Спиртное до и после операции: осложнения, ограничения и запреты

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

Почему нельзя пить сразу после еды

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.


Отделы желудка.

  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.

Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

Общие сведения об антибиотиках

Срок лечения антибиотиками обычно составляет от нескольких дней до месяцев, в зависимости от сложности заболевания. Принимать алкоголь в это время не разрешается. Регулируйте употребление других тяжелых для организма продуктов. При использовании спиртного после антибиотиков врач не гарантирует вам максимальной эффективности курса, кроме этого, нередко возникают осложнения.

Начинать пить алкоголь после антибиотиков можно через какое-то время. Нельзя пить в процессе лечения. Количество дней, которые нужно выждать до приема алкоголя варьируются в зависимости от препарата.

Почему же алкоголь и антибиотики несовместимые вещи? Дело в том, что принятый антибиотик автоматически снижает активность ваших внутренних органов, которые, мало того, что борются с инфекцией, так еще занимаются очисткой организма после приема алкоголя.

Употреблять алкоголь во время лечения антибиотиками, значит загубить свою печень, почки и сердце. После антибиотиков отмечается серьезный сбой в естественной микрофлоре кишечника. Если в таком состоянии выпить, окажетесь на больничной койке.

Стоит упомянуть о снижении эффективности курса, совмещенного с алкоголем. Кроме этого, спиртное в состоянии повысить резистентность (устойчивость к лекарствам) некоторых микроорганизмов, значит, лечение инфекции затянется.

Если употребить алкоголь непосредственно за таблеткой, не выжидая, вы столкнетесь с такими побочными эффектами, как:

  • печеночная недостаточность,
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • помутнение рассудка.

Это основные причины, по которым алкоголь после приема антибиотиков разрешен только спустя пару-тройку дней по окончании курса.

Через сколько после еды можно пить

Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

  • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
  • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
  • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20oС.

Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

Что можно пить после еды?

Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

Как поступить, если хочется запить еду

Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

Чем опасно спиртное до операции

Алкоголь нельзя принимать как до, так и после операции. Не следует этого делать даже в том случае, если она была проведена способом лапароскопии. Так называют современный метод хирургии, когда на внутренних органах в брюшной или тазовой полости делают значительно меньший разрез, чем при стандартных операциях. Этанол негативно влияет на все клетки организма, значительно ослабляет иммунную систему, что влияет на ход и результаты хирургического вмешательства.

Помимо этого, лапароскопию и другие виды хирургического вмешательства проводят в основном под наркозом, который в сочетании с этанолом может стать причиной очень неприятных последствий. Например, вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности или, наоборот, к увеличению нагрузки на сердце и сосуды), что может привести к летальному исходу. При употреблении пива или другого газированного спиртного напитка увеличивается риск желудочно-кишечных кровотечений. Вызвано это тем, что углекислота раздражает слизистую желудка, а сочетание этанола, наркоза, операции, усугубляет ситуацию.

Врачу очень тяжело сделать операцию, если человек за несколько дней до лапароскопии выпил алкоголь, поскольку все полученные результаты анализа крови будут недостоверными. Поэтому велика вероятность ошибиться в выборе лекарства, что может стоить больному жизни.

У пациентов, которые приняли даже незначительную дозу алкоголя перед лапароскопией или другим видом хирургического вмешательства, наблюдается очень тяжелый выход из общего наркоза. Процесс часто сопровождается симптомами сильнейшего похмелья, анафилактического шока, нарушения сознания, белой горячкой.

Также бывают ситуации, когда срок действия анестезии из-за алкоголя оказался краткосрочным, и человек приходил в себя на операционном столе. Из-за этого болевые ощущения полностью притупить с помощью общего наркоза часто не получается.

Поэтому врач, чтобы избежать критических последствий, перед плановой операцией всегда предупреждает о том, что в течение двадцати четырех часов любой алкогольный напиток, в том числе пиво, употреблять нельзя. К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо проводить немедленно, несмотря на то, что человек пьян (например, удаление аппендицита или после аварии). В таких ситуациях врач учитывает состояние опьянения, индивидуальные особенности организма, и принимает решение, какой наркоз лучше использовать.

Когда и как полезнее употреблять жидкость

Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

Самый большой вред наносится порцией воды после ужина – диетологи считают позднее возлияние главной причиной увеличения веса.

На основании приведенных доводов можно определить, что сопровождать водой еду не запрещено, главное – знать, когда и как ее употреблять, чтобы не создать проблем здоровью.

Диета и реабилитация после хирургического вмешательства

Как выше уже упоминалось, противопоказаний для употребления спиртного после операции немало. Конечно, требования относительно реабилитации и запрета алкоголя носят условный характер и зависят от проведенного хирургического вмешательства, а точнее органа, на котором оно проводилось. Приведем наиболее общие рекомендации, касающиеся рациона и употребления спиртного после операционных вмешательств:

  • алкоголь после полостной операции разрешается употреблять ограниченно и только по истечении месяца. Кроме того, организму необходимо немало времени на восстановление. Специалисты рекомендуют начинать вставать уже через сутки после подобного вмешательства, а через пару дней нужно начинать больше ходить, чтобы организм быстро вернулся в привычную среду. Первые несколько дней из-за наркоза есть не рекомендуется. Нужно постепенно вводить в рацион воду, морсы, куриные бульоны. Если врач позволит, то можно употреблять цитрусы.
  • если пациенту провели эндоскопию по удалению желчного пузыря, то пить спиртосодержащие напитки нельзя на протяжении всей оставшейся жизни, поскольку человеку без желчного пузыря употреблять алкоголь опасно! Если эндоскопия проводилась в отношении аппендицита, то восстановительный период обычно занимает порядка 3-х недель, в течение которых спиртное находится в списке запрещенных продуктов. Также рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, чтобы помочь организму поскорее нормализовать свою деятельность.
  • алкоголь после операций на глаза строго противопоказан, причем на более длительный срок. Так, спиртное после операции по удалению катаракты находится под запретом на протяжении минимум трех месяцев. Обычно после подобных хирургических мероприятий, когда анестетический эффект прекращается, пациентов беспокоят болезненные ощущения в глазах. На протяжении периода реабилитации пациентам назначают НПВП в таблетированной форме, а затем и в виде глазных капель. При благоприятной картине их принимают около месяца. Подобные лекарства несовместимы со спиртным, поэтому на время их приема алкоголь запрещен.
  • пластическая хирургия и разнообразные косметические коррекционные мероприятия являются полноценными операциями, а потому также исключают употребление спиртного до и после вмешательства.

Насколько длительным будет запрет на употребление горячительных напитков, определяет только специалист, потому как подобное ограничение зависит от множества факторов. Универсальной рекомендацией является исключение спиртного на протяжении месяца после любых оперативных вмешательств, а в случае с глазными операциями ограничение длится 3 месяца. Лучше отказаться от сомнительного удовольствия вроде алкоголя, чем ощутить все «прелести» послеоперационных осложнений, которые нередко оказываются спровоцированными употреблением спиртных напитков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: