Операция удаления отдельных зубов на верхней челюсти

Особенности удаления зубов на верхней челюсти

В отличие от нижних «восьмерок» верхние зубы мудрости считаются менее проблемными. Они обычно растут ровнее, для них в меньшей степени характерна ретенция, а корни редко бывают изогнутыми, скрученными или чрезмерно длинными. Кость верхней челюсти не такая массивная и плотная, в мягких тканях меньше кровеносных сосудов, да и вероятность задеть тройничный нерв ниже. Поэтому верхние зубы мудрости приходится удалять редко, а если дело и доходит до операции, то она проходит легче, чем удаление нижнего зуба мудрости.

Неправильное положение зуба мудрости в картинках

Простое удаление верхней восьмерки

Простым называется удаление верхнего зуба мудрости, которое не требует предварительного рассечения десны. Так удаляют моляры, которые прорезались без патологий и имеют небольшие ровные корни. Простое удаление проводится в 4 этапа.

  1. Врач проводит диагностику
    — делает рентгеновский снимок или КТ, оценивая положение зуба и строение корневой системы.
  2. Пациент получает обезболивание.
    Удаление верхней «восьмерки» обычно проводится под местной анестезией.
  3. Врач накладывает щипцы на коронковую часть зуба и производит люксацию и тракцию
    — раскачивает зуб и вытягивает его из лунки.
  4. Лунка обрабатывается антисептиком и при необходимости ушивается.

Подробнее об операции, читайте в отдельной статье.

Подготовка к операции

Подготовка к удалению
Прежде чем провести удаление зуба мудрости на верхней челюсти врач подготавливает пациента к предстоящей операции. Подготовительный процесс состоит из:

  • рентгенологического обследования проблемного зуба;
  • клинического обследования пациента на предмет наличия патологий и других сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на ход операции;
  • снятие с удаляемого и соседних зубов поддесневых и наддесневых отложений для предотвращения проникновения инфицированного налета в альвеолу.

Также хирург оценивает психоэмоциональное состояние пациента и при необходимости рекомендует принять успокоительное средство.

Сложное удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Сложная операция подразумевает дополнительные манипуляции по извлечению моляра: разрез десны, распиливание коронки, извлечение зуба по частям. Так удаляют ретинированные, полуретинированные и дистопированные зубы. Процент сложных операций при удалении верхней восьмерки невелик, но все же иногда их приходится проводить. Вот как это происходит.

  1. Как и при простой операции, вначале делается рентген
    или
    КТ
    , иначе есть шанс провести операцию некачественно.
  2. Врач обезболивает десну.
    В самых тяжелых случаях удаление верхнего зуба мудрости может проводиться в условиях стационара под общим наркозом, но чаще используются анестезирующие инъекции.
  3. Производится разрез десны
    , отслаивается слизистый лоскут, открывается доступ к коронке.
  4. Врач приступает к извлечению моляра
    . Сложные зубы часто приходится удалять по частям, аккуратно разрезая их бормашиной. Иногда даже выпиливают участок челюстной кости, чтобы получить доступ к корням.
  5. После того как зуб удален, врач проверяет лунку на наличие костных обломков, обрабатывает рану и ушивает десну. Если имела место резекция челюстной кости, то проводится остеопластика
    — лунка заполняется костной крошкой, которая со временем сформирует новую костную ткань взамен удаленной.

После сложного удаления зуба мудрости пациенту стоит приготовиться к долгой реабилитации: рана может заживать до нескольких недель.

Использование анестезии

Удаление зуба, как и любая другая операция, проводится с применением обезболивающих препаратов. Чаще всего используют местную инъекционную анестезию: врач вкалывает анестетик прямо в десну, и за 3—5 минут она полностью теряет чувствительность. Чтобы как следует обезболить место операции, требуются два укола — во внешнюю и во внутреннюю части десны. Использование местной анестезии возможно в амбулаторных условиях, после операции пациент может отправляться домой.

Но иногда удалять «восьмерки» приходится под общим наркозом. Обычно он применяется, если случай сложный и предстоит долгая операция или нужно удалить несколько зубов или же если пациент испытывает сложности психологического характера. Общий наркоз требует стационарных условий, а его цена значительно выше.

Временные передние зубы

После удаления зубов невозможно сразу же поставить искусственные постоянные — необходимо, чтобы зажила ранка. Кроме того, ортодонту требуется время, чтобы изготовить протез.

В современном мире есть выход и из такой неприятной ситуации — временные передние зубы. После удаления их возможно ставить практически сразу. Это специальный протез, по форме чем-то напоминающий бабочку (на нем расположены крепления, напоминающие крылышки насекомого). Он изготавливается из акрила или пластмассы.

Окружающим сложно отличить «бабочку» от утерянного зуба. Временный протез крепится к соседним резцам и молярам с помощью своих крылышек-кламмеров. Что важно, они не повреждают эмаль зубов-соседей.

Пациенты и ортодонты выделяют следующие достоинства подобного протеза:

  • Устанавливается как взрослым, так и подросткам.
  • Доступная цена.
  • Быстрая фиксация на соседних зубах, ничуть им не вредящая.
  • Десна после удаления переднего зуба и установки «бабочки» не болит. Пациент не чувствует дискомфорта и быстро привыкает к протезу.
  • Как снимать, так и фиксировать временный протез несложно.

Важно отметить и еще один положительный эффект от «бабочки» — она выполняет защитную функцию. Протез оберегает ранку-лунку на месте удаленного зуба. Притом это защита не только от патогенных микроорганизмов, но и от попадания пищи при ее откусывании и жевании.

после удаления зуба болят передние зубы

Больно ли удалять верхний зуб мудрости?

По отзывам пациентов можно сделать вывод, что больше всего в операции удаления верхних «восьмерок» их пугает боль. Но ее бояться не следует: современные анестезирующие средства полностью блокируют неприятные ощущения. Даже если какой-то из препаратов не дал качественного обезболивания, врач всегда сможет подобрать другой. Терпеть боль во время удаления зубов мудрости не надо!

Чаще всего пациенты жалуются на боль не во время, а после операции. Это вполне предсказуемо: анестезия перестает действовать, и организм «вспоминает» о ране во рту. Чтобы снять боль в реабилитационный период, врач назначает пациенту обезболивающие препараты. При простом удалении зуба мудрости сверху может быть достаточно 1—2 приемов, а вот после сложной операции таблетки придется пить несколько дней.

Фото удаления зуба мудрости

Вас так же может заинтересовать:

Отзывы пациентов. Работы врачей Видео о клинике

Записаться на консультацию

трех специалистов ROOTT + диагностику в подарок

Все специалисты Наши специалисты

Широков Юрий Юрьевич

Широков Юрий Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Омерэлли Эмир Романович
0:45

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович
0:45

Возможные осложнения

Особенности стороения зубы мудрости определяет возможность возникновения операционных и послеоперационных осложнений — это еще одна причина для беспокойства пациентов по поводу удаления зубов мудрости. К счастью, они довольно редко и в большинстве случаев связаны с недостаточным профессионализмом врача. Если же хирург действует аккуратно, то неприятных последствий можно избежать. Однако стоит знать, с чем можно столкнуться.

  1. Разрушение зуба в процессе экстракции.
    Может произойти, если целостность эмали нарушена кариесом, а врач слишком сильно надавил на щипцы. Сопровождается характерным треском и может сильно напугать пациента. Требует аккуратного извлечения осколков из лунки.
  2. Отлом челюстной кости.
    Это тоже последствие грубой работы хирурга, который, накладывая щипцы, может вместе с зубом захватить часть альвеолярного отростка.
  3. Альвеолит.
    Это воспаление лунки, сопровождаемое отеком, болью, повышением температуры и неприятным запахом изо рта. Требует немедленной санации раневой поверхности и приема антибиотиков.
  4. Повреждение гайморовой пазухи.
    Редкое, но очень опасное осложнение, когда происходит перфорация стенки гайморовой пазухи. Чтобы этого избежать, врачу следует внимательно изучить рентгеновский снимок и действовать максимально аккуратно.

Осложнения после удаления

После удаления зуба болят передние зубы. Это одно из последствий операции. Удаление зуба считается серьезной процедурой, связанной с травмированием мягких тканей ротовой полости, образованием лунки.

Осложнения здесь не обязательны, но все же не исключены. Чаще всего у пациентов проявляется следующее:

  • Открытие кровотечения. В норме оно прекращается само по себе спустя несколько минут после операции. Однако нет ничего страшного, если ранка продолжает кровоточить в течение суток. Но если проявление затянулось на более долгий срок, необходимо обратиться к доктору.
  • Травмы от непрофессиональных действий врача — повреждение соседних слизистых оболочек, обламывание корня и его проталкивание в глубь челюсти, повреждение соседних зубов.
  • Повреждение нерва (в случае если не произведена депульпация).
  • Альвеолит — воспаление образовавшейся лунки в десне. Развивается, если там вовремя не образовался кровяной тромб. Именно поэтому некоторое время после операции нельзя кушать, пить, а также полоскать рот.

    после удаления передних зубов

Период восстановления

Сколько времени занимает восстановление после удаления верхних зубов мудрости и какие ограничения оно налагает? В большинстве случаев уже через 1—2 дня пациент возвращается к обычной жизни, но иногда на восстановление требуется больше времени. Чтобы период реабилитации не затягивался, очень важно соблюдать рекомендации врача:

  • принимать прописанные антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • не посещать баню, сауну, бассейн, не принимать ванну;
  • соблюдать диету, по возможности принимать только мягкую пищу;
  • воздержаться от курения.

Если врач не совершил ошибок при удалении, а пациент тщательно выполнял все рекомендации врача, то период восстановления пройдет быстро, и о проблеме верхних «восьмерок» можно будет забыть навсегда.

Этапы операции

Регламент операции по удалению восьмого зуба состоит из нескольких последовательных этапов:

  • диагностики визуальным и аппаратным методом. По рентгенографическому снимку врач определяет строение, расположение и длину корней моляра. При наличии воспалительного процесса доктор выясняет его локализацию;
  • планирования хирургической процедуры;
  • проведения местного обезболивания инъекционным методом;
  • если положение и состояние зуба позволяет щечками щипцов сделать его захват, то врач расшатывает его в лунке, а затем извлекает из альвеолы. Если такой метод в конкретной клинической ситуации не может быть применен, например, при удалении ретинированного или дистопированного зуба, то хирург рассекает десневые и костные ткани скальпелем, потом с помощью бормашины разделяет коронковую часть, сросшиеся корни. Затем хирургическими инструментами (щипцами, элеватором, зубилом и т. д.) вынимает зуб мудрости по частям;
  • обработка антисептиками операционной раны и лунки в альвеолярном отростке;
  • зашивания десны специальными хирургическими нитями и (или) тампонирование лунки.

Через некоторое время в лунке образуется сгусток, который предотвращает инфицирование раны и ускоряет ее заживление. При необходимости, особенно при наличии воспалительного процесса, врач прописывает курс антибиотиков широкого спектра действия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: