Эмаль зуба. Ее микроскопическое и ультрамикроскопическое строение, физикохимические свойства.

Знания о микробах кажутся нам необходимыми только в школьном возрасте, на уроках биологии. Однако для детей дошкольного возраста эта информация не менее важна. Часто ребята пренебрегают чисткой зубов, мытьем рук, а ведь эти правила гигиены чрезвычайно важны для здоровья. Перед тем, как рассказывать что-либо детям, давайте вспомним, что такое микробы.

Какие они, бактерии и микробы?

Это маленькие существа: увидеть их невооруженным глазом невозможно. Исследуют окружающие предметы на наличие на них микробов под микроскопом. Микробы живут везде. Передвигаются они с помощью жгутиков или хвостиков, а в воде они подпрыгивают, как мячики. Животные и люди также являются переносчиками микробов: на руках, немытых овощах и фруктах, шерсти.

Питаются микробы всем, что есть вокруг. Если вы увидели плесень на кусочке хлеба, значит, на нем поселились микробы. Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни: это вирусы. Чтобы выздороветь и избавиться от размножившихся микробов, человек вынужден принимать лекарства. Чтобы бороться с микробами, обязательно нужно соблюдать правила гигиены.

Однако учтите: сухой и скучный рассказ о бактериях вряд ли впечатлит малыша. Он все прослушает, но, скорее всего, будет и дальше пренебрежительно относиться к своему здоровью. Ярко, интересно изложить информацию о микробах для детей помогут стихи, видео, фотографии, картинки.

Преимущества лечения зубов под микроскопом

Лечение зубов с использованием микроскопа имеет следующие преимущества:

  • Возможность увидеть скрытые для невооруженного глаза детали;
  • Быстрое и точное определение изломов и трещин эмали, первых признаков кариеса;
  • Сведение к минимуму повреждения здоровых тканей при препарировании кариозных полостей;
  • Увеличение локального места операционного поля позволяет наблюдать не только ротовую полость, но и в деталях рассмотреть отдельный зуб;
  • Улучшенное освещение. Свет локально направляется в место увеличения. Подсветка может быть галогенной, светодиодной или ксеноновой. Каждый вид имеет свои преимущества при выполнении различных задач;
  • Лучший обзор корневых каналов при эндодонтическом лечении, снижение вероятности перфорации и облегчение распломбировки и извлечения сломанного инструмента;
  • Подробная визуализация анатомических структур при имплантологическом лечении;
  • Контроль и оценка состояния мягких тканей;
  • Обнаружение участков неплотного прилегания пломбы при диагностике и реставрациях;
  • Возможность производить фотографирование и видеосъемку лечения без его прерывания, Данные материалы предоставляются пациенту для его лучшего понимания проблемы, с которой обратился к врачу и результатов лечения;
  • Детальная фиксация результатов диагностики и процесса лечения;
  • Полученные в процессе лечения фото- и видеоматериалы можно использовать не только для достижения понимания между врачом и пациентом, но и для консультаций с коллегами, презентаций на научных конференциях, обучения студентов, участия в исследованиях.

Пособия для изучения темы

Чтобы дети остались под впечатлением от вашего рассказа, покажите им картинки, фотографии или видео фильм. Подготавливают эти материалы под микроскопом. Ученые пользуются микроскопом, чтобы изучать жизнедеятельность микробов.


Карточки: что должен знать ребенок о микробах?

Картинки и фото показывают микробы, увеличенными микроскопом в миллионы раз. Сопровождать ваш рассказ могут стихи о правилах гигиены. Скачать картинки, фото и стихи для детей можно на нашем сайте.

Разновидности микробов.

Что можно разглядеть на фото бактерий

Если бегло пробежаться по основным результатам поиска фото бактерий, то можно увидеть много интересных вещей. Среди них можно выбрать те, которые являются частыми «посетителями» наших рук.

Можно подобрать фото, сделанные электронными микроскопами, на которых бактерии выглядят как разноцветные плюшевые игрушки и вызывают искреннее умиление.

Такие фото дают представление об общем строении определенного вида бактерии, о расположении жгутиков, о форме бактериальной клетки и даже о возможных конфигурациях бактериальных колоний. Кроме того, эти фото являются очень убедительной демонстрацией соотношения размеров предметов материального мира знакомых человеку и живых организмов – представителей микромира. Волоски на руках в электронный микроскоп выглядят как гигантские столбы, а крошечные шарики и палочки, посеянные между этими столбами, и есть те знаменитые грозные бактерии.

Хотя некоторые бактерии и являются обладателями какого-либо цвета (например, фотосинтезирующие бактерии всегда имеют определенный разноцветный пигмент: либо зеленый, либо красный, либо желтый, либо сразу несколько разных), но эти окрасы не являются такими насыщенными, как иногда демонстрируют электронные фото. Чаще всего бактерии на фото, сделанных электронным микроскопом, специально окрашены исследователями. Есть определенные методики окраски бактерий, в том числе и общий для всех способ окраски по Граму.

