Влияние сахара на здоровье зубов.


Home » Здоровье » Сахар вызывает кариес и разрушает ваши зубы

ЗдоровьеПитаниеПродукты

16.04.2017

3352 Views

Всем известно, что еда, содержащая много сахара, вредна для зубов. Но такое мнение поддерживалось не всегда.

На самом деле, когда греческий философ Аристотель впервые отметил, что сладкая пища, как, например, сушеные финики, приводит к разрушению зубов, никто ему не поверил.

Но, по мере прогрессирования науки и исследования этого вопроса стало очевидно, что сахар приводит к разрушению зубов.

При этом главным «виновником» является не сам сахар, а те процессы, которые с ним происходят. Они описаны в этой статье.

Как именно зубы портятся?

Съедая вкусную булочку и плитку шоколада, мы, несомненно, получаем удовольствие, однако, в этот момент в организме человека начинают происходить процессы, которые не связаны ни с чем приятным.

Съеденная пища может навредить нам следующим образом:

  1. Для переваривания различного вида сахаров организму, среди прочих элементов, требуется кальций. Самым большим накопителем кальция в нашем организме является зубная ткань. Именно оттуда пищеварительная система берет необходимое для переваривания количество этого элемента. В результате, при частом употреблении шоколада, зубы становятся тонкими и быстро разрушаются;
  2. При употреблении сладостей, во рту остается сахарный сироп, в котором достаточно быстро начинают расти и размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности, возникает процесс брожения и образуются различные кислоты, которые разрушают эмаль.

Таким образом, негативное влияние шоколада и других углеводных продуктов имеет два основных направления. Объединяет их то, что человек можем ничего не замечать и не ощущать долгое время вплоть до потери зуба.

Любительница шоколада

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар. В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

  • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
  • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
  • Различные сиропы;
  • Фруктовые соки;
  • Мороженое;
  • Торты, вафли, печенья, конфеты – все что принято покупать «к чаю»;
  • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
  • Шоколад, в том числе и темный;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сгущенка;
  • Десертное вино.

Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар – это вредный рафинированный продукт.

Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.

Девочка кушает вредный сахар

Сухофрукты

Когда фрукты высушиваются, содержание воды в них становится равным нулю. А вот концентрация природного сахара увеличивается. Сухофрукты часто становятся такими же липкими, как карамель. Они прилипают к зубам и создают благоприятную почву для возникновения кариеса.

Шведские ученые считают, что организм вырабатывает иммунитет к Covid-19

Новый Suzuki Across — это гибридный плагин Toyota RAV4 с другой передней частью

Больше не использую покупной кондиционер: домашнее средство делает одежду мягкой

Почему сводит зубы от сладостей?

Если вам знакомо такое чувство, то наверняка вы задумывались от чего это происходит. Причины могут быть следующие:

  1. В ваших зубах уже образовались микротрещины. Употребленный сахар проникает к нервным окончаниям моляра и вызывает боль;
  2. У вас тонкий слой зубной эмали, что может быть следствием, в том числе, нехватки кальция в организме;
  3. Кариес;
  4. Воспаление десен;
  5. Поврежденный моляр, с оголенным нервом.

Таким образом неприятные ощущения при употреблении сахара могут свидетельствовать как о следствиях употребления большого количества рафинированных углеводов, так и о наличии стоматологических проблем и необходимости посетить врача.

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Что кушать для укрепления эмали

Чтобы поддержать и не навредить своим зубам, чаще употребляйте следующие продукты:

  • Яблоки и морковь. Эти продукты отлично очищают ротовую полость от остатков пищи и сахарного сиропа, оставшегося во рту после их употребления;
  • Сыр и молоко содержат в себе большое количество кальция, который необходим для восстановления кальциевого баланса в организме после переваривания сладких углеводов;
  • Много кальция в составе белой фасоли;
  • Миндаль;
  • Зеленые листовые овощи.

С помощью правильного питания вы можете восполнить недостающие вещества в организме, которые необходимы вашим зубам. Однако, если присутствует реакция на сладкое в процессе потребления – визита к стоматологу не избежать.

Пища, укрепляющая эмаль

Болевая реакция на сладкое после установки пломбы

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Как уменьшить воздействие сахара?

Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

  1. Употребляйте сладкие продукты маленькими порциями и не часто;
  2. Читайте этикетки на продуктах;
  3. После приема сладостей, прополощите рот водой или съешьте яблоко;
  4. Перед употреблением большого количества сладкого, стоит почистить зубы, чтобы убрать оттуда уже накопившиеся бактерии, которые ждут новой порции вкусненького;
  5. Замените сахар на натуральный мед;
  6. Вместо печенья, балуйте себя десертом из фруктов;
  7. Введите в свой рацион сухофрукты и натуральные орехи;
  8. Чистите зубы два раза в день. В конце дня обязательно нужно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости.

Очевидно, что употребление ненатуральных продуктов губительно влияет на наш организм. Но дети не задумываются об этом. Поэтому в наших силах более подробно рассказать детям о том, почему от сладкого портятся зубы, сбалансировать питание своих чад, ну и конечно, самим следовать предложенным советам.

Кофе

Многие считают мифом тот факт, что кофе способствует обесцвечиванию зубов. Тем не менее, наличие в бодрящем напитке дубильной кислоты несет для ваших зубов большую опасность, чем обесцвечивание. Кислота приводит к разрушению зубной эмали и образованию кариеса. Чем больше вы потребляете кофе, тем больше влияние на зубы дубильной кислоты. Поэтому лучше ограничить количество потребляемого в течение дня ароматного напитка.

Подруга сказала, что отсутствие денег у человека приводит к набору лишнего веса

Что нас ждёт: врачи рассказали о тревожных симптомах при вакцинации от COVID-19

До церемонии долго, но новая дата уже объявлена: “Оскар” перенесен на апрель

Почему сладкое вредно для зубов?

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день.

Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов.

Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций.

Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри.

В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах – «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

Опасные сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.

Источник: https://davinci-clinic.ru/home/info/226-pochemu-sladkoe-vredno-dlya-zubov

Сладости и зубы: есть или не есть? | стоматология для всей семьи navident

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали.

На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты.

Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб.

На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз.

Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель.

Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени.

Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны. 2. Карамель.

Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы.

По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины.

А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

• Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом.

Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.

) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.

• Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот.

Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой.

Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться.

Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Источник: https://navidents.com/sladosti-i-zuby-est-ili-ne-est/

Вред сахара для зубов – Как сладкое вредит зубной эмали

Навигация:

  • Как сахар вредит зубам
  • Можно ли вообще есть сладкое?

Неоднозначное отношение к сахару появилось давно и сохраняется до наших дней. Детство некоторых малышей прошло с запретом сладостей, так как их пугали, что от конфет испортятся зубы. В этом своя правда есть.

Насколько же здоровье полости рта страдает от тортиков, карамелек, ирисок? Чтобы понять вред сахара для зубов, надо разобраться с механизмом воздействия продукта на жевательные органы.

Главное заключается в том, что сахарок относится к веществам, вступающим в реакцию с бактериями, которые обитают в полости рта.

Обратите внимание! На другую пищу (овощи, мясные продукты, ржаной хлеб) такая бактерия не реагирует. Когда же в рот попадает сладость, происходит реакция, в результате которой образуются органические кислоты. Их влияние пагубно действует на коронковую эмаль, происходит ее разрушение, от чего развивается кариоз.

По сути, после съеденного пирожного незамедлительно образуется в полости рта органическая кислота. Она атакует слой эмали. В слюне есть вещества, борющиеся с кислотами, но нейтрализация происходит не постоянно. Поэтому, полноценной защиты нет.

Если человек вовремя посетит стоматологическую клинику, единицы можно спасти. Чем меньше кариозные полости, тем легче и быстрее пройдет терапия. Когда патология игнорируется длительное время, экстракции не избежать.

Ведь между чистками на поверхности коронок успевают поселяться бактерии, так как «сладкое золото» является оптимальной питательной средой для микроорганизмов.

Поедание лакомств создает благоприятные условия для активного размножения патогенных организмов. В итоге их жизнедеятельности эмаль истончается. Чем длительней воздействие сахарка, тем глубже разрушение коронки. Чем дольше бесконтрольное поедание сладкого, тем ущерб больше.

Если съесть кусочек тортика одноразово, вред будет меньше, чем от многократного закидывания в рот конфетки, что затягивает употребление лакомства на несколько часов. Во втором случае кислота образуется постоянно. Она часами разрушает эмаль, а слюна не способна ее нейтрализовать.

Доктор медицинских наук Джерри Куратола неоднократно указывал, что жевательные органы разрушает не сам сахарный продукт, а бактерии, что образуются для переваривания углеводистых сладких продуктов. При этом повышается кислотность, что бьет по эмальному слою. Поэтому, избыток углеводов тоже отрицательно влияет на здоровье полости рта.

Можно ли вообще есть сладкое?

Сегодня все популярнее становится лечение зубов под ключ. Стоматолог планирует и проводит целый ряд терапевтических мероприятий. Используется комплексный подход, выбираются подходящие методики, качественные материалы, учитывается состояние здоровья пациента. Клиентам даются рекомендации относительно питания.

Важно понять, что глюкоза – это главный источник энергии, без которой не сможет работать мозг, все системы, органы человеческого организма. Но, не весь сахар будет полезен! Важную роль играет количество порции. Нужно ограничивать сахара в рационе. Не обязательно отказываться от десертных сладостей.

Диетологи считают, что частенько их нужно менять на такие продукты:

  • Натуральный мед, в котором содержится как глюкоза, фруктоза, так и фруктовые аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла.
  • Ягоды, фрукты, в которых есть клетчатка, витамины. Бананы, финики, виноград, смородина, черешня употребляется в замороженном, сыром виде.
  • Сладковатые орехи, в которых много лизина, полезного белка.
  • Десертный творог, йогурты не уступают лакомствам.

Вредными являются шоколадные изделия, где доля сахара превышает 45%. Сегодня часто обсуждается вред и польза шоколада для зубов. Диетологи рекомендуют горький шоколад, для приготовления которого применяется много какао-бобов.

Ученые доказали, что они обладают полезными свойствами. Бобы обеззараживают полость рта, приостанавливая рост патогенных микробов. Горького шоколада можно употреблять до 20 граммов в день.

Чтобы минимизировать вред от сладостей, нужно соблюдать такие правила:

  • Липкий десерт замените мягкими сладостями. Они не травмирует зубы, легко удаляются слюной. Это может быть пастила, зефир, фруктовое желе.
  • Не наслаждайтесь лакомствами долго. Съедайте небольшую порцию за один раз. Целый день жевать конфеты вредно, есть печенье, мед, варенье каждый час недопустимо.
  • После порции сладостей нужно очистить ротовую полость, прополоскать рот, чтобы удалить вредные остатки.

Начните питаться правильно уже сегодня. Пополняйте запасы полезных веществ, включив в рацион натуральные продукты питания.

Источник: https://ArteStom.ru/blog/vred-saxara-dlya-zubov/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: