Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности


Как выглядят бляшки?

Образования зубных бляшек на эмали представлены темным либо светлым налетом. Они отрицательно влияют на общее состояние зубов и могут в результате привести к их потере.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такое состояние связано прежде всего с тем, что в ротовой полости в это время скопилось огромное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Вопрос 2. (продолжение) Зубная бляшка. Состав и механизм образования.

Зубная бляшка

– скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и способны при определенных условиях создать кислую среду на ограниченном участке эмали. Это мягкий, ПРОЗРАЧНЫЙ, клейкий материал, состоящий из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, НЕ СОДЕРЖИТ ОСТАТКОВ ПИЩИ, НЕ УДАЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ.

Рост зубной бляшки

:

  • Уже через 2 часа после профессиональной гигиены полости рта на поверхности эмали образуется пелликула.
  • На поверхности зуба фиксируются микроорганизмы, имеющие способность к избирательному прикреплению к гидроксиапатиту и пелликуле (СТРЕПТОКОККИ – STR.SANGUIS, АКТИНОМИЦЕТЫ, ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ). В этот период бляшка в основном состоит из аэробных колоний микроорганизмов (незрелая бляшка).
  • В течение 3-х суток происходит «созревание» бляшки – рост анаэробных колоний (STR.MUTANS). С этого времени сахароза, находящаяся в зубном налете в результате гликолиза преобразуется в большое количество молочной кислоты, значение рН достигает 5,5-5,0.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Больше всего подвержены воздействию зубного налета от зубной бляшки фиссуры и слепые ямки. Налет может также распространяться по гладким частям, которые при двигательной активности контактируют с поверхностью корня. Формируются крупные скопления паразитов чаще всего на участках, где сложно провести полноценную чистку.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОЙ БЛЯШКИ

Лекция 5
1. Определение зубной бляшки. 2. Механизмы образования зубных бляшек. 3. Факторы формирования зубной бляшки. 4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. 5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.

1. Определение зубной бляшки.Зубная бляшка — это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН — этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование — зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

2. Механизмы образования зубных бляшек.Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные — взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки — компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2—4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.

Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так

называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 — 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1—2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 — 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек — это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

3. Факторы формирования зубной бляшки.В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, кон-курентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1—2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2—3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке.В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15—35% от общего числа микробов, а ко второму дню — 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9—11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые — при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней — вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Состав бляшек и особенности их структуры

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов – дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Причины образования бляшки

Накопление налета из бактерий и остатков пищи происходит по всей поверхности эмали, но наибольшее его количество локализуется со стороны языка и неба. Формирование тонкой пленки начинается в течение нескольких часов после чистки ротовой полости.

Полезно знать!

Сначала частички пищи и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов учувствуют в образовании мягкого налета, затем происходит его минерализация, что становится фактором образования зубного камня.

Активное формирование налета связано со следующими факторами:

  • недостаточное выделение слюны, когда происходит плохая самоочистка;
  • частое употребление углеводной пищи, в особенности сладостей;
  • плохая гигиена ротовой полости, нечастая чистка полости рта;
  • слабая сопротивляемость организма, особенности иммунной системы.

Причины патогенной микрофлоры

К основным причинам формирования в полости рта патогенной микрофлоры, благоприятной для отложения зубных бляшек, относят:

  • снижение общей сопротивляемости организма человека, а также специфические особенности иммунитета;
  • употребление чрезмерного количества сахара, кондитерских изделий и других сладостей;
  • нерегулярную чистку зубов, а также несоблюдение правил гигиены;
  • слишком большое количество выделяемой слюны, а также ее неправильный состав.

Налет может распространяться как на отдельные зубы, так и на целый ряд. Заболевания такого характера считается слюнными. Бляшки формируются по причине скопления некоторых минералов. Они поступают в полость рта совместно со слюной и продуктами питания.

Если зубные бляшки покрывают всю жевательную поверхность моляра, то его цвет сильно меняется, а структура в результате деформируется.

Кариесогенная бляшка

Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т. д.

До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес., который называют «окном для инфицирования».

Какие признаки наличия бляшки выделяют?

Определиться с наличием симптомов скопления патогенных отложений можно при помощи внешних проявлений. На первом этапе своего развития образование поражает саму поверхность зуба над краем десны.

Чаще всего бляшка окрашена в белый либо бежевый оттенок. По своей консистенции может быть как пластичной, так и твердой. Цвет налета от зубной бляшки будет напрямую зависеть от количества употребляемого кофе, крепкого чая, а также табака.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Специалисты смогли выявить определенную зависимость — патологические отложения на зубах светлого цвета, как правило, обладают более мягкой консистенцией, при этом они формируются намного быстрее, чем твердые, и могут скапливаться в большом количестве.

Темные отложения по плотности можно сравнить с камнем, но они формируются на зубе человека в течение длительного времени и в небольшом объеме, если сравнивать со светлыми.

Зубная бляшка, состав, способы удаления

Зубная бляшка. Второй слой поверхностных образований. Располагается на пелликуле в над- и поддесневой области. А ней активно размножаются микроорганизмы, происходит кислотообразование. Это аморфное гранулированное отложение, которое накапливается на поверхности зубов, пломб и протезов. Бесцветна, в малых количествах не видна. Если она не пигментированная, для ее обнаружения необходимо окрашивание. Не смывается при полоскании, т к поверхность покрыта слизистым гелем. Не всегда удаляется при чистки зубов, но соскабливается инструментом.

Состав: микроорганизмы, эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги, органический и неорганический твердый компонент 20% бляшки, остальное вода. От твердого компонента 70%- микроорганизмы, 30% — межклеточный матрикс. Матрикс – комплекс – полисахаридов и липопротеинов. Неорганический компонент – Са, фосф, К, маг , фтор. Микробный состав изменяется по мере роста. Сначала она состоит преимущественно из кокков (мутанс, саливарис и др.) по мере утолщения бляшки в ней создаются анаэробные условия, появляются Грам – кокки, фузобактерии, актиномицеты, спирохеты. Питание для микробов – легкоусваяемые углеводы. Во время сна образование бляшки увеличивается, за счет уменьшения слюноотделения. Накапливается спустя 2 часа после чистки зубов.

Этапы образования бляшки

1. Фиксация бактерий к пелликуле – этому способствуют эпителиальные клетки, которые прикрепляются к пелликуле в течении 1 часа после чистки зубов и адсорбирую.т на своей поверхности микроорганизмы (сначала саливарис, затем мутанс).

2. Образование внеклеточного матрикса

3. Рост бактерий и образование зубной бляшки, чем больше зубной бляшки, тем выше интенсивность кариеса. Сейчас многие рассматривают зубную бляшку как биопленку.

Основные свойства биопленки:

1. Действующая общность разных типов микроорганизмов

2. Микроорганизмы собраны в микроколлонии

3. Микроколлонии окружены защитным матриксом

4. Внутри микроколлонии различная среда

5. Микроорганизмы имеет приметивную систему связи

6. Микроорганизмы в биопленки устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина

Способы борьбы:

1. регуляция питания

a. примесь питательных веществ, образующих основания (аргинин)

b. уменьшение циркуляции в зубодесневом желобке, за счет противовоспалительных средств

c. ингибирование ключевых микробных ферментов

Этапы формирования

Сроки формирования зрелой зубной бляшки могут быть разными и зависеть от провоцирующих факторов. Скорость появления и локализация налета будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены полости рта.

Этапы образования зубной бляшки следующие:

  1. В начале наблюдается развитие первичной пелликулы, которая распространяется на всю поверхность зуба либо лишь на его отдельную часть.
  2. Второй этап — первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третьим этапом происходит закрепление на поверхности моляров.

Симптомы и этапы формирования

Зубная бляшка начинает свое формирование с прозрачной пленки – пелликулы. Последняя покрывает практически всю поверхность зуба.

На второй стадии происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. Третий этап характеризуется стойким сохранением бляшки на поверхности эмали.

Обратите внимание!

После прикрепления образования продолжается активное накопление бактерий и частичек пищи, что приводит к постепенному потемнению зуба и развитию кариеса.

Как распознать бляшку – основные признаки:

  • на начальном этапе имеет бежевый или белый цвет;
  • консистенция сначала пластичная, а через некоторое время плотная;
  • поражается преимущественно эмаль с языковой и небной стороны;
  • при ощупывании языком ощущается слабая шероховатость.

При частом употреблении кофе и других напитков с пищевыми красителями цвет бляшки быстро становится коричневым и даже черным.

Способы выявления недомогания

Профессиональный стоматолог обязан суметь отличить бляшку от других разновидностей зубного камня. Точную информацию можно получить при всестороннем обследовании полости рта больного, а также выявлении этиотропного возбудителя.

Диагностические мероприятия проводятся в лабораторных условиях. Именно они помогают врачам с высокой точностью поставить конечный диагноз и определиться с более эффективным методом лечения и восстановления ротовой полости.