Кроме подкрашивания самих бактерий, фото зачастую тоже подвергаются художественной обработке, в результате чего на их основе сложно проводить хоть какие-то исследования, зато можно получить массу положительных впечатлений, любуясь искусностью и изобретательностью природы.

Видео

Интересный мультфильм или видео фильм, в котором есть фото под микроскопом, быстрее и ярче покажут малышу всю опасность микробов. Вот некоторые из хороших и полезных мультфильмов, которые можно смотреть на нашем сайте.

Уроки тетушки Совы

Этот мультик – чудесная сказка о микробах и их влиянии на организм человека. Информация излагается доступно, без лишней терминологии и направлена как раз на детей дошкольного или младшего школьного возраста. Мультфильм сопровождают простые и одновременно понятные стихи, а главный герой – помощник тетушки Совы – разглядывает вредные бактерии под микроскопом, где микробы предстают как живые. Смотреть мультик можно тут:

Зачем чистить зубы?

Этот видео фильм подробно рассказывает, зачем мыть руки и чистить зубы, как человек ощущает вкус, как происходит процесс пищеварения и т.д. Скучная научная информация представлена в виде героев, которые представляют микробы, импульсы, поступающие в мозг человека и отвечающие за вкус и т.д. Благодаря такой нестандартной подаче материала малыш сможет буквально наглядно представить не только, что такое микробы (эта тема в мультике второстепенна), но и вообще понять, как работает человеческий организм. Смотреть мультик можно тут:

Митя и микробус

Следующий мультфильм под названием «Митя и микроб» скорее подойдет дошкольникам. Это видео фильм рассказывает о мальчике Мите, который, как все дети, пренебрегал методами гигиены. Мультик имеет интересный сюжет о полезных бактериях и микробах, ведущих между собой борьбу. Микроорганизмы представлены в виде небольших человечков, которых словно наблюдаешь под микроскопом. Мультфильм кукольный, однако смотреть его от этого не менее интересно. Герои в нем поют веселые песенки, простые и поучительные. Смотреть или скачать видео фильм можно здесь:

Аркадий Паровозов

Это видео фильм, сделанный на основе компьютерной графики. Он представляет собой рассказ о девочке Маше, которая съела немытый помидор с микробами. В результате у нее поднялась температура и заболел живот. Но на помощь приходит некий Аркадий Паровозов, эдакий Супермен, который прогоняет микробы и возвращает Маше хорошее самочувствие. Нельзя сказать, что мультфильм нарисован идеально. Фигуры скорее схематические, и все внимание направлено на стихи о микробах, которые автор ролика читает за кадром. Смотреть мультик можно тут:

Эмаль зуба. Ее микроскопическое и ультрамикроскопическое строение, физикохимические свойства.

Образованна: эмалевыми призмами, межпризменными веществами, покрыта кутикулой. Наиболее толстый слой эмали приходится на зону бугров. По направлению к пришеечной области толщина эмали постепенно уменьшается. На 96% эмаль состоит из неорганических соединений (гидроксиапатита, фторапатита, карбонатапатита), 4% приходится на органическую основу и воду. Органические вещества представлены белками (53%), липидами (42%), выявлены и следы углеводов. Клетки , образующие эмаль- энамелобласты , они возникают вследствие преобразования преэнамелобластов , которые дифференцируются из клеток внутреннего эмалевого эпителия. Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом .Основные структурно — функциональные единицы эмали — эмалевые призмы. Они проходят через толщу эмали радиально, преимущественно перпендикулярно эмалево-дентинной границе, изогнуты в виде буквы S. Эмалевые призмы располагаются пучками, по 10-20 призм. В области шейки призмы располагаются горизонтально. Форма призм на поперечном сечении овальная, полигональная, чаще — арочная (в виде замочной скважины). Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных и упорядоченных кристаллов гидроксиапатита. На поверхности эмали располагается кутикула, имеющая толщину 0,6-1,5 мкм, она представляет бесструктурную органическую оболочку, которая в дальнейшем сохраняется лишь на боковых поверхностях коронки зуба Кутикула эмали состоит из внутреннего гликопротеинового слоя (первичная кутикула, оболочка Насмита ) – последнего секреторного продукта амелобластов, и внутреннего слоя, образующегося из редуцированного эпителия эмалевого органа-вторичная кутикула; на большей части зуба кутикула стирается; Пелликула -органическая пленка из преципитатов органических веществ слюны; образуется в течение нескольких часов после чистки зубов; зубная бляшка -образуется в результате заселения пелликулы микроорганизмами в течение 1 – 2 дней; зубной камень-минерализованная зубная бляшка; формируется в течение примерно полутора недель.

48.Дентин, его микроскопическая и ультрамикроскопическая характеристика.

Дентин – обезвествленная ткань зуба, образующая его основную массу и опред. Его форму. Рассматривают как специалиированную костную ткань. В области коронки покрыт эмалью, в корне — цементом. Первичный дентин. Образуется в период формирования и прорезывания зуба, составляя основную часть этой ткани .Он откладывается одонтобластами со средней скоростью 4-8 мкм/сут, периоды их активности чередуются с периодами покоя. Эта периодичность отражается наличием в дентине ростовых линий .Типы ростовых линий: Контурные линии Оуэна – направлены перпендикулярно дентинным трубочкам. Ростовые линии Эбнера – располагаются с периодичностью в 20 мкм. Между линиями Эбнера с периодичностью в 4 мкм располагаются линии, соответствующие суточному ритму отложения дентина. Линии Эбнера соответствуют 5-суточному циклу. Вторичный дентин ( физиологический). Образуется после прорезывания зуба и является продолжением первичного дентина. Скорость отложения вторичного дентина меньше, чем первичного. В результате его отложения сглаживаются контуры камеры зуба. Третичный дентин ( заместительный). Образуется в ответ на действие раздражающих факторов только теми одонтобластами, которые реагируют на раздражение.

49.Цемент, его расположение и гистофизиология.Цемент относят к поддерживающему аппарату зуба. Входит в пародонт.

Цемент является одной из минерализованным тканей зуба. Основная функция- участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Толщина минимальна в области шейки зуба и максимальна в области корня.

Различают бесклеточный цемент и клеточный.

Бесклеточный(первичный) не содердит клеток и состоит из обызвествленного межклеточного вещества ,которое включает коллагеновые волокна и основное вещество. Цементобласты ,синтезирующие компоненты межклеточного вещество при образовании этого вида цемента ,отодвигаются кнаружи , в сторону периодонта ,где располагаются сосуды. Первичный цемент медленно откладывается по мере прорезывания зубов и покрывает 2/3 поверхности корня ,ближайшие к шейке.

Клеточный цемент (вторичный) образуется после прорезывания зуба в апикальной трети корня и в области бифуркации корней многокорневых зубов. Клеточный цемент располагается поверх бесклеточного либо непосредственно пприлежит к дентину. Во вторичном цементе цементоциты замурованы в обызвествленном межклеточном веществе.

Клетки имеют уплощенную форму ,лежат в полостях(лакунах). По строению цементоциты похожи на остеоциты костной ткани. Но, в отличие от кости, цемент не содержит кровеносных сосудов, и его питание осуществляется диффузно из сосудов периодонта.

№50

По морфологическому строению пульпа представлена рыхлой соединительной тканью, которая содержит много клеток, межклеточного вещества, кровеносных сосудов и нервных волокон. Ее особенность состоит в том, что наряду с клеточными элементами она содержит большое количество студенистого основного вещества. Волокна представлены колагеновыми и ретикулярными (аргирофильными), эластические волокна в пульпе не выявлены. Основными клеточными элементами пульпы являются одонтобласты, фибробласты, малодифференцированные клетки (звездчатые, перициты), оседлые макрофагоциты и прочие. Эти клетки размещены в пульпе неравномерно, образуя при этом определенную закономерность. Условно это позволяет выделить в ней три слоя: слой одонтобластов, или периферический, субодонтобластический, или камбиальный, центральный. Каждый из них выполняет определенную физиологическую функцию или проявляет ту или иную реакцию при развитии различных процессов. 1 — первичный дентин; 2 — вторичный дентин; 3 — предентин; 4 — слой одонтобластов; 5 — субодонтобласти-ческий слой; 6 — центральный слой.В периферическом слое пульпы, что непосредственно прилежит к дентину, в несколько рядов размещаются одонтоб-ласты. Это высокоспециализированные грушевидной формы клетки с темной, базофильной цитоплазмой. Тело клетки богатое на клеточные органелы: хорошо развитый внутриклеточный сетчатый аппарат, пластинчатый комплекс, — аппарат Гольджи, многочисленные митохондрии, ядро содержит много хроматина и несколько ядрышек. По направлению к верхушке корня зуба величина клеток и количество рядов одонтобластов в периферическом слое пульпы уменьшаются. Субодонтобластический слой состоит из мелких малодифференцированных звездчатых клеток, от тела которых отходят многочисленные отростки, которые тесно переплетаются между собой. Клетки размещены непосредственно под одонтобластами, соединяются своим удлиненным телом и отростками с одонтобластами и заходят в промежутки между ними. Клетки этого слоя имеют способность при необходимости трансформироваться в одонтобласты. Центральный слой пульпы содержит клетки типа фибробластов, которые имеют веретенообразную форму. Для клеток пульпы типа фибробластов характерной функциональной особенностью является их дифференцировка в специфические клетки пульпы преодонтобласты и одонтобласты. Кроме фибробластов в этом слое есть большое количество оседлых макрофагоцитов (гистиоциты). Наличие этих ретикулоэндотелиальных клеток в пульпе обеспечивает ее защитную роль. Как в субодонтобластическом, так и в центральном слоях пульпы имеется большое количество адвентициальных клеток

№52

Кутикулапокрывает поверхность эмали зубов после их прорезыва- ния в виде тонкой оболочки, состоящей из двух слоёв и обозначаемых как первичная и вторичная кутикула. Первичная кутикула

— внутренний тонкий (около 0,5-1,5 мкм) гомогенный слой гликопротеинов, являющимся последним секреторным продуктом энамелобластов.
Вторичная кутикула
образована наружным (около 10 мкм) слоем редуцированного эпителия эмалевого органа.После прорезывания зубов кутикула стирается и частично может сохраняться на апроксимальных поверхностях. В отличие от кутикулы на протяжении всей жизни на поверхности эмали могут формироваться пелликула зуба и зубной налёт.
Пелликула— приобретенная тонкая органическая пленка, которая образуется из гликопротеинов слюны на поверхности зуба. Толщина пелликулы 1-4 мкм. Является бесструктурным образованием, не содержащим бактерий, и плотно фиксирована на поверхности зуба. На формирование приобретённой пелликулы влияет рН слюны. Пелликула формируется в течение 20-30 мин и её образование начинается с адсорбции специфических белков слюны на гидроксиапатитах эмали. Между поверхностью эмали и осаждающимися белками образуются ионные связи и гидрофобные взаимодействия.Зубной камень Кристаллы фосфата кальция откладываются внутри зубного налё- та и тесно связываются с поверхностью эмали. Процесс отложения неорганических веществ в зубном налёте занимает около 12 сут и после минерализации камень уже не так легко удаляется механическим воздействием или током слюны. Бактерии продолжают накапливаться на поверхности образующегося зубного камня, способствуя его росту. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень. По своему составу над- и поддесневой зубные камни сходны, однако они различаются по источникам поступления фосфорно-кальциевых соединений. В наддесневой зубной камень они поступают из слюны, а в поддесневой зубной камень — из десневой жидкости. Неорганические вещества в зубном камне связываются с белками, количество которых составляет 0,1-2,5% и зависит от вида зубного камня. Наибольшее количество белка (2,5%) присутствует в светлом наддесневом зубном камне. В тёмном наддесневом камне содержание белка снижается до 0,5%, а в поддесневом зубном камне оно составляет всего 0,1-0,3%. Помимо белков в зубном камне обнаруживают различные аминокислоты. В наибольшем количестве выявляются остатки аланина, лейцина, глицина, глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также пролина, лизина, серина и треонина. Глутамат и аспартат способны связывать ионы Ca2+, а остатки серина, треонина и лизина — PO43-, что очень важно для инициации минерализации зубного налёта и дальнейшего образования зубного камня.
№51

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Этот комплекс включает десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. Десны. Слизистая оболочка представлена двумя слоями: плоским многослойным сильно ороговевающим эпителием и собственной пластинкой. Отсутствуют железы, лимфатические узлы и подслизистый слой. Слизистая оболочка срастается с надкостницей челюстной кости. В области роговых валиков верхней челюсти роговой слой эпителия достигает у жвачных наибольшего развития. Основная пластинка богата эластическими волокнами и кровеносными сосудами.Основными структурами зуба являются: дентин, эмаль, цемент, пульпа. Полость зуба и канал корня зуба заполнены пульпой в виде тонковолокнистой соединительной ткани. В ее поверхностном слое расположено несколько рядов клеток мезенхимного происхождения. Они называются одонтобластами и имеют грушевидную форму, базофильную мелкозернистую цитоплазму, базально расположенное ядро. От наружной поверхности одонтобласта отходит длинный отросток. Он проникает в расположенный снаружи пульпы дентин и лежит там в дентиновом канальце (рис. 253). Одонтобласты по строению и значению сходны с остеобластами костной ткани. Между одонтобластами проходят тонкие коллагеновые волокна, которые переходят в коллагеновые волокна дентина. Глубже слоя дифференцированных одонтобластов залегает слой малодифференцированных клеток, из которых и развиваются одонтобласты. Следующий слой пульпы состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными волокнами. Дентин составляет основную часть коронки шейки и корня зуба. Это разновидность костной ткани, характеризующаяся значительной твердостью.о мере того как формируется корень развивающегося зуба и на его поверхности откладывается цемент, из окружающей мезенхимы развивается периодонтальная связка. Она состоит из широких пучков коллагеновых волокон, которые располагаются в виде подвешивающей связки между цементом, покрывающим корень зуба, и костной стенкой его альвеолы . Волокна с обоих концов погружены в плотную ткань. Это свидетельствует о том, что костный матрикс альвеолы, с одной стороны, и матрикс цемента с другой откладываются вокруг еще имевшихся ранее коллагеновых волокон. Тем не менее скорость обновления коллагена в периодонтальной связке исключительно велика, поэтому в течение жизни происходит значительная перестройка связки, по крайней мере тех ее отделов, которые не заключены в плотные ткани. Коллагеновые волокна в связке идут слегка волнообразно. благодаря такому их расположению смещение зуба в костной альвеоле очень незначительно.Периодонтальная связка содержит большое число нервных окончаний, чувствительных к давлению; таким образом, например, чужеродные твердые частицы легко выявляются в мягкой пище. Альвеолярный отросток – часть нижней или верхней челюсти, отходящая от их тел и окружающая корни прорезавшихся зубов. Резкой границей между телом челюсти и ее альвеолярным отростком не существует. Он развивается вместе с ростом челюсти и прорезыванием зубов, а после утраты зубов почти полностью рассасывается.Альвеолярный отросток образован двумя стенками – наружной (щечной или губной) и внутренней (язычной). Снаружи стенки образованы так называемыми кортикальными пластинками, которые построены из компактного костного вещества. Между кортикальными пластинками альвеолярного отростка расположена губная кость, образованная системой переплетающихся костных балочек. Пространства между балочками губчатой кости заполнены костным мозгом.Кортикальная пластинка обеспечивает прочность и защиту подлежащей кости и служит местом прикрепления скелетных мышц. Кортикальная пластинка более плотная на нижней челюсти, чем на верхней, и имеет меньше отверстий для прохода сосудисто-нервных пучков. У края альвеолярного отростка кортикальная пластинка переходит в стенку зубной альвеолы (решетчатая кость), представляющую собой относительно тонкую перфорированную пластинку, прилегающую к корню зуба. Через ее многочисленные отверстия впериодонт проникают кровеносные сосуды и нервы. Пространство между двумя стенками альвеолярного отростка разделяется в поперечном направлении костными перегородками, в результате чего образуется ряд отдельных ямок, или альвеол, в которых помещаются корни зубов

№53

К железам ротовой полости относятся крупные слюнные железы (подчелюстная, подъязычная) и мелкие железы твердого и мягкого неба, а также железы языка. По характеру секрета, который железы выделяют в полость рта, различают слизистые, белковые и смешанные железы. Слизистые и смешанные железы имеются в щеках, в губах. В области твердого и мягкого неба и язычка выделяют слизистые железы. Железы языка бывают смешанные, белковые и слизистые.

Околоушная слюнная железа (glandule parotis) — парный орган, расположенный в околоушно-жевательной области головы. Это сложная разветвленная альвеолярная железа с белковым типом секрета. Масса каждой железы 20-30 г, форма полигональная, размеры — 5x4x3 см. соединительнотканная капсула образует врастание внутрь органа, которые делят паренхиму железы на дольки. Концевые секреторные отделы белковые, по строению напоминают аналогичные структурные компоненты подчелюстной слюнной железы в центре ацинуса находятся секреторные клетки — сероциты, на периферии размещены миоэпителиальные клетки; внешне ацинус окружает базальная мембрана. К системе выводных протоков околоушной слюнной железы относятся вставные, разделенными, междольковые и общая выводной пролива. Названные структуры существенно не отличаются от аналогичных образований подчелюстной железы. Общая выводной проток околоушной слюнной железы проходит через щечный мышцу и впадает в преддверие полости рта на внутренней поверхности щеки на уровне верхнего большого коренного зуба.

№54

К железам ротовой полости относятся крупные слюнные железы (подчелюстная, подъязычная) и мелкие железы твердого и мягкого неба, а также железы языка. По характеру секрета, который железы выделяют в полость рта, различают слизистые, белковые и смешанные железы. Слизистые и смешанные железы имеются в щеках, в губах. В области твердого и мягкого неба и язычка выделяют слизистые железы. Железы языка бывают смешанные, белковые и слизистые.

Подчелюстные слюнные железы (glandula submandibulars) — парный орган, расположен у внутренней поверхности нижней челюсти. Масса каждой железы 10-15 г, форма сплюснуто-эллипсовидные, размеры 4x2x1, 5 см. Это сложная альвеолярно-трубчатая разветвленная железа с белково-слизистым типу секрета. От соединительнотканной капсулы внутрь железы отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму на дольки. Концевые секреторные отделы подчелюстной слюнной железы бывают двух типов — белковые и смешанные. Белковые ацинусы составляют подавляющее большинство паренхимы железы. Каждый белковый ацинус построен с 10-15 сероцитов, на его периферии размещены миоэпителиальные клетки, окруженные базальной мембраной. Сероциты — клетки конической формы с базофильной цитоплазмой, круглым ядром, хорошо развитыми элементами гранулярной эндоплазматической сети и комплекса Гольджи. Между соседними сероцитамы локализуются межклеточные канальцы, которые выводятся продукты секреторной деятельности сероцитов. Часть секрета выходит из клеток из-заих апикальную поверхность. Миоэпителиоциты или корзинообразные клетки имеют отростки, которыми охватывают основы сероцитов. Сокращение отростков миоэпителиоцитов способствует выведению секрета из концевых секреторных отделов в систему выводных протоков.

№55

К железам ротовой полости относятся крупные слюнные железы (подчелюстная, подъязычная) и мелкие железы твердого и мягкого неба, а также железы языка. По характеру секрета, который железы выделяют в полость рта, различают слизистые, белковые и смешанные железы. Слизистые и смешанные железы имеются в щеках, в губах. В области твердого и мягкого неба и язычка выделяют слизистые железы. Железы языка бывают смешанные, белковые и слизистые.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) — парный орган сплюснуто-эллипсообразной формы, расположен под слизистой оболочкой языковой области, над диафрагмой рта. Масса каждой железы около 5 г, размеры — 2x1x0, 7 см. По строению это сложная разветвленная альвеолярно-трубчатая железа изслизисто-белковым типом секрета. В отличие от подчелюстной и околоушной желез, соединительнотканная капсула вокруг подъязычной железы слабо выражена. Паренхима железы разделена соединительнотканными перегородками на дольки. Концевые секреторные отделы подъязычной слюнной железы образованные преимущественно мукоцитами. Незначительная часть ацинусов содержит также белковые полумесяца Джиануцци, клетки которых синтезируют лизоцим — фермент, способный растворять оболочку некоторых видов бактерий. Основу ацинусов подъязычной слюнной железы охватывают отростки миоэпителиоцитов. Вставные и разделенными пролива в подъязычной слюнной железе развиты слабее по сравнению с околоушной и подчелюстной железы. Выводные протоки подъязычных слюнных желез (проливы Ривинуса) впадают в ротовую полость у протоков подчелюстной железы вдоль подъязычной складки. Сравнивая околоушную, подчелюстной и подъязычную слюнные железы, следует обратить внимание на однотипность строения ацинусов околоушной слюнной железы (наличие в ее составе только белковых конечных секреторных отделов), присутствие двух типов ацинусов (белковых и смешанных, с преобладанием белковых) в составе подчелюстной железы и двух типов ацинусов (слизистых и смешанных, с преобладанием слизистых) в подъязычной слюнной железе.

№56

Различают следующие слои стенки пищевода: адвентицию, мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку Наиболее массивный слой составляет мышечная оболочка (tunica muscularis), которая состоит из наружного слоя продольных волокон и внутреннего — циркулярных. Слои разделяет тонкая соединительнотканная прослойка. Здесь же располагается межмышечное вегетативное нервное сплетение. Часть мышечных волокон пищевода, переходящих на медиастинальную плевру, называют плевропищеводной мышцей (m. pleurooesophageus). Мышцы верхней трети П. поперечнополосатые, а нижней — гладкие. Средняя треть П. содержит смешанную мускулатуру. Продвижение пищевых масс по П. совершается благодаря активным перистальтическим сокращениям мышечных волокон.Слизистая оболочка пищевода (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским эпителием, продолжающимся из глотки. У взрослых она состоит из 20—25 клеточных слоев толщиной 0,5—0,8 мм. Эпителий пищевода лежит на тонкой фибриллярной ткани, которая отделяется от подслизистого слоя прослойкой мышечной ткани (tunica muscularis mucosae). В слизистой оболочке рассеяно множество слизистых желез. В каудальном отделе П. в собственно слизистой оболочке встречаются кардиальные железы, вырабатывающие пепсин. Подслизистый слой (tela submucosa) состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной сосудами и нервами. Здесь также много мелких желез и лимфатических узелков, особенно в вентральной стенке верхней трети П. Подслизистый слой наименее растяжим, что важно учитывать при наложении швов на П.Наружная соединительнотканная оболочка (tunica adventitia) П. состоит из переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон и клеточных элементов. Проникая между мышечными пучками, волокна адвентиции внедряются в другие слои пищевода и образуют его каркас. Самые поверхностные слои адвентиции, более рыхлые, незаметно переходят в периадвентициальную клетчатку и соединяются с фасциальными листками шеи и заднего средостения. Фиброзные волокна адвентиции фиксируют П. к позвоночнику. Рыхлая клетчатка отделяет П. и образует прослойки между органами заднего средостения.

Микробы во рту – это нормально

Нет ничего удивительного в том, что во рту постоянно «прописаны» от 200 до 500 видов самых разнообразных микроскопических существ – грибков, бактерий, вирусов, простейших.

Ротовая полость – это идеальное место для их проживания и размножения – здесь всегда тепло, влажно и есть чем поживиться.

Даже при самой аккуратной чистке в фиссурах (естественных расщелинах зубов), в пространствах между десной и шейкой зуба, дуплах, складочках слизистой оболочки, остается немного пищи. Именно поэтому стоматологи советуют кроме зубной щетки использовать и зубную нить, и ирригаторы – аппараты, подающие под давлением струю воды, и позволяющие в домашних условиях максимально убрать изо рта всю постороннюю органику. Но даже хорошо вычищенная ротовая полость содержит миллиарды микроорганизмов, и это нормально.

Бактерии, обычно обнаруживаемые в корневых каналах

Американская ассоциация дантистов может заявлять, что бактерии, обнаруживаемые в зубах с корневыми каналами не способны вызывать болезни, однако, бактерии в зубах с корневыми каналами – не те же самые обычные бактерии, которые можно найти в полости вашего рта. При отсутствии кислорода и питательных веществ, неопасные бактерии становятся высокотоксичными, способными вызывать долгосрочные инфекции, потерю челюсти и множество болезней.

Хэл Хаггинс, в своей статье об опасностях корневых каналов, делится следующей информацией по поводу 5 основных видов бактерий из 53, обычно обнаруживаемых в зубах с просверленными корневыми каналами.

  • Капноцитофага охрацея
    : обнаружена в абсцессах головного мозга, связанных с зубным источником инфекций. Вызывает заболевания в центральной нервной системе человека. Также связана с сепсисом и менингитом.
  • Фузобактерия нуклеатум
    : Вырабатывает токсины, мешающие делению клеток-фибробластов и нарушающие процессы заживления тканей. Вызывает инфекции в сердце, суставах, печени и селезёнке.
  • Гемелла морбиллорум
    : Связана с острым инфекционным эндокардитом, септическим артритом и менингитом.
  • Лептотрикс буккалис
    : Сокращает количество нейтрофилов (исключительно важных белых кровяных телец), понижая таким образом силу иммунитета.
  • Порфиромонас гингивалис
    : Разрушает красные кровяные тельца, проделывая в них посредством белков поринов отверстия, через которые содержимое клетки вытекает наружу. Низкое содержание красных телец, не восстанавливающееся после посещений дантиста – частая реакция на данное воздействие этого микроорганизма. Порфиромонас гингивалис также нарушает целостность эндотелиального слоя кровеносных сосудов, что приводит к воспалению и кровотечению во внутренней оболочке кровеносных сосудов.

Согласно доктору Хаггинсу, это – главная причина атерогенеза, приводящего к сердечным приступам. Порфиромонас гингивалис способна превращать дружественные организму бактерии в патогенные.

Как возбудитель разрушает зуб

После употребления углеводов сахар разлагается во рту и начинаются процессы брожения. Водородный показатель среды снижается с 6 до 4 рН, слюна приобретает кислотную реакцию уже через 5–15 минут.

При брожении различных углеводов в зубном налёте синтезируются молочная, пропионовая, масляная, пировиноградная, муравьиная и другие сложные кислоты. Активно идёт брожение сахарозы, менее интенсивно бродят глюкоза, фруктоза.

Кислоты растворяют зубную эмаль и цемент, в результате происходит их деминерализация. Бактерии проникают всё глубже и формируется кариозная полость.

Если кислотность среды остаётся высокой в течение нескольких часов каждый день, защитные (буферные) качества слюны не успевают восстановиться. Разрушение зуба в этих условиях происходит быстро.

Важно! Заменители сахара сорбит, маннит и ксилит мало кариесогенны. Хотя они тоже проникают внутрь бляшки, фермент, превращающий их во фруктозу, слабо активен

Верхняя часть, защищённая эмалью, разрушается примерно за 4 года. Зубной цемент — в 2–2,5 раза быстрее. В случае пришеечного кариеса процесс разовьётся за 1,5–2 года.

Скорость развития патологии зависит не только от внешних факторов. Здесь имеет значение наследственность и генетические особенности человека.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Причины образования зубного налёта

Ранее мы уже упоминали, что механизм формирования налета на зубах поддерживается бактериями.

Давайте посмотрим, каковы причины, которые предрасполагают к размножению бактерий в полости рта и, соответственно, приводят к образованию и накоплению зубного налета:

  • Плохая гигиена полости рта: формирование аморфной пленки, на которой держаться бактерии, начинается через несколько часов после чистки зубов. По этой причине рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день и особенно после еды.
  • Диета, богатая сахарами: бактериальный метаболизм основан на использовании сахаров. Диета, богатая углеводами, простыми сахарами, алкогольными и газированными напитками, способствует метаболизму бактерий, их накоплению и образованию налёта.
  • Отказ от зубной нити: недостаточное использование зубной нити является одной из причин накопления налета. Зубная щетка не в состоянии добраться до всех мест, особенно межзубных пространств, где скапливается наибольшее число бактерий.
  • Отказ от полоскания полости рта: полоскание рта следует использовать при каждом мытье зубов, чтобы усилить антибактериальный эффект, получаемый от зубной пасты и механического воздействия зубной щетки.
  • Отказ от стаматологических услуг: Вы должны ходить к стоматологу, по крайней мере, один раз в год.

Каковы возможные последствия зубного налёта?

Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

На поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости живут микроорганизмы Streptococcus salivarius. Их главная миссия – препятствовать своим «плохим родственникам» – Str. mutans.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.

Бактерии этого заболевания

Причиной разрушения зубов являются кариесогенные бактерии. Некоторые виды микрофлоры оказывают разрушительное действие на твёрдые оболочки зубов.

Какие микроорганизмы вызывают поражение

В формировании патологии главную роль играют бактерии и возбудители рода Streptococcus, видов mutans, sanguis, sabrinus, viridans, salivarius, mitis и лактобациллы (Lactobacillus).

Наибольшее разрушительное действие на зубы оказывают бактерии Streptococcus mutans.

Во рту обитают десятки видов других бактерий, жизнедеятельность которых не становится причиной разрушения зубов. Некоторые из них являются врагами стрептококков, вызывающих кариес, и уничтожают их.

Роль микробов в развитии или патогенез

Патогенные микробы в процессе анаэробного гликолиза синтезируют органические кислоты и другие активные соединения. Эти вещества вступают в реакцию с эмалью и цементом зуба и разрушают их. В результате образуются кариозные полости.

При каких условиях развиваются бактерии в полости рта? Существует несколько причин активного размножения кариесогенных организмов на зубах:

  • Нарушение баланса бактериальной флоры во рту.
  • Рацион с избытком углеводородов.
  • Недостаточное количество слюны.
  • Нехватка фтора в питьевой воде.
  • Пренебрежение чисткой зубов, неиспользование зубочистки и нити.
  • Стрессы, снижение иммунитета.

Как происходит

В его развитии выделяют несколько ключевых этапов:

Образуется зубной налёт. Стафилококки образуют отложения, крепко фиксирующиеся на поверхности эмали и цемента. Отложения состоят на 10% из бактерий, остальные 90% — продукты жизнедеятельности микрофлоры. Чаще всего налёт появляется в фиссурах — углублениях в верхней части жевательных зубов, на боковых участках, между ними.

Фото 1. Утолщенный слой налета на нижних передних зубах с задней стороны.

  • Формируется бляшка из утолщающегося налёта. Когда он перешёл в стадию бляшки, его невозможно просто счистить щёткой. Кислоты под бляшкой разрушают (деминерализуют) зубную ткань, и стоматолог диагностирует кариес.
  • Появляется кариес. Бактерии поражают твёрдые оболочки зуба. На них видны коричневые и чёрные ямки, трещины, борозды. Процесс разрушения распространяется на дентин.
  • Дентин становится пористым, в него попадает жидкость, которая оказывает давление на канальца. Зуб ноет при попадании в полость сладкой, солёной, холодной и горячей пищи. Кариозная полость увеличивается в размерах и достигает корневого канала. В пульпе начинается воспалительный процесс. Если поражаются нервы, начинается сильная зубная боль. И не только после еды, но и в состоянии покоя.

Если перетерпеть боль, пульпа отмирает, нервные окончания тоже. Инфекция может распространиться в периодонт, кровеносную систему и костную ткань.

Важно! Если зуб не лечить, кариес уничтожит его изнутри и снаружи. Вокруг разрушенного корня образуются кисты и гранулёмы

Как быстро может образоваться

У малышей он может появиться меньше, чем через год, после прорезывания молочного зуба. Это происходит, если родители дают ребёнку сладкое перед сном, не контролируют потребление лакомств.

Фото 2. Пришеечный кариес молочных передних зубов у ребенка, возникает при неправильном питании.

Если малыш часто употребляет лекарственные препараты с сахаром, например, леденцы от кашля, отхаркивающие и жаропонижающие сиропы, детские витамины, кариес появляется очень быстро. Крайне вредна привычка угощаться конфетами перед сном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]