Шилоподъязычный синдром имеет и другое название — синдром Игла. Эта патология в зоне шиловидного отростка, расположенного в районе височной черепной кости. Также может находиться в зоне шилоподъязычных связок, влиять на их параметры, изменять вид и габариты.
Рассматривая размер правильного положения шиловидного отростка, необходимо запомнить — он должен быть 3 см, не более. Хотя у каждого человека организм уникален. Были зафиксированы варианты, когда рассматривались разнополые пациенты в возрасте от 30 до 50 лет, и размер отростка был всего 40 мм. Но больных это никак не беспокоило, и тем более неприятных симптомов не наблюдалось.
Возможные причины возникновения заболевания
Привести к возникновению шилоподъязычного синдрома (Игла) могут различные показатели:
- Искривление либо удлинение шиловидного отростка.
- Затвердевание, приводящее к окостенению связки, отвечающей за работоспособность челюсти.
- Связка и шиловидный отросток сращиваются между собой, что приводит к нарушению их работоспособности.
- Сращивание кости, расположенной под языком, с шиловидной связкой.
- Судороги шилоподъязычных мышц (возможно возникновение в связи с длительным зеванием, но и долговременное открытие рта способно привести к спазмам или судорогам).
Синдром Игла. Симптомы и проявления
Симптомы, как правило, появляются после травмы глотки или миндалин. Лица с этим синдромом часто жалуются на тянущую, тупую, длительную боль в горле, иногда с иррадиацией в ухо. Иногда пациенты жалуются на одинофагию, дисфонию, повышенное слюноотделение и головную боль.
В 1937 году Игл описал два возможных клинических выражения:
- «Классический синдром Игла», как правило, встречается у людей перенесших травму глотки или миндалин. Классическая форма синдрома Игла характеризуется ипсилатеральной тупой и длительной болью в горле, которая может усугубляться вращением головы. К другим признакам и симптомам относятся дисфагия, ощущение инородного тела в горле, звон в ушах или боль в шее.
- «Вторая форма» синдрома Игла вызывается сжатием внутренней или наружной сонной артерии отклонившимся шиловидным отростком. Эта форма связана с болью, которая распространяется по направлению артерии. Боль провоцируется и обостряется вращением головы. «Вторая форма» не имеет отношения к миндалинам. В случае раздражения внутренней сонной артерией пациенты часто жалуются на надглазничную и теменную головные боли. В случае раздражения внешней сонной артерии боль локализуется в подглазничной области.
Признаки заболевания
Выявить проявление болезни возможно по следующим симптомам шилоподъязычного синдрома:
- наблюдаются спазмы во время выполнения глотательных действий;
- имеется тупая боль в шейном отделе, которая отдает в уши (может быть как с одной, так и с двух сторон) ;
- появляются частые рези в момент проглатывания;
- возникает чувство нахождения постороннего предмета в ротовой полости, которое происходит из-за отростка шиловидной связки;
- появляются неприятные болезненные воздействия в подъязычной зоне, а также за ней;
- во время прощупывания области под языком станет заметно повышение численности бугорков на кости, расположенной под языком, либо увеличение объема малого рожка;
- при наличии боли в шее возможно ее перемещение в область висков, нижнюю челюсть, а также щеки (неприятные ощущения будут только усиливаться при вращении головой, во время долгих разговоров либо в период поедания твердой пищи) ;
- возможно появление болей в голове;
- частое головокружение;
- проявление синдромов тошноты.
Изучая заболевание по клиническим наблюдениям, стоит обратить внимание на то, что болезнь чаще всего проявляется с правой стороны. Это обусловлено тем, что отросток, расположенный справа, имеет на 3-4 мм более длинный размер в отличие от левого.
Также есть разновидность синдрома Игла, получившая свое название каротидно-шиловидный синдром. Это проявление болезни называется также синдромом сонной артерии, потому что шиловидный отросток имеет увеличенный размер и немного искривлен. Таким образом, происходит воздействие на края, касающиеся сонной артерии, что приводит к дополнительному раздражению сплетения симпатического ствола.
К симптомам этого варианта заболевания относятся:
- наличие болезненной пульсации в лобной части головы;
- болевой синдром в области переносицы, постоянные боли в глазницах;
- щеки, теменная часть, височные доли начинают проявлять болевые ощущения.
Симптомы
Шилоподъязычный синдром характеризуется следующими признаками:
- спазмы в горле при глотании;
- болевые ощущения в шее (с одного или обоих боков) тупого характера, отдающиеся в ушах;
- боли в горле во время глотания;
- ощущение присутствия инородного тела в глотке, возникающее в результате давления шиловидным отростком;
- болевые ощущения за языком или под ним;
- при пальпации подъязычной области можно ощутить увеличение количества рожков на подъязычной кости, уплотнение малого ее рожка;
- боли из области шеи иррадируют в виски, щеки и нижнюю челюсть и усиливаются после долгих разговоров, интенсивного кручения головой и поедания большого количества твердой пищи;
- головные боли;
- кружение головы;
- тошнота.
Синдром Игла в большинстве клинических случаев правосторонний, так как шиловидный отросток, располагающийся справа, длиннее левого на 3-4 мм.
Существует еще одна разновидность шилоподъязычного синдрома, именуемая шиловидно-каротидным синдромом, или синдромом сонной артерии, при котором шиловидный отросток значительно удлинен и искривлен в сторону, его кончик механически воздействует на стенки сонной артерии, раздражая ткани симпатического сплетения.
Боль в горле и спазмы при глотании – самый частый симптом шилоподъязычного синдрома
Симптомами синдрома сонной артерии считают:
- болевые ощущения в области лба;
- боли в глазницах, переносице;
- болевой синдром иррадирует на щеки, виски и теменную область черепа.
Выполнение диагностики синдромов
Для качественной проверки на наличие заболевания требуется выполнить полный комплекс различных процедур. В частности, диагностика при шилоподъязычном синдроме включает ряд действий и манипуляций.
В первую очередь, выполняется профессиональный осмотр пациента, вследствие чего доктор обследует и выявляет уплотнение костного нароста в области передней зоны шейного отдела наблюдаемого. Если выполнять нажатие на эту часть, человек должен испытывать болезненные ощущения, а его самочувствие сильно ухудшаться.
Во-вторых, производится рентген лицевого скелета, костей черепа, а также шеи.
В момент диагностики следует тщательно подойти к процедурам, ведь это заболевание легко можно спутать с другими подобными патологиями, симптомы которых очень схожи. В качестве образца можно привести нагноение миндалин.
Как диагностировать синдром Игла-Стерлинга?
ЛОР-врач
Болею 2 года.Началось с першения,жжения в горле справа,особенно при глотании.Лечилась у многих лоров,в принципе,кроме хронич.фарингита ничего не находили.а улучшений не было.Начала болеть шея справа при поворотах головы,при запрокидывании,давящее ощущение в правом в ухе.Часто давящее,болезненное ощущение в шее,чуть ниже мочки уха,справа.И сейчас такое каждый день.Иногда есть головные боли,в основном справа,состояние слабости постоянное.Наблюдалась у невропатолога,гастроэнтеролога,хирурга,челюстно-лицевого хирурга….Делала мрт шеи,головы,кт височного сустава.Есть шейный хондроз,полипозный синусит.Однажды невропатолог предположила шилоподъязычный синдром,я обратилась к челюстному хирургу,он в принципе,говорит,что симптоматика у данного синдрома иная,в горле ничего не нащупал,и опять отправил к лору…Дело в том,что справа я сама вижу небольшой костный отросток,как бы с миндалины он отходит,но хирург ничего не находит,не видит,говорит-это миндалина,и ничего не прощупывается…а лоров сколько раньше смотрело,получается тоже ничего никто не видит.Доктор,ответьте пожалуйста,данный синдром может ли быть в моем случае,с моей симптоматикой(я понимаю,заочно вряд ли кто ставит диагнозы,но все же),и как мне его исключить,или подтвердить.Мои обследования,которые я делала,информации не дают,и если честно,я сделала вывод,что врачи многие просто не знают,что это за синдром такой,делают круглые глаза,и разводят руками.Даже по кт височного сустава мне не написали ничего про шиловидные отростки,какого они размера,как расположены,есть ли обезыствление,ну и т.д,хотя я так понимаю,они как раз относятся к височной кости,эти отростки.А про них ни слова,может и рентгенолог не знает,что они могут беспокоить,и что их надо смотреть.У нас в городе я могу еще сделать конусно-лучевую томографию челюстного сустава-более лучшего обследования в городе я просто не найду.Доктор,напишите,будет ли она информативна в моем случае?Я в отчаянии,ослабла физически и морально,смысла не вижу жить.Два года хожу по врачам,и просто никакого толка…И еще меня волнует такой вопрос-могу ли я обратится например в вашу клинику,для консультации,и сколько это будет стоить.можно ли это сделать в выходной день.и как можно с вами связаться(записаться).Заранее,спасибо.
Славский Александр Николаевич
Добрый день. Длинный шиловидный отросток, иными словами синдром Игла-Стерлинга, проявляется, как правило, в ощущении инородного тела в глотке, болях в области верхнечелюстного сустава, стреляющей боли при поворотах головы. Диагностика данного синдрома довольно проста — нужно выполнить КТ височных костей с визуализацией шиловидного отростка, чтобы измерить его. Это позволит выяснить, имеется ли у Вас данная патология.
Всю необходимую информацию о предлагаемых услугах и их стоимости Вы сможете найти на нашем сайте: https://www.emcmos.ru/ru или позвонив по телефону. Приходите, буду рад Вам помочь.
Рекомендуемая терапия синдрома Игла
Для лечения шилоподъязычного синдрома применяют различные варианты терапии. Различают как радикальное, так и консервативное лечение.
Рассматривая последний способ, стоит выделить лечение препаратами. Например, доктор может назначить прием лекарственных средств с обезболивающим эффектом. Обычно средства пьют в течение определенного курса, включающего трехкратный прием таблеток «Пенталгина» либо «Анальгина».
Выполняются уколы препаратами, содержащими кортикостероидные обезболивающие лекарства. Они делаются в зоны болевых точек. Наиболее часто используемые средства: «Новокаин» в совокупности с «Метилпреднизолоном», смесь «Лидокаина» с взвесью «Триамцинолона».
Обязательно выполнять прием различных успокаивающих лекарств. Можно выбрать настойку пустырника, таблетки либо капли «Ново-Пассита», экстракт валерианы.
Хирургическое вмешательство
Если терапия шилоподъязычного синдрома консервативным методом не принесла желаемого результата, значит, наступает пора провести операционное воздействие. Важно, чтобы операция выполнялась хирургом высокой квалификации.
В данном случае происходит частичное укорачивание шилоподъязычного отростка, искривленного либо удлиненного за период болезни. Также выполняется операционное удаление макушки, относящейся к подъязычной кости.
Способ радикального лечения подразделяется на два метода:
- Внешнеротовой. В данном случае врачом-хирургом выполняется разрез с наружной стороны шеи, чтобы была возможность получить доступ к выросшему наросту. Такой способ самый популярный и применяется чаще, чем другие.
- Внутриротовой. Данный способ проводится значительно реже, поскольку мешают близко расположенные скопления кровеносных сосудов, а также нервные окончания (возможны нарушения работоспособности либо разрывы). Применяется тогда, когда шиловидный отросток достиг больших размеров. В этом случае проведение внешнеротовой операции невозможно.
Лечение синдрома Игла методом хирургического вмешательства относится к успешным, результативным и качественным мероприятиям. После выполнения операции у пациентов пропадает дискомфорт, который проявлялся из-за удлиненного отростка шиловидной кости.
Диагностика шилоподъязычного синдрома в Пирогова
В Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова установление диагноза происходит путем изучения анамнеза в совокупности с исследованиями, осуществляемыми в клинике.
Наиболее часто выявляют заболевание следующим методом: происходит пальпация шейного отдела либо ямки тонзиллярной части ротовой полости, вследствие чего появляются болевые ощущения.
Затем пациент получает направление на рентгеноскопию, с помощью которой происходит подтверждение диагноза. Бывали случаи, когда увеличение размеров шилоподъязычного отростка не оказывало болевого воздействия на пациентов. До обнаружения патологии они ощущали себя достаточно комфортно.