В условиях современной медицины в целях диагностики воспалительных и патогенных процессов в полости рта применяют следующие методы:

  • полноценное обследование микрофлоры;
  • обследование состояния иммунной защиты человека;
  • биохимический анализ;
  • цитологическое обследование.

Эффективность лечения зубной бляшки будет напрямую зависеть от точного выявления возбудителя патологии. Иногда при диагностике применяют специализированные красители, которые помогают определить причину налета и его активного распространения по поверхности зубов.

Для выявления качества микрофлоры и поиска патогенных возбудителей может потребоваться микроскопия полости рта. Чтобы оценить общую степень распространенности налета нужно воспользоваться стандартным микробиологическим посевом селективной либо неселективной среды.

После осуществляется непосредственный подсчет всех найденных колоний микробов в ротовой полости.

Профилактика кариеса зубов

Профилактика кариеса предусматривает устранение провоцирующих факторов и повышение кариесрезистентности тканей. Для предотвращения заболевания необходимо:

  • ограничить потребление сахара;
  • правильно чистить зубы;
  • регулярного ухаживать за ротовой полостью;
  • покупать пасты, содержащие фтор;
  • полоскать рот раствором хлоргексидина и специальными ополаскивателями;
  • посещать стоматолога два раза в год;
  • употреблять ежедневно клисит в виде жевательных резинок.

Важное место в профилактике кариеса занимает правильное питание. Обусловлено это тем, что основной причиной развития заболевания ученые считают чрезмерное потребление сахаров. Поэтому с ранних лет необходимо ограничить количество углеводов в рационе и заменить сахар продуктами, которые не вызывают кариес (ксилит и сорбит).

Показано также ежедневное использование жевательных резинок, которые удаляют частицы пищи и зубной налет, стимулируют выработку слюны, улучшают реминерализацию эмали, поскольку содержат в своем составе лактат кальция и пирофосфат.

Для профилактики кариеса полезно также отказаться от употребления сладких продуктов на десерт, пить сладкие или кислые напитки через соломинку, не есть конфеты на ночь. Большое значение в профилактике заболевания играет также фторирование зубов, поскольку фтор обладает сильным противокариозным эффектом. Для этого рекомендовано пить фторированную воду, а также чистить зубы пастой, в состав которой входит фтор.

Помогают в профилактике также и следующие меры: закупорка щелей и зубных ямок герметиками, использование гелий-неоновых лазеров, применение местных минерализующих растворов. Для предотвращения кариеса необходимо также вовремя лечить инфекционные болезни (особенно воспаления ротовой полости и миндалин), а также повышать иммунитет.

Удаление в клинике

Удаление зубной бляшки сначала осуществляется на дистальном участке зубов. После этого специалисты двигаются медленно, продвигаясь к передним зубам.

Если удаление будет проведено качественно, а пациент выполнит все основные советы и правила лечащего специалиста, то вскоре все бляшки пройдут и микрофлора в полости рта нормализуется.

Качество лечения будет напрямую зависеть от профессионализма стоматолога. Вся процедура делится на следующие этапы:

  1. Удаление. Полная очистка поверхности зубов от образований твердой и мягкой консистенции, которые успели скопиться в пародонтальных и десневых каналах.
  2. Обработка. Чтобы предотвратить повторное образование бляшек, следует покрыть все очищенные поверхности и углубления на зубе специализированными антибактериальными препаратами. Если чистка проводится в клинике, то этим занимается стоматолог.

Самостоятельное лечение

Лечение в домашних условиях с целью очистки эмали зубов от бляшек проводится с помощью полоскания ротовой полости специальными стоматологическими растворами.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также довольно хорошего эффекта можно достичь при применении компрессов из перекиси водорода и ваты. Но при этом важно помнить, что данное средство не только избавляет от бляшек, но также может привести к деформации эмали и не менее опасным последствиям.

Если лечение заболевания дома не приносит никакого положительного эффекта, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Медлить в такой ситуации запрещено, так как это может лишь усугубить положение, а это чревато потерей зубов.

Кариесогенные свойства зубного налёта и их роль в развитии кариеса

Зубной налёт, благодаря скоплению микроорганизмов, способен легко и быстро превращать углеводы в кислоту, что способствует деминерализации эмали и развитию кариозного процесса.

МикроорганизмыПроизводимые ими кислоты
СтрептококкиМолочная кислота
ЛактобациллыМолочная, пропионовая, уксусная, масляная кислоты
Нейссерии, вейлонеллыКонвертируют молочную кислоту в пропионовую и уксусную, а углекислый газ и воду – в пировиноградную и уксусную кислоты
Коринебактерии, бактерионеллы, актиномицеты, лептотрихииМолочная кислота
Пропионовые микроорганизмыПропионовая кислота
Бактероиды, фузобактерииМуравьиная, уксусная, пропионовая, масляная кислоты

В зубном налёте содержится свыше 50 ферментов, производимых микроорганизмами, многие из которых обладают деструктивным действием на ткани зуба. Наряду с ферментами в разрушении эмали существенную роль играют различные сульфатазы. Сульфатазы, отщепляя неорганический сульфат, вызывают разрушение органического каркаса эмали и дентина.

Возможные осложнения при данной патологии

Зубная бляшка является не только эстетической проблемой, но также заболеванием, которое может привести к развитию кариеса. Это может стать главной причиной частичной либо полной деформации зуба.

Также подобное состояние грозит появлением пародонтоза и других болезней десен. Как известно, такая ситуация довольно часто провоцирует утрату здоровых зубов.

Это можно объяснить тем, что патологические остатки сдавливают край десны, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Такие проблемы чаще всего приходится лечить хирургическим путем и протезированием.

Какие способы профилактики недуга существуют?

Профилактические мероприятия будут заключаться в следовании основным правилам гигиены ротовой полости. Стоматологи заявляют, что именно постоянная чистка полости рта после приема пищи становится надежным методом, который помогает значительно уменьшить риск появления заболевания такого типа. При применении хороших зубных паст и щеток можно устранить весь скопившийся налет еще до того, как он успеет превратиться в бляшку.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К основным правилам чистки, которые помогут значительно уменьшить риск появления осложнений, можно отнести:

  • использование щеток средней жесткости с небольшой головой;
  • применение зубных паст, в составе которых находится фтор;
  • тщательная чистка полости рта (два раза в сутки в течение пяти минут);
  • применение специальных бальзамов, которые помогут растворить образованный налет;
  • использование нитей для глубокой чистки щелей, образованных между зубами;
  • щетку следует менять каждые два-три месяца, так как именно по истечении данного времени предыдущие становятся непригодными.

Для маленьких детей, а также людей, у которых есть некоторые трудности с подвижностью рук, лучше всего использовать электрические щетки. Они обладают встроенным вращающимся и двигающимся механизмом, который обеспечивает качественную и полноценную чистку.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зубные бляшки являются не просто налетом, который в течение дня можно устранить при помощи простой щетки и зубной пасты. Это довольно опасное заболевание, которое в результате становится причиной тяжелых болезней полости рта.

Зубная бляшка

Принято говорить, что профилактика любых стоматологических заболеваний, и в первую очередь зубной бляшки (способной спровоцировать такие заболевания) заключается в систематическом проведении 100%-но адекватной, правильной индивидуальной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена важна, поскольку микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и формирующие в последствии зубную бляшку, могут являться основной из причин возникновения более серьезных осложнений (таких скажем как кариес, и некоторые заболевания тканей пародонта).

Главная цель гигиены всей полости рта должна заключаться в максимально тщательном очищении всех поверхностей зуба от имеющихся на нем остатков пищи. Считается что тем самым могут быть ограничены скопления и даже увеличение объема опасной над десенной зубной бляшки. А ведь именно зубная бляшка может вести к возникновению еще более сложных стоматологических заболеваний.

Недопущение развития зубной бляшки может достигаться при нормальной тщательной чистке зубов, правильно подобранной зубной щеткой. Чистить зубы следует с особой тщательностью не менее чем дважды в день. Важно в данном случае также профилактическое ограничение употребления углеводов. Естественно если по каким-то важным обстоятельствам почистить зубы сразу после приема пищи не удается, можно вполне использовать приемлемую для вас жевательную резинку, конечно же, не содержащую в себе сахара.

Стоматологи считают, что прекрасной профилактикой развития зубной бляшки может оказаться привычка, сразу после еды употреблять твердые фрукты либо овощи (к примеру, кусочек яблока, моркови, или сельдерея), которые могут способствовать естественному очищению зубов. Медики убеждены что благодаря плотности таких продуктов пациентом производится наибольшее число стандартных жевательных движений а значит вырабатывается наибольшее количество благотворной слюны, способствующее скорейшему очищению зубов от опасных пищевых остатков.

Тем не менее чистка зубов после еды зубной щеткой конечно же остается наиболее действенным и эффективным способом позволяющим избежать развития зубной бляшки. При своевременном использовании правильной зубной щетки практически полностью удаляется свежая (еще не застывшая) бляшка.

