Карман в десне между зубами — как лечить


Что такое пародонтальные карманы и почему они формируются? Симптомы и методы лечения

Формирование десневых карманов обычно происходит на фоне развития патологического процесса. В таких углублениях между краевой десной и пришеечной областью зубов скапливается налет и твердые отложения, что провоцирует воспаление слизистой и разрушение твердых тканей. В дальнейшем это может привести к нарушению связочного аппарата, расшатыванию и выпадению зубов. Поэтому при наличии пародонтальных карманов обязательно назначается соответствующее лечение. О том, что делать при обнаружении у себя карманов в десне, а также о том, как это лечить и как их чистить, вы узнаете далее из этой статьи.

Преимущества и недостатки кюретажа

К преимуществам относятся следующие моменты:

  • Закрытый кюретаж стоит недорого: 200 рублей за один карман. Открытый кюретаж одного зуба: около 2000 рублей.
  • Можно полностью восстановить костную ткань (в этом хорошо помогают остеопрепараты).
  • Полная ликвидация десневых карманов и выведение в них болезненных микроорганизмов.
  • Подвижность зубов после лечения полностью проходит. После кюретажа зубы крепче сидят в своих лунках.

К недостаткам относятся:

  1. Неэффективен при пародонтите.
  2. Закрытый кюретаж – дорогой метод.
  3. По времени открытый кюретаж длится довольно долго (на обработку семи зубов уходит 2 часа).
  4. Врач, который будет проводить процедуру кюретажа, должен обладать высокой категорией и быть специалистом в своей области.
  5. Если пациент попадет на неопытного стоматолога, то раны и повреждения слизистой ему обеспечены.

Что такое пародонтальный карман – классификация

Для начала следует понятно сформулировать ответ на вопрос о том, что это такое – десневой карман. Итак, пародонтальный карман – это пространство между пришеечной частью зуба и прилегающей десной, которое образовалось вследствие отслоения слизистой в результате структурных изменений пародонта. Чаще всего данное патологическое явление сопровождает развитие таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз. Появление подобных зазоров обычно возникает на фоне воспаления, нарушения кровоснабжения тканей и сбоев в обменных процессов.

В такие углубления между зубом и десной попадают остатки пищи, там скапливаются бактерии и налет. Постепенно все эти отложения затвердевают, что способствует еще большему усилению воспалительных процессов. Эксперты в области пародонтологии выделяют два отдельных вида пародонтальных карманов:

  1. истинные (костные) – формируются в результате разрушения зубочелюстных связок,
  2. ложные – появляются вследствие распухания краевой слизистой под влиянием воспалительных процессов. В результате образуется углубление между поверхностью зуба и естественной бороздой отекшей десны. Но здесь есть одно важное отличие – в этом случае слизистая все же плотно прилегает к поверхности корня со всех сторон.

кюретаж
С помощью специального зонда специалист отличает истинные карманы от ложных
Чтобы дифференцировать истинные карманы от ложных, специалист проводит соответствующую диагностику с помощью специального инструмента – зонда. Его осторожно погружают в борозду между зубом и десной и таким образом определяют глубину кармана.

Лоскутная операция

Она представляет собой вариацию метода открытого кюретажа. Особенностью лоскутной операции является способ отделения десны – формируется лоскут из поврежденной десны, отделяется от костной ткани и удаляется.
Дальнейшие действия аналогичны методу открытого кюретажа. В конце процедуры подвижная здоровая слизистая натягивается на свободный участок и закрепляется с помощью швов. Такой вариант эффективен при парадонтите с наличием глубоких пародонтальных карманах – до 8 мм.

Все меры предосторожности, перечисленные в других методиках, должны соблюдаться пациентом и в этом случае.

Причины и факторы, влияющие на формирование десневых карманов

Также важно рассмотреть вопрос о том, почему все-таки образуются карманы в десне. На этот счет специалисты приводят ряд конкретных причин, чаще всего приводящих к формированию подобных дефектов:

  • воспалительные патологии тканей десен и пародонта – запущенный гингивит, пародонтит и пародонтоз приводят к структурным изменениям слизистой, из-за чего она становится отечной и рыхлой, утрачивает свою эластичность, становится более подверженной любым механическим воздействиям,
  • обильные зубные отложения – налет и зубной камень создают благоприятную среду для активного размножения болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых формируют еще больше отложений, а те постепенно опускаются под слизистую и приводят к ее воспалению,
  • неправильный прикус – некоторые аномальные особенности зубочелюстной системы существенно затрудняют качественное вычищение остатков пищи и налета из труднодоступных мест, где в результате обильно скапливаются отложения,
  • внутренние системные патологии – некоторые заболевания приводят к нарушению процессов кровоснабжения в мягких тканях, изменяют состав слюны, что в результате способствует более быстрому затвердеванию налета. К таким болезням врачи относят, например, сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы, заболевания костной ткани, желудочно-кишечного тракта, лейкоз и пр.

гингивит
Воспаление десен вызывает появление карманов
Не лишним будет выделить факторы, которое могут и не привести непосредственно к формированию пародонтальных карманов, но определенно они усугубляют состояние десен. К таким факторам эксперты относят курение, злоупотребление низкокачественным алкоголем, употребление преимущественно мягкой и жидкой пищи, неправильно установленные протезы, а также гормональные изменения, в том числе во время беременности, в период полового созревания и климакса.

Кто в зоне риска

Эксперты в области пародонтологии выделяют конкретные факторы, в большей степени способствующие развитию воспалительных и дистрофических процессов в деснах и тканях пародонта, а также к их постепенному разрушению. В зоне повышенного риска в первую очередь мужчины в возрасте 30-40 лет, курильщики и те, кто злоупотребляет алкогольными напитками1.

Тем не менее, нужно признать, что от появления пародонтальных карманов сегодня никто не застрахован. Подобные патологические явления также не редко диагностируют у пациентов в подростковом возрасте, и здесь уже наиболее частыми причинами являются гормональные сбои или неудовлетворительная гигиена полости рта.

курение
Курильщики более подвержены появлению проблемы

Минусы

Недостатки данного аспирационного метода довольно незначительные:

  • По статистическим данным ведущих специалистов, а также отзывам пациентов, после кюретажа в области подмышек сохраняется вероятность рецидива гипергидроза. Спустя 3-4 месяца нервные окончания реанимируются, что может привести к повышению потоотделения, но менее выраженному, чем до оперативного вмешательства.
  • На 100% потливость устранить невозможно, поэтому следует применять антиперспиранты.
  • Существует вероятность возникновения различных инфекции или кровотечений, так как в первую очередь кюретаж является хирургическим вмешательством.

Как определить наличие карманов в десне

Чтобы заподозрить у себя наличие подобных патологических образований, следует обратить внимание и на другие сопутствующие симптомы. Чаще всего воспалительные процессы в деснах сопровождаются следующими проявлениями:

  • покраснение или приобретение синюшного оттенка, при пародонтозе десны обычно бледнеют,
  • появление выраженной отечности слизистых тканей,
  • неприятный привкус, в том числе металлический, а также запах изо рта – развитие галитоза,
  • дискомфорт и болезненность при любых механических воздействиях, в том числе во время чистки зубов или приема пищи,
  • кровоточивость как периодическая, так и постоянная,
  • рецессия десны и обнажение пришеечной области зубов на фоне формирования истинных карманов,
  • выделение гноя из-под десен,
  • общее ухудшение состояния, слабость, повышение температуры,
  • расшатывание и выпадение зубов.

Карман в десне между зубами - как лечить
Кровоточивость может быть сопутствующим симптомом
При обращении к пародонтологу с подобными жалобами пациенту придется пройти соответствующие диагностические мероприятия, которые, в свою очередь, позволят определить степень запущенности патологического процесса, обнаружить причину его появления и выбрать оптимальную тактику лечения. Для этого в рамках диагностики может потребоваться пройти рентгенографию или реографию (исследование кровоснабжения тканей).

Важно! С помощью рентген-снимка специалист сможет диагностировать пародонтит средней степени тяжести. Но если глубина кармана составляет от 4 мм и более, на снимке в этом случае уже будут заметны поражения связок и межзубных перегородок. Такая клиническая картина характерна в том числе для пародонтоза.

В обязательном порядке врач проводит визуальный осмотр и инструментальное обследование. Как уже было замечено выше, для определения глубины дефекта используют специальный зонд. В норме данный показатель не должен превышать 2 мм, поэтому чем больше глубина, тем в более запущенной форме находится заболевание.

Стадия пародонтитаГлубина кармана
Перваяот 3 до 3,6 мм
Втораядо 5,1 мм
Третьядо 7 мм
Четвертаяот 7,1 мм

Виды кюретажа

В медицинской практике существует три метода кюретажа, использующихся для удаления избыточного потоотделения в области подмышек.

  1. Аспирационный или вакуумный кюретаж подмышек. Такой метод лечения избыточного потоотделения похож на липосакцию. Операцию делают, используя специальный инструмент под названием кюретка. Внешне этот хирургический прибор напоминает небольшую ложечку. На внутренней стороне кожных покровов подмышек, пластический хирург делает разрез глубиной в 5 мм. Через него происходит процесс удаления излишка желез, лимфатической жидкости и остаток жира. После оперативного вмешательства разрушаются нервные связи, а оставшиеся потовые железы утрачивают возможность производить пот.
  2. Лазерный кюретаж подмышек довольно схож с аспирационным, так как обе операции направлены на разрушение желез. Отличие заключается в применении лазерного аппарата. Длительность такой операции — 20 минут с использованием местной анестезии.
  3. В эффективности лазерный метод значительно уступает вакуумному, так как является наиболее облегченным. Даже спустя 2-3 процедуры нельзя рассчитывать на эффект сухости подмышек. К тому же такой метод в некоторых случаях способен спровоцировать ожог. Отзывы пациентов лазерного метода – отрицательные.
  4. Ультразвуковой способ похож на лазерный. Различия состоят в том, что процедуру кюретажа проводят, применяя ультразвуковую канюлю.

Ультразвуковой или лазерный? Какой метод эффективнее?

Оценивая между собой эти два метода по степени эффективности, можно сделать выводы, что они себя не оправдывают. Ультразвуковая и лазерная процедуры способны разрушить потовые железы в зоне подмышек, но также могут нанести и травмы, так как зачастую сопровождаются ожогами. В последнее время ведущие пластические хирурги в США пришли к выводу, что для увеличения эффекта следует комбинировать одну из этих операции вместе с аспирационным методом. Пациенты, прошедшие сразу два метода, отзывы оставляют положительные.

Какое требуется лечение при такой клинической картине

Что касается лечения таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, то для достижения стойкой ремиссии важен именно комплексный подход. После проведения всех диагностических манипуляций и постановки точного диагноза врач определяет тактику дальнейшей терапии. При необходимости назначает соответствующие процедуры. Так, например, обязательно проводится профессиональная чистка от налета и отложений.

Если уже есть зубодесневые карманы, обычно сразу проводится закрытый или открытый кюретаж. В рамках комплексной терапии могут быть назначены специальные инъекции, аппликации с APRF-мембранами, курс с применением медикаментов для приема внутрь, полосканий рта и местного нанесения. Если уже начал выделяться гной, прописывают антибиотики. Далее подробнее описаны основные направления комплексного лечения подобных заболеваний.

Классическая ультразвуковая чистка

Чтобы как следует почистить карманы, обязательно нужно посетить стоматолога. Дома самостоятельно удалить затвердевшие отложения не получится. В условиях стоматологических клиник данная процедура предполагает использование специальных ультразвуковых аппаратов для более качественного и при этом деликатного удаления мягких и твердых отложений. Обычно ультразвуковую чистку комбинируют с пескоструйной обработкой аппаратом Air-Flow, а углубления дополнительно промывают с помощью специальных шприцов.

чистка ультразвуком
На фото показана чистка ультразвуком

Кюретаж десен

При пародонтите обычно назначают кюретаж – это специальная процедура, с помощью которой врач удаляет не только отложения, но и грануляции, гной и остатки пищи из пространства между слизистой и зубом. Многих интересует, можно ли таким способом вылечить заболевание, и здесь нужно кое-что прояснить. Полностью вылечить такие патологии, как пародонтит и пародонтоз, увы, невозможно. Тем не менее, комплексный поход к лечению поможет добиться стойкой ремиссии и надолго забыть о тревожащих симптомах, предупредить расшатывание и выпадение зубов.

Закрытый кюретаж проводится без разрезания и отслаивания слизистой. Такую процедуру обычно назначают, если глубина дефекта не превышает 3 мм. При более серьезном поражении врач уже не сможет вслепую достаточно качественно очистить мягкие ткани от бактериальных скоплений, поэтому в таких случаях процедуру чаще проводят открытым методом.

кюрретаж
На фото показана процедура закрытого кюретажа

«Мне делали закрытый кюретаж. Процедуру проводили под анестезией, так что все прошло нормально, боли я н почувствовал. Первое время состояние десен значительно улучшилось, прошла кровоточивость, боль, отек сошел. Но честно скажу, спустя где-то 5-6 месяцев все симптомы потихонечку вернулись. В итоге сейчас нужно проводить уже открытый кюретаж, а это полноценная операция. Врач сказал, что в прошлый раз карманы очистители недостаточно качественно, поэтому все так».

Timur, из переписки на форуме www.32top.ru

Открытый кюретаж часто сочетают с наращиванием поврежденной челюстной кости. Для этого специалисты, как правило, используют синтетическую остеозамещающую крошку. Сама же процедура предполагает разрезание мягких тканей и открытие беспрепятственного доступа к поверхности корня. Уже после очищения может потребоваться шинирование подвижных зубов с помощью стекловолоконной нити – по показаниям.

Дома пациенту придется еще некоторое время делать ротовые ванночки с применением антисептических и противовоспалительных растворов, наносить соответствующие средства для местного применения, принимать назначенные медикаменты, в том числе антибиотики.

Лоскутные операции

Исправить последствия рецессии десны можно с помощью лоскутной операции. В рамках процедуры врач восполняет недостающий участок слизистой. Для этого он с помощью скальпеля или лазера делает надрез на слизистой, после чего часть ткани удаляет или перемещает на новое место, то есть подтягивает, и затем накладывает швы.

пластика десны
Пластика десны – один и самых эффективных способов коррекции пародонтальных карманов

Медикаментозная терапия

После диагностики и профессиональной чистки специалист обязательно даст вам подробные рекомендации по части домашней терапии. Врач расскажет, чем лучше полоскать полость рта, какие зубные щетки и пасты использовать, какие препараты принимать. Все это назначается сугубо индивидуально, но есть несколько основных векторов медикаментозной терапии в пародонтологии, и вот они:

  • ополаскиватели-антисептики – одним из самых популярных является «Хлоргексидин». Он и аналогичные ему растворы обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием,
  • антибиотики – прописывают в период обострений патологического процесса, обязательно если начал выделяться гной. Это сильнодействующие препараты, которые разрешается принимать только по назначению врача,
  • гели и мази – помогают снять отечность и болезненность, уменьшить интенсивность проявления воспалительных процессов. Многие из местных средств обладают выраженными вяжущими свойствами, что способствует более быстрому заживлению пораженных тканей,
  • поливитаминные комплексы – помогают укрепить организм и повысить его защитные функции, что также способствует более быстрому восстановлению.

тампон
Специалист смачивает тампон препаратом и закладывает в пародонтальный карман
В лечении десен очень важно строго следовать рекомендациям профильного специалиста. Нельзя начинать принимать какие-либо из выше перечисленных медикаментов без предварительного посещения врача. Иначе вы рискуете усугубить свое состояние и спровоцировать нежелательные реакции.

Что можно сделать в домашних условиях

В первую очередь обязательно нужно обратиться к врачу-пародонтологу. Нужно понимать, что без участия профильного специалиста вылечить заболевание в любом случае не получится. Самостоятельная терапия в домашних условиях допустима лишь как поддерживающая, но никак не основное лечение. Иначе вам лишь удастся снять острую симптоматику, но патологический процесс продолжит развиваться в хронической форме и в конечном итоге приведет к полному разрушению зубодесневых связок, расшатыванию и выпадению зубов.

После консультации со специалистом дома можно использовать отвары и настои, приготовленные из лечебных растений. Они помогают ускорить процесс заживление, купировать дальнейшее распространение воспаления, снять болезненность, зуд и жжение. Так, например, для десен рекомендуют использовать настойки эвкалипта и календулы. По одной чайной ложке каждой нужно растворить в 200 мл теплой кипяченой воды и использовать средство для полосканий полости рта 2 раза в день.

отвар трав
В домашних условиях могут применяться отвары лечебных трав

Неплохо себя зарекомендовали также компрессы из прополиса. Успокаивающим действием обладает отвар из аптечной ромашки, а кора дуба отличается выраженными вяжущими свойствами, что способствует более быстром восстановлению поврежденных тканей. И еще одно беспроигрышное средство – содово-солевой раствор. По чайной ложке соли и соды смешивают в стакане теплой кипяченой воды и используют для полосканий. Раствор помогает снять острое воспаление и унять боль, заметно уменьшить покраснение и отечность.

Прогноз и профилактические меры

Формирование истинных пародонтальных карманов указывает на начало структурных деформаций в пародонте. В запущенной стадии патологический процесс приводит к необратимым последствиям. Чтобы максимально снизить риск столкновения с подобными проблемами, важно уделять повышенное внимание гигиене полости рта и своевременно реагировать на появление любых подозрительных симптомов.

осмотр
При первых подозрительных симптомах следует обратиться к специалисту

Не забывайте дважды в день чистить зубы, ополаскивать рот и использовать нити-флоссы после каждого приема пищи. Не лишним будет обзавестись ирригатором для более качественного очищения труднодоступных мест. Помните, что в рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, при откусывании которых происходит естественное механическое очищение эмали от налета. Добавьте в пищу больше полезных продуктов питания, богатых витаминами и важными микроэлементами. Постарайтесь ограничить потребление сладостей, мучного и газированных напитков. И лучше, конечно, полностью отказаться от курение и алкоголя.

Важным условием грамотной профилактики является систематическое посещение стоматолога для профилактики. Навещать с такой целью специалисту нужно не реже, чем раз в полгода. И с такой же периодичностью нужно проходить процедуру проф. гигиены – очищения зубов от налета и затвердевших отложений.

1По данным ВОЗ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: