Сухое молоко
– порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.
Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.
Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.
Выбор и хранение
При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.
Как проверить качество?
Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.
О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком.
Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.
Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков
, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами.
В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка.
Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.
Полезные свойства
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Использование в кулинарии
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Как правильно развести?
Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.
Вред сухого молока и противопоказания
Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.
Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.
Польза сухого молока
Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.
- Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
- Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
- Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
- Молочный порошок уменьшает головные боли.
- Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
- Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
- Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
- Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
- Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
- Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
- В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.
Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Как иметь белые зубы – природные средства
Сегодня существует много средств для того, чтобы сохранить зубы белыми. Часто из-за неправильной диеты, злоупотребления кофе, курения сигарет или плохой гигиены полости рта, зубы желтеют и покрываются патиной, что скрывает естественный белый цвет эмали.
Для того, чтобы иметь здоровые, белые и блестящие зубы, вы можете прибегнуть к натуральных природных средств для отбеливания, менее вредные и столь же эффективных:
- Домашние средства, то есть продукты, которые возвращают ярко-белый цвет эмали зубов.
- Травяные средства, – использование некоторых растений, таких как листья свежего шалфея, которые растираются о зубы, приводит к высвобождению активных ингредиентов с отбеливающим эффектом.
- Другие природные средства, такие как порошок зеленой глины, которую можно приобрести в аптеке.
Перечисленные средства могут помочь в ежедневной гигиене полости рта, но важно также придерживаться здоровых привычек:
- Чистите зубы после каждого приема пищи или, по крайней мере, три раза в день щёткой с небольшим количеством зубной пасты сверху вниз по всем сторонам зубов, чтобы удалить, помимо остатков пищи, зубной налёт и зубной камень.
- Используйте с осторожностью и в течение коротких периодов отбеливающие вещества, даже натуральные. Потому что частые и чрезмерные процедуры отбеливания зубов могут сделать зубы гиперчувствительными и разрушить зубную эмаль.
- Используйте зубную нить для удаления остатков пищи, находящихся в межзубных пространствах, куда зубная щетка не может добраться, иначе они могут привести к образованию зубного камня и размножению бактерий.
- Избегайте напитков, которые содержат кофеин, и всех газированных напитков на основе колы, так как чрезмерное потребление приводит к окрашиванию зубов.
- Избегайте курения в любой форме, так как при сгорании смолы и никотина, содержащихся в табаке, образуются темные и неприглядные пятна на зубах.
- Посещайте стоматолога, по крайней мере, один раз в год для чистки зубов, а лучше один раз каждые шесть месяцев.
Вред и противопоказания сухого молока
Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.
Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.
Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.
Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.
После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.
Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.
Отбеливание «шахтерским» методом – углем!
Для такого отбеливания не нужно опускаться под землю или осваивать профессию шахтера. Все гораздо проще. Купите в любой аптеке активированный уголь – и приступайте. Способ не только дешевый, но и без вреда. Ведь уголь является сорбентом, поэтому даже если и попадет в желудок, то обойдется без вреда.
Инструкция выглядит так:
- Разотрите одну таблетку в порошок;
- Нанесите черную смесь на влажную щетку;
- Очищайте зубы около пяти минут;
- Хорошо прополощите рот.
Такая процедура удаляет большинство загрязнений, зубы становятся блестящими. И хотя особого результата не увидите, но зато без вреда. Если проводить отбеливание с помощью угля хотя бы раз в полторы недели, то через месяц зубы немного посветлеют. Можно использовать и древесную золу, которая в старину была аналогом зубной пасты.
Состав сухого молока
Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
На 100 г продукта приходится:
- белки – 24,12 г;
- жиры – 25,05 г;
- углеводы – 40,01 г;
- зола – 7,48 г;
- вода – 3,44 г;
- моно- и дисахариды – 38,1 г;
- органические кислоты – 1,06 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
- холестерин – 0,099 г;
- калорийность – 469 ккал.
Витамины | мг / 100 г | Минералы | мкг / 100 г |
Холин | 24,3 | стронций | 18,2 |
РР | 4,81 | олово | 14,01 |
Н | 0,0036 | алюминий | 51,8 |
Е | 0,0091 | кобальт | 0,253 |
D | 0,0085 | молибден | 0,79 |
С | 6,037 | фтор | 5,5 |
В12 | 0,0053 | хром | 21,12 |
В9 | 0,0062 | селен | 2,34 |
В6 | 0,007 | марганец | 6,4 |
В5 | 0,35 | медь | 14,08 |
В2 | 1,19 | йод | 10,09 |
В1 | 0,27 | цинк | 3903 |
А (РЭ) | 0,064 | железо | 6507 |
Р (РР) | 1,05 | сера | 30420 |
А (А) | 0,082 | хлор | 112500 |
фосфор | 801023 | ||
калий | 1430000 | ||
натрий | 450340 | ||
магний | 122006 | ||
кальций | 1010505 |
Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.
Как развести молочный порошок
Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.
Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.
Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко. Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Производство сухого молока
Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Состав сухого молока
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
Цельное молоко:
Жиры (%) — 25 Белки (%) — 25,5 Молочный сахар (%) — 36,5 Минеральные вещества (%) — 9 Влажность (%) — 4
Обезжиренное молоко:
Жиры (%) — 1 Белки (%) — 36 Молочный сахар (%) — 52 Минеральные вещества (%) — 6 Влажность (%) — 5 Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки. Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):
— витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг) — витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг) — витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг) — витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)
Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.
Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке. Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.
Чем вредно сухое молоко
Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы. Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран. Гомогенизация — тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор. Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более. Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов. Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.
Как применять сухое молоко в кулинарии
Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах. На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта. Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.
Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.
Сухое молоко, состав которого мало отличается от натурального, один из основных продуктов питания.
Благодаря современным технологиям, возможности применения молока увеличиваются. Оно является компонентом приготовления разных блюд.
А такой продукт, как сухое молоко, называют в народе мобильным.
Как сделать зубы красивее
Итак, давайте рассмотрим несколько советов, которые улучшат состояние зубов, если они находятся не на лучшем уровне:
- Используйте нить, которая прочистит межзубные промежутки. Именно в этой области находится большое количество микробов, которые и портят состояние полости рта. Не стоит использовать зубочистки по нескольким причинам. Во-первых, они могут повредить десны из-за большого диаметра, что происходит чаще всего. Во-вторых, зубные нити специально обрабатываются, и на них нанесен слой защитных компонентов, обладающих противомикробными и противовирусными свойствами. Такой дополнительный уход позволит избавиться от множества болезней полости рта, а также от неприятного запаха.
- Приготовьте рецепт, который поможет отбелить зубы. Для этого нужно нанести соду на зубную щетку, и добавить перекись водорода. Также можно использовать немного лимонного сока. Чистите зубы полученным «порошком», и они будут блестеть. Результат будет заметен с первого раза, однако проводить такую процедуру стоит всего 3 дня. Далее – забудьте о ней на полгода. Только через полгода можно повторять. В противном случае, вы можете навредить полости рта. А так вы получите чистые белоснежные зубы, прекрасную улыбку, и защитный слой.
- Кушайте как можно больше молочных продуктов. Эмаль полностью состоит из кальция, и состояние зубов – это внешнее проявление количества этого кальция в организме. Как правило, человеку не хватает данного элемента, поэтому его нужно получать извне. Достаточно 1 стакана молока в день в течение месяца. Ваша эмаль полностью обновится.
- Во время того, как чистите зубы, не забудьте почистить язык и щеки. Об этом забывает 67% людей. Согласно статистике, проведенной ассоциацией стоматологов. На зубных щетках есть специальная поверхность, позволяющая снимать бактерии с данных областей.
- Используйте вытяжку трепанга дальневосточного. Этот природный компонент очень хорошо воздействует на весь организм, включая полость рта. Он излечит болезни полости рта, улучшит состояние зубов, и нормализует обменные процессы. Все это позволит обеспечить вам белоснежную улыбку. Купить вытяжку трепанга дальневосточного можно у нас на сайте. Позвоните нам, и мы подскажем, какие еще природные компоненты улучшат состояние зубов.
- Кушайте яблоки и морковь. Эти продукты очень хорошо влияют на здоровье, особенно – на ротовую полость. Раньше, до прихода зубных щеток, нитей и паст, люди каждое утро кушали одно зеленое яблоко. Каждый вечер они съедали небольшую свежую морковь. Вкушение таких продуктов заменяло процесс чистки зубов.
Используя эти советы, вы существенно улучшите состояние зубов. Стоит применять их в обычной жизни, и в течение нескольких дней результат будет заметен. Далее важно лишь сохранить такое состояние, как это сделать – мы расскажем далее.
История возникновения
В 1792 году впервые заговорили о данном продукте. Один из представителей «Вольного Экономического Общества» рассказал о необычном способе заготавливания молока жителями восточных регионов: они его вымораживали.
Замороженное во льду, молоко могло храниться длительное время без изменения своих вкусовых и полезных свойств.
В России начали заниматься производством сухого молока в сороковые годы 19 века.
Михаил Дирчов создал молочную индустрию, используя имеющиеся к тому времени технологии.
К сожалению, история не сохранила имени ученого, который сделал уникальное открытие.
Производство
Прежде чем молоко, полученное от коровы, станет порошком, его:
- Нормализуют, уменьшая или увеличивая содержание жира в готовом продукте. Все дело в том, что состав сухого молока предполагает стабильный процент жирности, согласно ГОСТу.
- Пастеризуют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Этот процесс требует воздействия сначала высокой температуры, а затем охлаждения молока.
- Сгущают молоко методом варки. В результате может получиться цельный или обезжиренный продукт в зависимости от определенных технологий. Для приготовления любимого многими сгущенного молока добавляется сахар.
- Гомогенизируют, применяя химические процессы.
- Сушат для удаления влаги на специальном оборудовании.
Классификация, состав и калорийность
Если говорить о классификации продукта, то выделяют:
- цельное (СЦМ), оно может быть с жирностью 20 или 25%;
- обезжиренное (СОМ);
- быстрорастворимое;
- для приготовления детского питания.
Отличия любого вида порошкового молока от цельного:
- Имеют разный состав. Для приготовления быстрорастворимого молочного продукта используется СОМ, его подвергают дополнительной обработке. В результате, благодаря гидрофильности, порошок растворяется быстрее;
- Состоит из:
- жиров и белков;
- молочного сахара и минеральных веществ.
Знаете ли Вы, что:
в цельном молоке жира содержится больше, чем в сухом. Зато белка и сахара больше в сухом.
- Содержат большое количество:
- калия и кальция;
- фосфора, натрия и магния.
- В составе много химических элементов:
- селена и цинка;
- меди, железа, марганца.
Обогащают готовый продукт витаминами С, B1, B2, B5, B6, K и A.
Примите к сведению:
энергетическая ценность молока с низким содержанием жира 373 Ккал, а цельного — 549 Ккал.
Польза и вред
О пользе или вреде порошкового молока спорят уже давно, но единого мнения до сих пор нет.
Посмотрите сводную таблицу:
Натуральное | Сухое | |
Ценность | Выше, больше белка, витаминов, углеводов | Больше витамина С |
Содержание холестерина | Одинаково | Одинаково |
Польза | Доказана | В зависимости от качества. Нарушение технологии изготовления, применение более дешевые компонентов снижает пользу. |
Вред | Только в случае непереносимости | Если в организме нет фермента, способного расщепить лактозу. |
Совет специалиста:
покупателям сложно проверить качество молока самостоятельно. Лучше пользоваться продуктами известных производителей.
Применение и правила разведения
Малышам, которых мамы не могут кормить грудью, покупают готовые смеси, в состав которых входит сухое молоко.
Им же выкармливают домашних животных. Козлятам, телятам, поросятам порошок нужно разводить, согласно инструкции на пакете: на один литр добавляют 15-20 % молока.
Единственный минус – слишком дорого. Для животных лучше использовать специальные витаминизированные смеси.
Возьмите на заметку:
для разбавления порошка и приготовления напитка отлично подойдет охлажденная кипяченая вода.
Правила разведения молока для пищевых целей:
- Для приготовления стакана продукта насыпают 5 ложек порошка и добавляют небольшое количество воды.
- Получившуюся кашицу нужно хорошенько перемешать. В смеси не должно быть комочков. Оставляем минуты на две, пока масса не разбухнет.
- Доливаем остальную воду и примерно через полчаса молоко готово к употреблению.
Правильно разведенное молоко имеет однородный состав и не имеет осадка
Что можно приготовить из сухого молока
Сухое молоко — прекрасный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, выпечку, конфеты, мороженое, .
Приведем примеры двух рецептов.
- Рецепт французского хлеба в хлебопечке
Заранее запасаемся:
- сухими дрожжами – 7г;
- пшеничной мукой высшего сорта – 2,5 стакана;
- солью – 1,5 ложечки;
- порошковым молоком – 2,5 ложки;
- водой – 1,5 стакана;
- сахаром 2,5 ложки;
- маслом коровьим или растительным – 1,5 ложки.
Способ приготовления:
В емкость вливается масло и вода, сахар, молоко, соль. Затем мука. В ней нужно сделать углубление, и добавляют дрожжи. Выбираем нужный режим, выпекаем хлеб.
- Конфеты «Домашние трюфели»
Если не хочется есть конфеты из магазина, их можно сделать самим. Не пожалейте времени на готовку, потому что ничего вкуснее просто нет!
Для приготовления пользуются:
- сухим молоком — 100 г;
- сливочным маслом — 80 г;
- водой – ¼ стакана;
- сахаром – 120 г;
- какао порошком – 50 грамм;
- коньяком – 1 ложка.
Украсить можно вафлями, кокосовой крошкой, измельченными орешками – все зависит от вкуса хозяйки.
Этапы готовки:
- воду с сахаром и маслом ставим на огонь и кипятим, пока сахар не растворится;
- делаем смесь из какао и молока;
- выливаем «сироп», вводим коньяк, размешиваем;
- остужаем, убираем на холод;
- достаем застывшую массу и готовим из нее шарики;
- обваливаем в подготовленной смеси орехов, вафли или кокосовой стружке.
Выход — примерно 15 конфет с изумительным вкусом. Приглашайте домашних на чаепитие!
Смотрите видео, в котором специалисты рассказывают о пользе и вреде сухого молока, о его производстве и составе:
Вам также может быть интересно
О пользе молока знает каждый — и взрослый, и ребенок. Этот продукт является ингредиентом огромного количества разнообразных блюд, и имеет в своем составе массу полезных веществ. Согласно мнению большого числа людей, только тот продукт, который хранится мало, может быть полезным, а все пакеты длительного хранения – это «сплошная химия». По государственным стандартам (ГОСТ) существует несколько разновидностей молока в зависимости от типа его обработки, и ни один из них нельзя назвать неполезным. То же самое касается и сухого молока. Предлагаем выяснить, как оно готовится и какими свойствами обладает.
Из чего делают сухое молоко: состав и калорийность
Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.
Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:
- витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
- микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
- важнейшие для человека аминокислоты.
Виды порошкового молока
Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:
- сухое цельное молоко
– наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу; - сухой обезжиренный продукт
– это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности; - последний тип – быстрорастворимый порошок
. Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.
Почему зубы желтеют?
Зубы обесцвечиваются, становятся желтыми или коричневыми из-за пятен, которые развиваются на их поверхности (эмали), а также глубже в структуре зубов. Зубная эмаль представляет собой твердую белую поверхность ваших зубов.
Под эмалью находится светло-коричневое вещество, называемое дентином, которое может стать более заметным, когда эмаль становится тоньше — очень распространенное явление среди взрослых людей. Зубная эрозия (изнашивание зуба) приводит к хронической потере твердых тканей зуба. К факторам риска относится старение, генетика и потребление продуктов питания, которые способствуют эрозии и/или окрашиванию. Многие из этих вредных привычек также увеличивают риск развития заболеваний десен.
Вам не стоит ожидать, что ваши зубы будут оставаться белыми и блестящими всю жизнь, но многих факторов, которые увеличивают скорость изменения цвета зубов, можно избежать.
Некоторые причины, по которым зубы становятся желтыми или коричневыми:
- Употребление кофе или чая;
- Курение;
- Истончение зубной эмали из-за старения;
- Плохое питание. Потребление большого количества переработанных пищевых продуктов, содержащих кислоты, в том числе сладкие безалкогольные напитки, конфеты, а иногда и некоторые фрукты. Даже некоторые добавки могут способствовать истончению эмали из-за содержания кислоты;
- Постоянная сухость во рту (так как слюна защищает эмаль);
- Дыхание через рот и перекрытие носовых проходов;
- Использование антибиотиков;
- Чрезмерное потребление фтора, особенно если эта привычка возникает в детском возрасте;
- Генетические факторы.
Как правильно развести сухое молоко: пропорции
Для того чтобы пить сухое молоко или использовать его как заменитель обычного при его отсутствии, порошку нужно вернуть его изначальную форму, то есть добавить воду. Классической пропорцией разведения считается 3 к 1 (на одну часть молока – три части теплой воды). В зависимости от конкретных целей такая пропорция может меняться.
Для получения хорошего результата такой процедуры нужно следовать ряду правил и рекомендаций:
- для разведения нельзя использовать холодную воду, иначе часть частиц просто кристаллизируется, и это будет чувствоваться при употреблении напитка;
- слишком горячую воду, а особенно кипяток, также нельзя применять – молоко в таком случае свернется;
- необходимо вливать воду в порошок, а не наоборот, иначе избежать появления комков не получится;
- миксер применять в процессе приготовления молока не стоит, так как это создаст ненужную пену;
- после разведения нужно дать жидкости немного настоятся.
Отличия между профессиональным и домашним отбеливанием зубов
Рассмотрев всевозможные варианты и способы, как улучшить цвет зубов, многие окажутся на распутье. Что выбрать – стоматологическую клинику или подручные средства?
Если позволяют средства, лучше проводить процедуру под присмотром врача. Он сможет оценить состояние зубной эмали, наличие пломб или зубного камня, подскажет, как выбрать более щадящее отбеливание. Существуют три способа:
- аппаратный (с помощью световой лампы);
- лазерный (используются активные отбеливающие вещества);
- снятие налета системой air flow.
Кроме того, что процедура недешевая и небыстрая, подобное домашнее отбеливание зубов с использованием абразивных средств делает эмаль уязвимой и тонкой.
Не все домашние способы для красоты улыбки бережно относятся к кашей улыбке. В любом случае каждый выбирает для себя, что для него главнее – здоровье или красота. Не растеряйте зубов в погоне за сверкающей улыбкой!
Польза и вред от употребления продукта
Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:
- кальций необходим для укрепления костных элементов;
- калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
- холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.
Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика. Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.
Альтернативные народные средства для отбеливания
Лимон
Его сок часто добавляют в состав зубных паст, потому что он содержит большое количество витамина C, который помогает осветлить вашу улыбку.
Возьмите лимонную дольку или только корку и потрите ею зубы. Потом ополосните рот. Некоторые для большего эффекта делают пасту из пищевой соды и лимонного сока. Подобной смесью пользуются в случаях, когда предстоит срочное мероприятие. В противном случае эмаль будет не только осветляться, но и становиться тоньше, будет болезненно реагировать на холодную и горячую еду.
Клубника
В этой ягоде много яблочной кислоты, которая разъедает различные пятна. Естественный цвет можно вернуть, если нанести на зубы размятую мякоть. Через четверть часа почистите зубы как обычно. При наличии свежих фруктов раз на шесть дней наносите смесь из клубничной массы и соды на эмаль. Метод кратковременный, потому что ягоды нужны только свежие, без консервантов.
Апельсин
С помощью апельсиновой кожуры уничтожаются бактерии, которые паразитируют во рту и помогают появлению пятен. После этого разотрите на зубах предварительно измельченный порошок лаврового листа. Через семь минут прополощите рот, чтобы вымыть остатки средства. Дешевый, но действенный метод, если применять регулярно не реже чем раз в неделю. Следует учитывать индивидуальную переносимость компонентов, чтобы не возникли аллергические реакции.
Банан
Его кожурой протирают зубы минут три. Дальше – обычное полоскание. Поскольку подобная процедура не таит подводных камней, то делать ее можно около трех раз в неделю, лучше утром и перед сном. Тем более что шкурка банана богата на магний, марганец и калий, что благоприятно влияет на зубную эмаль. Желательно, чтобы кожура была свежей. Два или три банана за семь дней вряд ли подорвут ваш бюджет.
Масло чайного дерева
Этот природный антисептик имеет среднюю степень отбеливания. Если применять его шесть дней подряд, а потом через каждые два дня, то десны перестанут кровоточить, восстановится микрофлора ротовой полости, перестанет образовываться налет и зубной камень. Вначале возможно появление неприятного послевкусия и онемения языка. Старательно полощите рот теплой водой после процедуры.
Сухое молоко для набора мышечной массы
До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка. Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе. Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше. И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.
Белые и блестящие зубы домашними средствами
Ниже вы найдете ряд советов и природных средств для отбеливания зубов:
- Лимонный сок: имеет эффект осветления, поэтому способен отбеливать зубы. Для кого предназначен: лимонный сок подходит для тех, кто имеет желтые зубы, хотя вкус многим не очень приятен.
- Способ использования: использовать не чаще, чем раз в неделю, так как лимонная кислота может разрушить ваши зубы. Может быть использована в чистом виде или разведенной в воде, или в смеси с содой, или морской солью, чтобы усилить действие.
- Совет: разотрите мякоть лимона на зубах, а затем аккуратно протрите зубы.
- Внимание: лимон вызвать сильную эрозию зубной эмали и может привести к деминерализации зубов из-за высокого содержания лимонной кислоты!
- Для кого предназначен: может быть хорошей ежедневной привычкой для всех.
- Для кого предназначен: для тех, кто хочет получить эффект отбеливания зубов.
- Для кого предназначен: для всех, кто хочет иметь белую улыбку без зубного налёта.
- Для кого предназначена: для всех, кто хочет удалить неприглядные пятна от кофе или никотина.
- Для кого предназначен: для всех, кто хочет отбеливающее и дезинфицирующее средство под рукой.
- Для кого предназначена: для тех, кто имеет желтые и бесцветные зубы, чтобы избавиться от пятен, образующихся от чрезмерного роста бактерий.
- Для кого предназначено: для тех, кто хочет отбелить зубы.
Что можно сделать из него в домашних условиях
Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.
Рецепт блинов на сухом молоке
Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла. На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.
Как приготовить конфеты бурфи
Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.
Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.
Рецепт рулета за 5 минут
Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.
Для создания блюда понадобятся такие продукты:
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- столько же муки и сухого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.
Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.
Отбеливающие полоски: какого эффекта ожидать?
Этот вариант выбирают «ленивые». Отбеливающие полоски для зубов, с нанесенным на них отбеливателем, продаются в аптеках. Их нужно клеить на зубы два раза на протяжении дня. Продолжительность – от пяти до двадцати минут. Популярны полоски потому, что с инструкцией справится любой. Плюс – деликатное воздействие на эмаль.
Можно выбрать для применения один из видов:
- классический;
- интенсивный;
- для чувствительной эмали.
Обязательно следуйте пошаговой инструкции, чтобы не спровоцировать зуд, воспаление или боль в ротовой полости. Ожидаемый результат будет дней через пятнадцать, а саму процедуру придется проводить регулярно не менее месяца.
Если хотите улучшить цвет эмали с помощью отбеливающих полосок, то поэтапно процесс выглядит так:
- Чистим обычным способом зубы;
- Берем полоску и снимаем с нее защитную тонкую пленку;
- Перед зеркалом прикладываем изделие стороной с гелем, хорошо разглаживаем, чтобы полоска повторяла их форму;
- Держим определенное инструкцией время;
- Снимаем отбеливающую полоску;
- Мягкой щеткой чистим зубы и тщательно выполаскиваем рот;
- Нельзя во время процедуры курить, принимать пищу, разговаривать, потому что слюна может препятствовать отбеливанию;
- В большинстве полосок содержится перекись водорода, что может вызывать повышенную чувствительность;
- Домашняя система отбеливания зубов, рассчитана на 4–5 недель, стоимость сравнительно невысокая;
- Отзывы свидетельствуют, что результат стабилен не менее трех месяцев. Межзубные пространства отбеливаются хуже, но пломбы не будут выделяться на общем фоне;
- Повторить курс рекомендуют с помощью геля.