Также для профилактики развития зубной бляшки невероятно важен и правильный выбор зубной пасты. В большинстве случаев, современные зубные пасты выпускаются комфортной мягкой консистенции и часто с добавлением в таковые небольших абразивных частиц. Это способствует скорейшему удалению пищевых остатков практически со всех доступных для очистки поверхностей зуба.

Естественно, что в случаях правильного применения зубной пасты, таковая способна помочь в удалении над дёсенных зубных бляшек и, соответственно, в предупреждении развития осложнений. Тем не менее, зубная паста, как правило, оказывается неэффективной для контроля хронических заболеваний, поскольку под дёсенные бляшки удалить при ее помощи обычно не получается.

Ну и конечно зубная паста не способна предотвратить развитие зубных бляшек и их осложнений в местах, которые недоступны для очищения обычной зубной щеткой. Уже давно на стоматологическом рынке появились зубные пасты, в состав которых были добавлены ионы фтора, и даже на сегодняшний день такие пасты считаются прекрасной эффективной мерой профилактики развития зубной бляшки и кариеса.

Кроме того сегодня на рынке можно найти зубные пасты, в свою очередь обладающие прекрасным противомикробным действием, поскольку в их состав стандартно входит такое вещество как триклозан. Использование таких паст препятствует быстрому образованию над десенных бляшек и формированию более плотного зубного камня.

И конечно, для профилактики образования зубной бляшки важна правильная техника чистки зубных поверхностей. Чистка зубов сразу после еды будет наиболее эффективна, если при этом будет происходить полное удаление свежей образованной зубной бляшки. Стандартно, целью чистки зубов, однозначно, должна являться очистка всех доступных для этого поверхностей зуба, а кроме того, удаление всех остатков пищи с зубов, недопущение затвердения зубной бляшки и конечно же, своевременная доставка (имеющихся в зубной пасте) ионов фтора напрямую к тканям зубов.

Ниже, несколько основных принципов правильной техники очистки зубов:

  • На сегодня, наиболее эффективными принято считать зубные щетки имеющие маленькую головку, синтетическую щетину, средней жесткости.
  • Большинство стоматологов для профилактики зубной бляшки и кариеса рекомендуют использовать те зубные пасты, которые содержат фтор.
  • Условно зубной ряд принято разделять на три отдельных сегмента: на левый, правый а также на фронтальный (либо же центральный), каждый из которых требует полноценной очистки.
  • В свою очередь правый и левый из сегментов могут быть подразделены на вестибулярную, на язычную а также на окклюзионную части. При этом фронтальный сегмент может разделяться только на так называемую вестибулярную и язычную поверхности, требующие очистки.
  • Собственно таким образом, стоматологи считают, что на каждой из челюстей человека получается, как минимум восемь отдельных сегментов (или частей). Естественно, что при ежедневной чистке зубов для профилактики развития зубной бляшки, необходимо тратить, как минимум, по пять или даже семь секунд на каждую из частей описанных сегментов.
  • Зубные щетки после очистки зубов важно промывать под максимально мощной струей воды. Кроме того щетки важно менять не реже чем раз в три месяца. А все потому что после этого времени начинает происходить видоизменение щетинок щетки (скажем отламывание или изгибание таковых), что в итоге будет делать чистку зубов малоэффективной.

Для полноценной максимально эффективной гигиенической чистки зубов как правило требуются своевременно полученные знания, умения и конечно время. Считается что для многих людей значительно удобнее использовать электрические зубные щетки. А все потому что при их применении не требуется каких-то существенных усилий, собственно это делает такие щетки доступными для маленьких детей либо же людей имеющих ограниченные движения в руках.

Так же важно понимать, что во время сна полноценная секреция слюны в значительной степени снижается, что в итоге в разы уменьшает защитные свойства таковой. Собственно поэтому для профилактики образования зубной бляшки важно постараться воздерживаться от употребления многочисленных сладостей непосредственно перед сном.

И последнее – для профилактики образования зубной бляшки очень важно полноценная очистка так называемых аппроксимальных поверхностей. Считается, что даже при наиболее тщательной очистке зубов практически невозможно целиком и полностью удалить образовавшуюся зубную бляшку из так называемых межзубных промежутков.

Как результат, медиальные а также дистальные поверхности наших зубов оказываются в наибольшей степени подвержены рискам возникновения зубной бляшки и различных стоматологических заболеваний. Естественно что стоматологи для их очищения таких поверхностей рекомендуют применять специальные флоссы (зубные нити), зубочистки либо же ершики созданные специально для очистки межзубных промежутков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: