Методы обезболивания при препарировании зубов


Обезболивание по Егорову

Шприц располагают у противоположного угла рта. Делают вкол в верхнем отделе крыловидно-нижнечелюстной складки, на 1,5 см ниже и кнаружи от крючка крыловидного отростка клиновидной кости. Иглу продвигают по межмышечному пространству в направлении ветви нижней челюсти. Достигнув внутренней поверхности ветви нижней челюсти, проведя аспирационную пробу, выпускают 2—5 мл анестетика, который будет концентрироваться в рыхлой соединительной ткани крыловидно-нижнечелюстного пространства и диффундировать к залегающему там нижнему альвеолярному нерву. При таком подходе нижний альвеолярный нерв еще не объединен с артерией и веной, что предохраняет от развития гематомы. Кроме того, это снижает риск, который наблюдается при анестезии у нижнечелюстного отверстия другим методом. В качестве более точных ориентиров П.М.Егоров (1985) рекомендует разделить ветвь нижней челюсти на 4 квадранта двумя пересекающимися линиями: вертикальной, проведенной через середину вырезки и углубление впереди угла нижней челюсти по нижнему краю ее, и горизонтальной, соединяющей самую вогнутую часть переднего края нижней челюсти и вогнутую часть ее заднего края, т.е. через центр ветви нижней челюсти. Игла, продвигаясь сквозь крыловидно-нижнечелюстное пространство, попадает в средний отдел заднего верхнего квадранта ветви нижней челюсти. П.М.Егоров рекомендует проводить анестезию, определяя пальцами нужные ориентиры. Большой палец левой руки вводят в преддверие рта и фиксируют его в области переднего края ветви у венечной вырезки или в этой же точке снаружи — со стороны кожных покровов. Ногтевую фалангу безымянного пальца левой руки фиксируют по заднему краю ветви нижней челюсти соответственно основанию мышелкового отростка. Мизинец левой руки располагают в углубление кпереди от угла нижней челюсти, по нижнему краю его. Указательный палец фиксируют под нижним краем скуловой дуги. Третий палец помещают между I и IV пальцами несколько кзади (до 1 см) от средней линии ветви нижней челюсти и на одной линии с мизинцем. Таким образом, III палец в этом положении находится в передненижнем углу задневерхнего квадранта ветви, над отверстием нижней челюсти, т.е. в проекции крыловидно-нижнечелюстного пространства. Вкол иглы делают в межмышечный треугольник, расположенный ниже нижнего края латеральной крыловидной мышцы, кнаружи от медиальной крыловидной мышцы и медиальнее височной мышцы. Иглу продвигают к участку ветви нижней челюсти, фиксированному III пальцем левой руки. При мандибулярной анестезии по Егорову «выключают» нижний альвеолярный и язычный нервы, реже — щечный нерв.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

0

Похожие статьи

Следующие статьи

  • Мандибулярная анестезия по Лагарди
  • Ментальная анестезия
  • История болезни: обострение хронического гранулематозного периодонтита
  • Стволовая анестезия
  • История болезни: Хронический локализованный катаральный гингивит

Предыдущие статьи

  • Обезболивание по Гоу-Гейтсу
  • Торусальная анестезия
  • Мандибулярная анестезия
  • Резцовая анестезия
  • Небная анестезия

Добавить комментарий

Обезболивание зубов

Кроме того, сегодня пациенты предъявляют все большие требования к комфортности стоматологического лечения. А выполнение адекватного обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью качественного стоматологического лечения.

Методы обезболивания в стоматологии могут быть немедикаментозные и медикаментозные.

Обезболивание без медикаментов – это психотерапия (гипноз), электрообезболивание (электроанальгезия), аудиоанальгезия и другие. Для проведения указанных методов обезболивания требуется дополнительная подготовка врачей и наличие специального оборудования, а получаемый эффект не всегда значим для клиники, поэтому, указанные методы не получили широкого распространения в практике.

К медикаментозными методам обезболивания относятся: местная анестезия (инъекционное или аппликационное обезболивание) и общая анестезия (наркоз, который используется очень ограниченно и строго по показаниям).

Наиболее широко используются медикаментозные методы, среди которых наибольшую распространенность в клинике получила местная анестезия, которая включает в себя инъекционные и аппликационные методы.

Аппликационная анестезия заключается в нанесении на десны анестезирующего геля или спрея (без укола), через некоторое время после ощущения покалывания возникает поверхностный обезболивающий эффект. Инъекционная анестезия подразумевает введение препарата в ткани, окружающие зуб.

При проведении обезболивания врачу необходимо решить следующие задачи:

Во-первых, местная анестезия должна быть максимально эффективна и полностью устранить болевую чувствительность в области вмешательства.

Во-вторых, необходимо свести к минимуму системное воздействие на организм веществ, которые входят в состав местноанестезирующего препарата (местного анестетика, вазоконстриктора, консервантов и стабилизаторов).

Из всего выше перечисленного следует: врач должен иметь в своем распоряжении разнообразный выбор анестетиков, уметь ориентироваться в свойствах каждого из них, грамотно применять анестетик с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента, отслеживать получаемый эффект и своевременно вносить коррективы при необходимости.

Источник: https://estedent74.ru/uslugi/sovremennoe-lechenie-zubov/obezbolivanie.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: