправно поставит новые зубы и оправдает ваши ожидания.

Зачем нужно протезирование зубов

После утраты зуба соседние единицы теряют естественную опору. Под воздействием жевательной нагрузки они начинают отклоняться в сторону образовавшегося промежутка. Со временем последствия потери зуба усугубляются. Если не исправить дефект своевременно, лечение будет длительным, потребует значительных финансовых вложений. Придется исправлять положение соседних зубов, и только после этого появится возможность провести протезирование.

После удаления зуба соседние отклоняются от естественного положения

Кроме того, костная ткань на месте утраченного зуба не испытывает жевательной нагрузки, и в ней происходит процесс деградации. Если в будущем человек решит установить имплант, потребуется сложная операция по восстановлению объема костной ткани. Поэтому вставить зуб на место удаленного стоит своевременно, чтобы избежать более дорогостоящего и длительного лечения.

Этапы и технологии имплантации

Пациент с данным диагнозом поступает к специалисту по изготовлению протезов только на завершающей стадии терапии, когда основные симптомы болезни либо уже прошли, либо дегенеративные процессы локализованы в рамках отдельных зубов.

На первом этапе обращения к ортопеду определяется, какие зубы еще можно восстановить и спасти, а какие уже обречены на удаление из-за сильного разрушения околозубного пространства.

Затем происходит фиксация шатающихся жевательных органов.

По теме
  • Протезы

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

  • Ольга Александровна Новикова
  • 5 октября 2020 г.

На следующем этапе вставляются имплантаты на месте потерянных единиц.

В завершении курса лечения врач проводит косметическую обработку с целью восстановления правильного прикуса и равномерной нагрузки на зубы.

Протезирование зубов при любом состоянии пациента требует подготовительного этапа, который может затянуться на несколько недель в зависимости от обнаруженных стоматологом патологий. Особенно это касается случаев, когда человек заказывает комплексное восстановление челюсти путем имплантации.

Этот этап включает следующие операции:

  • лечение пародонтоза путем физиотерапевтических процедур, приема лекарственных средств с повышенным содержанием антиоксидантов и витаминных комплексов, массажа десен;
  • обнаружение и устранение кариеса, прежде всего осложненных форм, затрагивающих нервы и зубные корни, а также восстановление тех зубов, которые находятся рядом с местом будущего имплантата;
  • удаление не подлежащих лечению жевательных органов;
  • глубокую очистку челюсти, включающую в себя обработку ультразвуком, удаление зубного камня, налета, полную очистку десневых карманов;
  • удаление не подлежащих восстановлению участков десен с их последующим наращиванием по необходимости.

Запущенный пародонтоз может потребовать не только восстановления десен путем наращивания искусственных тканей, но и вживления дополнительных участков кости, ведь некоторые разновидности болезни приводят к глубинным деформациям вплоть до атрофии костей. Такие же дегенеративные процессы возникают при потере зуба, когда на костный участок под ним уже не приходится жевательная нагрузка.

Следующая стадия предполагает установку временных поддерживающих конструкций, снижающих и перераспределяющих жевательную нагрузку. Еще ортопед может установить съемные протезы до окончания курса лечения пародонтоза.

Все эти меры применяются в случае необходимости и обычно исключаются при быстром обнаружении болезни десен и локализации ее симптомов.

По теме
  • Протезы

Подробно о том, чем лечить больные десны под протезами

  • Мария Константиновна Тевс
  • 5 октября 2020 г.

Протезирование происходит только в случае, если у пациента не наблюдается:

  • кровоточивости десен;
  • налета и зубного камня;
  • воспалительных процессов;
  • кариеса;
  • нарушения прикуса;
  • пародонтальных карманов;
  • других незалеченных дефектов десен.

По достижении перечисленных условий стоматолог подбирает правильные протезы. Делается это с учетом индивидуальный качеств организма пациента, структуры его челюсти и прикуса, а также, конечно, в зависимости от степени поражения пародонтозом и стадии атрофии десневых тканей.

Лучшими моделями при данном диагнозе могут стать следующие имплантаты:

  1. Бюгельные со смыкающимися накладными элементами. Данная разновидность фиксируется так, чтобы нагрузка равномерно распределялась на всю челюсть, давая отдых поврежденным деснам. Еще одно преимущество моделей связано с их креплением. Бюгельные протезы не загораживают края десен, делая возможным продолжить лечение пародонтита.
  2. Шинирование внутренней плоскости зубов. Специальный материал связывает несколько жевательных органов, ослабляя нагрузку и образуя шину, в которой зубы будут держаться друг за друга и не выпадут из десны.
  3. Базальный метод протезирования, при котором основная несущая конструкция имплантата вживляется в глубинные слои костной ткани, не затронутые поражением. Это позволяет восстановить жевательные функции при любой стадии поражения.
  4. Замена передних нижних и верхних зубов винирами либо люминирами.
По теме
  • Протезы

5 материалов, используемых в стоматологии для зубных протезов

  • Ольга Александровна Новикова
  • 5 октября 2020 г.

Установленный диагноз делает невозможным применение следующих видов коронок:

  • цельнолитых металлических или фарфоровых;
  • консольных, при которых на корень устанавливается специальный промежуточный элемент, консоль, на которую затем ставится основная коронка;
  • металлоакриловых;
  • зубных мостов.

Все перечисленные разновидности либо будут выпадать из-за ослабления десен, либо нанесут пораженным тканям еще больший вред, вызывая механические травмы и раздражение.

Протезирование – эффективный метод восстановления зубного ряда

Нередко при значительном разрушении зуба пациенты настаивают на терапевтическом лечении. В ряде случаев оно возможно, но прослужит восстановленный зуб недолго. Через несколько лет, а иногда и через более короткий промежуток времени, все равно придется обращаться к ортопеду. То есть, сэкономить не получится. Сначала придется оплатить терапевтическое лечение, а через некоторое время и протезирование. Если удалили зуб, как вставить новый следует узнать в ходе консультации с лечащим врачом.

Также не стоит отказываться от услуг ортопеда при значительном разрушении зуба. В его задачу входит восстановление зубного ряда не только в эстетических целях, а и для сохранения здоровья оставшихся естественных зубов. Стоматолог-ортопед назначит необходимое обследование, подберет оптимальную методику протезирования.

Необходимо учитывать, что может потребоваться предварительное лечение у других специалистов (например, при наличии пародонтита). Когда подготовка закончена, делаются слепки, по которым изготавливаются ортопедические конструкции. Протезы могут быть съемными или несъемными. Для большинства людей предпочтительней второй вариант, так как в этом случае протезы не вызывают психологического дискомфорта. Несъемные протезы (коронки, мосты) визуально неотличимы от натуральных зубов. Через какое время после удаления зуба можно вставлять протез, зависит от выбранного вида протезирования. Подробную информацию предоставит врач во время консультации.

Несъемное протезирование

Применение данного метода позволяет восстановить зубной ряд и является наиболее предпочтительным среди пациентов и стоматологов. Несъемное протезирование зубов актуально при сильном поражении кариесом, чрезмерной стираемости зубных тканей, при отсутствии одного или двух зубов подряд, а также для изменения цвета эмали и придания зубу нужной формы. Такие конструкции отличаются постоянной фиксацией, то есть снять их без повреждения невозможно. Для изготовления несъемных протезов чаще всего используется металлокерамика, керамика и сплавы металлов.

В современной стоматологии применяются следующие варианты несъемного протезирования:

  • Зубные коронки;
  • Мостовидные протезы;
  • Микропротезы

Какой метод несъемного протезирования будет использоваться в конкретном случае, определяет доктор после осмотра пациента , при этом учитываются индивидуальные показания, предпочтения и финансовые возможности.

Зубные коронки

Коронки считаются самым распространенным способом несъемного протезирования. Для их изготовления чаще всего используются следующие материалы:

  • Металлокерамика. Отличается невысокой ценой, долговечностью и привлекательным внешним видом. При этом металлокерамические коронки могут изготавливаться на основе сплавов драгоценных и недрагоценных металлов.
  • Металлопластмасса. Такие коронки состоят из литой металлической части с пластмассовым покрытием. Эти изделия способны прослужить не более двух лет и чаще всего используются, как временное протезирование зубов на период приживления имплантов.
  • Металл. Этот вид протезов считается наиболее простым и долговечным. Коронки могут изготавливаться из чистых сплавов драгоценных и недрагоценных металлов. Срок службы таких изделий составляет до 15 лет, при этом стоимость установки остается доступной.

зубные коронки

В отдельную категорию коронок следует отнести безметалловые изделия, которые считаются наиболее эстетичными и дорогостоящими. В отличие от металлокерамики, искусственные зубы из диоксида циркония, оксида алюминия и прессованной керамики не вызывают аллергических реакций и потемнения десен, а потому пользуются огромной популярностью среди людей с хорошим достатком.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез представляет собой стоматологическую конструкцию, которая позволяет восстановить целостность зубного ряда. Так называемые мосты могут быть изготовлены из металлокерамики, керамики и металлопластмассы. Изделие состоит из следующих частей:

  • Опора. В качестве опорных элементов обычно выступают соседние зубы, на которые установлены коронки. В некоторых случаях опорами могут стать импланты. Опорные зубы должны быть здоровыми и устойчивыми, поэтому перед протезированием их необходимо пролечить и тщательно подготовить.
  • Промежуточная часть. Это искусственные зубы, которые восстанавливают дефект зубного ряда.

Материал для изготовления конструкций выбирается врачом стоматологом. Будет ли это протезирование металлокерамикой, или установка керамического изделия – решает доктор, исходя из предпочтений и индивидуальных особенностей пациента.

Микропротезы

Чтобы спасти поврежденный зуб, многие врачи используют микропротезы. Способы такого восстановления зубного ряда могут быть разными, и оптимальный вариант выбирается специалистом в индивидуальном порядке. Микроскопическое протезирование зубов осуществляется при помощи:

  • Вкладок. Актуальны при наличии повреждений с наружной стороны зуба. К материалам, из которых изготовлены вкладки, предъявляются особые требования, а именно – низкая теплопроводность, высокая прочность, биосовместимость с организмом, минимальная усадка. Конструкции могут быть выполнены из драгметаллов, неблагородных металлов и керамики. Реже для изготовления вкладок используется зубная металлокерамика и композитные материалы.
  • Виниры. Представляют собой фарфоровые или композитные пластинки толщиной от 0,2 мм, замещающие внешний слой зубов. Широко используются для коррекции дефектов зубного ряда и цвета эмали, а также выполняют защитную функцию. В настоящий момент виниры пользуются огромной популярностью ввиду отличных эстетических свойств, но такое протезирование зубов имеет ряд противопоказаний. Изделия не подойдут людям с неправильным прикусом или сильно разрушенными зубами.

микропротезы

Рекомендации врача при проведении протезирования

  • Ортопедические конструкции более требовательны к ежедневному уходу, чем натуральные зубы.
  • При выполнении ежедневных процедур важно в точности соблюдать все рекомендации врача.
  • Прочность искусственных конструкций ниже, чем естественных единиц зубного ряда, поэтому желательно отказаться от слишком твердой пищи.
  • В период ношения временных протезов необходимо отказаться от вязких конфет, жевательной резинки. Весь перечень рекомендаций предоставит врач.
  • Для сохранения предоставляемой нашей клиникой гарантии необходимо своевременно посещать врача для проведения профилактических осмотров.

Теория применения методов

Пародонтит – это поражение околозубных мягких тканей и кости, с нарушением гистологической формы и функциональности. Патологические изменения структурного состава тканей приводит к сокращению площади прикрепляющего аппарата. В результате этих нарушений происходит смещение корня, что проявляется, как расшатанность.

Жевательная функция является раздражающим фактором влияния на десна. Кровоток в тканях нарушается, в результате чего проявляется склероз сосудов. Подвижность зубов обуславливает отечность десен. Нарушение структуры строения тканей сильно снижает их выносливость, происходит истончение стенок сосудов, что проявляется, кровотечением при малейшей механической нагрузке.

Выборочное шинирование при шлифовке

Ортопедическое лечение пародонтита по методике Дженкельсона показано при:

  • деформации;
  • адентии;
  • ускоренной стираемости зубных коронок;
  • воспалениях пародонта с вывихом зуба.

Выборочная пришлифовка применяется после кюретажа и непостоянного шинирования, а также перед операцией по замене части мягких отмерших тканей.

Учитывая глубину карманов пародонта, лечение проводится в 4–5 этапов. На начальном этапе проводится установка копировальной бумаги на верхнюю челюсть, в этот момент нижняя челюсть совершает движения взад-вперед. Этот метод позволяет определить гиперконтакт между зубными коронками. Посредством прилишлифовки заостряют бугор, затем проводят ремонтную терапию, нанося фторированный лак.

Бюгельное протезирование при пародонтите

Бюгельное протезирование при пародонтите

Следующая процедура проводится через 3-5 дней. На этом этапе проводят пришлифовку нижней челюсти. Зубы не стачивают, а шлифуют до 45 градусов, увеличивая окружность экваториальной области. Твердые ткани стачивают с режущего края зуба, только если он значительно ниже других. Третья процедура предполагает проверку окклюзии верхнечелюстной области по 2 класс. Проводится через 10 дней.

Четвертая процедура предполагает проверку окклюзии по 3 класс, а в последнее посещение проверяют все три класса, полируют коронки и проводят ремонтную терапию.

Наложение шин

Шинирование предполагает полное обездвиживание подвижных коронок или всей челюсти. Шина делает блок из нескольких зубных коронок, ограничивая движение по трем направлениям. Шина выполняется из прочного, жесткого материала, который будет фиксировать зубы, при этом, не оказывая механического раздражения на пародонт и сами зубные коронки.

Пародонтит значительно затрудняет процедуру шинирования.

Даже в элементарных случаях, воспаление десны, усложняет выбор зубов для восстановления функциональности жевательного аппарата. Если целостность полного зубного ряда удалось сохранить, необходимо провести шинирование подвижных коронок, посредством объединения их в один блок.

Шинирование композитом зубов

Шинирование зубов композитом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: