Читать онлайн «Естественное лечение кариеса [Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания (фрагмент)]» автора Нэйгел Рамиэль — RuLit — Страница 1


Питание и кариес

Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.

Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.

Дозировка жира печени трески

¼ – ½ ч. л. 2–3 раза в день для подростков и взрослых, что составит ½–1 ½ ч. л. в день

Количество жира печени трески, необходимое вам, зависит от степени недостатка жирорастворимых витаминов А и D в организме, от вашего веса, от количества времени, проводимого на солнце, и от общего состояния здоровья. Я советую начать принимать рекомендованное количество, а потом уменьшать или увеличивать его в зависимости от вашего самочувствия. Ничего страшного, если вы пропустите несколько дней и примите больше обычного в другие дни. 2 ½ капсулы жира печени трески фирмы Green Pasture™ равны примерно ¼ ч. л. жира в жидком виде.

Питание как фактор возникновения кариеса

Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.

Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.

Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.

Как зубы очищают сами себя

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3–4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. На самом деле кариес — это:

  • одонтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее ослаблению, и
  • одонтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.

Лечение кариеса без стоматолога: диета для здоровья зубов

Диета против кариеса

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Важность питания

После 30 лет исследований и анализов крови 40000 пациентов, обнаружено, что нарушение в крови соотношения кальция и фосфора вызывает кариес и болезни десен.

Самое главное, известно, что соотношение 8.75 мг кальция к 3.5 мг фосфора на 100 cc крови, с нормальным уровнем сахара в крови 85 мг на 100 cc крови создает иммунитет к кариесу. Когда это отношение отклоняется или когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, минеральные вещества выводятся из дентина и костей, чтобы компенсировать нехватку элементов, в результате чего развивается кариес.

Тем не менее, даже если у вас идеальный уровень сахара в крови и правильное соотношение кальция и фосфора в вашем рационе, наличие или отсутствие жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, определяет, сможет ли ваше тело использовать эти минералы в надлежащем порядке.

К сожалению, эти витамины в основном отсутствуют в диетах, а без них, даже все минералы в мире не смогут компенсировать их роль для костей и зубов.

В среднем, люди не получают достаточно витаминов и минералов, необходимых для здоровья, потому что мы редко покупаем еду высокого качества, свежие, органические продукты, домашние продукты животного происхождения и зеленые листовые овощи.

Кроме того, стандартное питание большинства людей содержит чрезвычайно высокое содержание сахара (в том числе природного сахара из фруктов и соков), белой муки, изысканных и денатурированных продуктов, кофеина, консервантов и других пищевых токсинов, которые вызывают безудержные колебания сахара в крови и эпидемии хронических заболеваний в нашей стране.

Пример питания

Сочетание плохого питания и высоко обработанной пищи приводит к радикальному биохимическому дисбалансу, что в конечном итоге развивает хронические и дегенеративные заболевания, в том числе кариес и заболевания десен.

Для сравнения, приведем результаты исследования питания разных народов сейчас в наше время и их предков лет 150-200 назад. В случае швейцарцев обнаружено, что изолированное швейцарское питание содержало в 10 раз больше жирорастворимых витаминов, в 4 раза больше кальция и в 4 раза больше фосфора, чем современная швейцарская кухня.

Аборигены Австралии питались продуктами, которые содержали в 5 раз больше кальция, 6 раз фосфора и в 10 раз больше жирорастворимых витаминов, нежели современная австралийская диета.

Люди, которые поддерживают здоровое питание, имеют здоровые, ровные зубы, и практически невосприимчивы к кариесу. Но те, кто питаются современными продуктами, быстро поддаются кариесу и заболеваниям десен.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Яблоки, морковь, капуста.

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.

Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.

Это кладезь белков, витамином и минералов.

Морская рыба, водоросли.

Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.

Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.

Вредные продукты

Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:

  • сладости – шоколад с добавками, варенье, торты, печенье;
  • соль в чрезмерном количестве – препятствует усвоению витаминов и минералов;
  • мягкая, липкая пища – частички такой еды остаются на поверхности зубов, что способствует процессу гниения и брожения во рту;
  • сладкие напитки – газировки не только содержат большое количество вредного сахара, но и буквально «разъедает» эмаль. Рекомендуется пить газированные напитки через соломинку.

Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.

Продукты, необходимые для здоровья зубов

Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

  1. Все знают, что в молоке много кальция, необходимого и зубам, и костям. Вот только употребляют его фактически только дети. Взрослые забывают об этом продукте, вспоминая только при приготовлении кофе, да и то далеко не всегда. А зря. Кальций, витамин Д и фосфаты, обилие которых в данном продукте делают его просто незаменимым, активно впитываются в организм, при этом становятся теми кирпичиками, которые делают крепкими зубы и кости, а также защищают и восстанавливают зубную эмаль, если она еще не сильно пострадала. У вас аллергия на лактозу? Смените обычное молоко на соевое и миндальное. Конечно, это неравноценная замена, но количество кальция в них тоже достаточно велико. Да и для тех, кто решил стать вегетарианцем, такое молоко будет полезным.
  2. О твердых сырах можно говорить много и долго. Их так много, разных на вкус и внешний вид, что глаза просто разбегаются по прилавкам магазина. Какой выбрать? Тот, у которого большие дырочки? Возможно, лучше плотный взять? А что, если попробовать французский? В любом случае, ваш выбор благоприятен для ваших зубов. Такие сыры – чудесная помощь в борьбе с кариозными образованиями. Некоторые люди считают твердый сыр просто высококалорийным и бесполезным продуктом, но кальций и фосфаты, которые активно влияют на жидкую среду, нейтрализуют кислоту, которая разрушает слой зубной эмали. Казеин, который содержится в таком сыре, тоже принимает участие в защите зубов, выступая в роли строительных кирпичиков, закрывающих мелкие щели, образующиеся на поверхности зубов перед тем, как эмаль разрушится.
  3. Человек фактически на 80% состоит из воды. Некоторые писатели сравнивают нас с мешками, наполненными не совсем чистой водой. И они в чем-то правы. Вода – это основа нашей жизни. если смотреть на эту животворящую жидкость со стороны стоматологии, то и здесь она незаменима. Во-первых, вода отлично обмывает зубную эмаль, удаляя остатки пищи, зубного налета и кислоты. Во-вторых, вода – основа для продуцирования слюны, которая нормализирует баланс веществ в полости рта, заботясь о ее здоровье.
  4. Сочное, хрустящее, наливное. Что это? Конечно же, яблоко. Какое отношение этот фрукт имеет к проблемам зубной эмали? Самое прямое. Как и твердый сыр, яблочная мякоть, оказавшись на языке, вызывает обильное выделение слюны. А это, как нам уже известно, гарантирует здоровую среду и укрепление эмали. Кроме того, в яблоке очень много клетчатки, которая активно очищает поверхность зубов от остатков съеденной ранее еды, что предотвращает возникновение новых трещин. При этом яблоки – отличный источник витаминов, в том числе витамина С. Это гарантирует укрепление десен, что поможет избежать пришеечного кариеса.
  5. Любите цитрусовые? Тогда вас можно поздравить с хорошим вкусом. Ведь апельсин – великолепный фрукт, очень положительно влияющий на состояние зубов. Витамины С, Д и кальций, содержащиеся в этих вкусных плодах, очищают всю ротовую полость, проводят дезинфекцию и укрепляют тонкую эмаль. Апельсиновый сок или смузи – великолепные напитки, которые стоит вам употреблять для сохранения здоровья вашей ротовой полости.
  6. Йогурт любят практически все (особенно с разными вкусовыми добавками). Но мало кто знает, что именно добавки полностью убирают все положительные качества этого полезного продукта. Чистый йогурт (без сахара и фруктов) – это просто кладезь белка и кальция. Это позволяет ему поддерживать в отличном состоянии зубы, при этом активно влиять на работу кишечника, нормализируя ее.
  7. Те, кто любит щелкать орешки и семечки, могут похвалить себя за заботу о своем здоровье. Все они полны витаминами и минералами, которые укрепляют зубы и кости. Каждый из видов орехов имеет уникальный набор полезных веществ, поэтому стоит чередовать употребление грецкого ореха, кешью, лесного ореха, тыквенных и подсолнечных семечек, миндаля и других, не менее вкусных и полезных орешков.
  8. Клюква – продукт, известный нашим предкам с древних времен. Эта ягода всегда ценилась за свой вкус и полезность. В ней есть практически вся таблица витаминов, но она, как и многие другие ягоды, включает в себя особенные вещества, называемые флавоноидами. Благодаря им, клюква не позволяет болезнетворным бактериям приставать к зубной эмали, защищая зубы от кариеса. Эти же вещества в избытке имеются у черники.
  9. Чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, что, естественно, очень хорошо. Настоящий чай восточных сортов (как и английский) включает в свой состав полифенолы. Эти вещества активно воздействуют с окружающей средой, при этом помогают очистить ротовую полость от кислоты и болезнетворных микроорганизмов. И зеленый, и черный чай помогают эмали восстановиться, залечить микротрещины. Но это верно лишь в тех случаях, когда мы пьем чистый чай, т. е. без добавления сахара, который разрушительно действует на эмаль. Чтобы сделать чай сладким, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
  10. Мы все с детства знаем, что сладкое портит зубы. Но есть среди всего разнообразия вкусностей один продукт, который приносит им пользу. Это – черный шоколад. В нем очень большое количество натурального какао, состав которого включает в себя танин. Это вещество укрепляет зубы, предотвращая эрозию, а также активно влияет на ткани десен, успокаивая их и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, большое количество какао помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, соответственно, является отличным стимулятором кровообращения. Покупайте шоколад, в котором не меньше 80% какао и минимальное количество подсластителей.
  11. Многие считают жевательную резинку злом. И правда, неправильное ее употребление приводит к возникновению множества проблем. Но в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, жевательная резинка без сахара поможет избавиться от остатков пищи и зубного налета, освежит дыхание. Будучи употребленной на протяжении 15 минут после еды, стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварительной системе. Жевать ее можно лишь 15-20 минут, после этого от жвачки надо избавиться.

Основные рекомендации для любителей сладкого

Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:

  • следует уменьшить время пребывания сахаров во рту, ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  • не ешьте сладкое на ночь;
  • не употребляйте сладости в промежутках между основной едой;
  • желательно заменить сладкий десерт фруктами или ягодами.

Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.

Полезные продукты при кариесе

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:

  • молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
  • орехов: грецких, миндаль, фундук;
  • каш: овсяной, ячневой, манной;
  • бобовых культур: фасоли, гороха;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • печени (свиной и говяжьей);
  • морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
  • твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

Средства народной медицины при кариесе

В борьбе и профилактике кариеса помогут такие «бабушкины советы»:

  • Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком. Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется процесс разрушения зуба и образование камней.
  • Отвар из шалфея. На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея. Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает развитие кариеса).
  • Сильным врагом кариеса является прополис. Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед, затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть ватным тампоном, так подержать 30 минут.
  • Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он борется с разными бактериями, грибками и вирусами).
  • Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи, которыми нужно полоскать ротовую полость.
  • Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут.
  • При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику. Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока не перестанет болеть.

Кариес: Диета для лечения

Диета богатая витаминами А, D, Е и К, а также большим количеством кальция, фосфора, магния и других минералов является ключом к здоровому телу и здоровым зубам.

Обнаружено, что коренные народы, которые имели самый высокий иммунитет к кариесу, ежедневно употребляли в пищу, по меньшей мере, два из следующих четырех источников этих витаминов:

  • Молоко (не пастеризованное!);
  • яйца домашних птиц;
  • морепродукты;
  • органы диких или домашних наземных животных (легкие, печень и т.д.) и даже насекомых.

Хотя это и противно для нас, но насекомые — источник этих витаминов. Они пользуются спросом в пищу не только у людей, но и у животных.

Мы редко употребляем в пищу парное молоко, домашние яйца, свежее мясо, дикие морепродукты, а еще меньше свежей зелени и овощей, потому и имеем общий недостаток витаминов A, D, E и К, а также большинства минералов и, следовательно, имеем кариес и другие проблемы со здоровьем.

Большинство людей физически не в состоянии получить достаточное количество витамина D от солнца, потому что зависят от времени года, места жительства или количества пигмента в коже. Примерно у трети мирового населения организм не может эффективно преобразовывать бета-каротин из растений в витамин А.

По этим причинам, большинство человечества может получить оптимальное количество витаминов А, D, Е и К только из высококачественных продуктов животного происхождения.

Многим вегетарианцам достаточно тяжело получить жизненно важные жирорастворимые витамины, и, следовательно, они имеют более высокую восприимчивость к кариесу. Кроме того, наши зерновые и овощи, даже из органических ферм выращиваются в истощенной почве и очень трудно извлечь необходимое количество минералов только из растительных источников.

Вегетарианцам целесообразно дополнять диету большим количеством домашних яиц с высоким содержанием витаминов, домашним маслом и молочными продуктами. Именно из-за отсутствия жирорастворимых витаминов в вегетарианской диете, необходимо дополнительно принимать покупные витамины.

Самые полезные витамины

Без достаточного количества витамина D, минералы не усваиваются должным образом и не полностью используются в организме, что со временем создает недостатки, которые сильно влияют на иммунитет к болезням и способствуют возникновению кариеса.

В дополнение к витамину D, ретинол или витамин А, а также витамин B-12 часто рекомендуются для вегетарианцев.

Веганы должны также позаботиться о том, чтобы съедать обильное количество орехов, семян, морских водорослей, и зелени для источника витаминов А, Е и К, и минералов, таких как кальций, магний и фосфор. Всем остальным необходимо избегать радикального повышения уровня сахара в крови от сладкой еды.

На самом деле все очень просто:

Если ваши зубы страдают от кариеса, значит, ваше тело потеряло равновесие из-за дефицита питательных веществ.

Сброс этого баланса может быть достигнут диетическими изменениями.

Но следует избегать некоторых подводных камней:

1) Плохое качество пищи.

Быть избирательным в пище — ключ к достижению оптимального здоровья. Оптимальное здоровье зависит от сбалансированного питания, которое поставляется с натуральными продуктами.

Во-первых, избегать всех упакованных пищевых продуктов. Они имеют низкое качество. В то время как некоторые упакованные пищевые продукты могут быть обработанными, их витамины являются синтетическими и практически не всасываются в организме.

Можно посчитать, что покупки органических продуктов питания будет достаточно, чтобы восстановить правильное питание, но рассмотрим пример органического йогурта: он хранится в пластиковом контейнере и не может быть свежим; молоко может быть среднего качества и в нем не хватает питательных веществ, так как коровы были зернового откорма и их молоко пастеризовали.

Молочные продукты должны не только быть органическим, но и сырье, и животные, которые их производят должны питаться травой и пастись на солнце. Яйца от домашних кур с оранжевыми желтками, а не с желтыми, и, честно говоря, они невероятно вкусные.

Органические овощи питательны только тогда, когда они свежие, и выросли на здоровых, богатых полезными ископаемыми почвах.

Органические фрукты или овощи, которые выросли на истощенных почвах, а затем отправились через сотни или тысячи километров на ваш стол будут содержать только часть витаминов от тех, что были в тот день, когда овощ сорвали и продали на местном рынке.

2) Слишком много сладостей.

Употребление сахара, сладких фруктов и натуральных подсластителей, таких как кленовый сироп и мед тоже может способствовать разрушению зубов, прямо вырывая кальций из костей и зубов. Для многих людей, особенно с высоким риском сахара в крови употребление сладких продуктов, даже один раз в день может быть вредно для здоровья.

Для сравнения, большинство наших предков со здоровыми зубами не ели фрукты или подсластители, кроме случаев, когда редкие дикие фрукты или мед были доступны в сезон.

3) Отсутствие фосфора.

Фосфор легко истощается из нашей почвы, поэтому его дефицит встречается и в современном питании, даже если вы думаете, что хорошо питаетесь. Продукты с высоким содержанием фосфора: сырые орехи и семена, мясо и молочные продукты, рыба, яйца.

4) Отсутствие других полезных минералов.

Зубам также нужны другие минералы: стронций, магний, и кремнезем. Питательные источники этих минералов: бульон, морепродукты, морские водоросли.

5) Плохое поглощение пищи.

Для ежедневного потребления ферментированных овощей или мяса, и сырых продуктов, необходимо обеспечить пищеварительную систему пробиотическими бактериями и ферментами, необходимыми для правильного поглощения питательных веществ.

Более 40% вашего ежедневного рациона с сырыми овощами и кисломолочными продуктами является оптимальным. Кисломолочные живые продукты включают непастеризованную квашеную капусту, кефир и йогурт из сырого молока, и т.д. Сырые продукты включают в себя все сырые овощи и фрукты, а также сырые яйца.

Такие болезни, как кариес возникают, когда ваш организм выходит из равновесия. Поэтому, питайтесь правильно!

Тем не менее, если у вас есть проблемы с зубами, которые требуют немедленного вмешательства, пожалуйста, обратитесь к хорошему стоматологу.

Как питаться чтобы не было кариеса

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?

Нельзя забывать, что стоматология – это бизнес. Бизнес, приносящий огромный доход. Зубную боль терпеть практически нереально. Здоровьем своих зубов дорожат все люди, поэтому не скупятся на лечение. Они выкладывают огромные суммы денег, порой даже взятые в кредит.

Не стоит искать здоровья своих зубов в стоматологических клиниках. Им не нужны здоровые зубы. Стоматологи устраняют лишь последствия заболевания. Они могут поставить вам отличную пломбу на поврежденный кариесом зуб. Но кариес может вернуться к вам снова. Почему же тогда стоматологи не предупреждают кариес, не пытаются устранить причину его возникновения, дабы предупредить его влияние на зубы? Может быть, это просто не выгодно?!

Помимо бизнеса, есть еще одна причина. Современная стоматология убеждена, что кариес возникает вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в полости нашего рта. Продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются кислоты. Находясь на поверхности эмали, они повреждают зубную ткань и провоцируют развитие кариеса.

Это явление было открыто в 1883 году врачом-ученым В. Д. Миллером. Из хлеба и слюны доктором было создано ферментирующее вещество. В него он поместил зуб, который был удален. Через некоторое время на нем образовалось нечто напоминающее кариес. Именно тогда Миллер вывел гипотезу, что кислоты, которые выделяют бактерии, способны вызывать кариес. Это исследование легло в основу стоматологической науки. И по сей день стоматологов учат, бактерии – главные виновники заболевания зубов. И именно с ними так рьяно пытаются бороться современные зубные щетки и пасты.

Истинная причина возникновения кариеса

Из теории доктора Миллера научной стоматологией была упущена очень важная информация. Ученый отмечал, что кариесу подвергались лишь зубы с неплотной структурой. А здоровые крепкие зубы были не подвержены кариесу. Здоровый зуб в ходе экспериментов мог противостоять действию любой кислоты очень длительное время.

Иными словами, ученый считал, что микроорганизмы и их кислоты – это лишь второстепенная причина кариеса. Уменьшение минеральных веществ в зубе предшествует проникновению микроорганизмов в структуру зуба. То есть, сначала зубы утрачивают минеральные соли, а потом уже подвергаются воздействию бактерий.

Современная стоматология пытается бороться с бактериями. На сегодняшний день открыто около 400 видов микроорганизмов, которые способны вызывать кариес! Бактерии находятся повсюду, их нельзя полностью уничтожить. Да и глупо устранять второстепенную причину, когда главной причине не уделяется совершенно никакого внимания.

Чтобы кариес не разрушал зубы, необходимо, чтобы зубы были здоровы – обладали правильной структурой и плотностью. Звучит абсурдно? Но на самом деле, механизм оздоровления зубов уже существует в нашем организме. Это естественная реминерализация зубов.

В 1954 году ученые Р. Штайнман и Л. Джон начали очень длительное исследование, которое было посвящено здоровью зубов. Они исследовали, какие физиологические процессы происходят в нашем теле во время еды.

Естественное лечение кариеса. Реанимация и восстановление зубов при помощи питания

Рамиэль Найгел приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развития кариеса, зубы имеют возможности самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами…

Книга ориентирована на американского читателя и некоторые моменты будут не актуальны для жителей других стран. Однако для людей, которые воспринимают здоровье как свою личную ответственность и информированность, книга будет полезна и интересна.

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

▪ Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить удаленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появлялось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань.

Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в процессе разрушения зуба. Но что важнее всего – он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения.

Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища прилипает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Если стоматология не заблуждается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами различных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчисляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживаются нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследовательская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок.

Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из исследований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Согласно этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, которые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение минералов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, которой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фактора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.

Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипоталамус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, которое мы называем кариесом. Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бактерии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и наличием кариеса отсутствует.

Говоря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над лечением и предотвращением кариеса.

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет – не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 – восьми зубов.

Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей.

Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов. Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

▪ Азы реминерализации зубов

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.

Эмаль — твердая белая оболочка зуба.

Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом*. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, необходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов.

В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающиъ веществ, присутствующих в ротовой полости. * Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. переводчика).

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. …

Часть 2. Гормоны и разрушение зубов

Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания десен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

▪ Гипофиз

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.

Одна из функций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной железой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен.

Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалансу, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недостаточности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля гипофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормонов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза

▪ Щитовидная железа

Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови.

Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть значительные проблемы со здоровьем зубов.

▪ Половые железы

Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышенному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связано с избытком эстрогена.

▪ Восстановление нормальной функции желез

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарственные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные вещества, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состояние наших зубов зубы, и избежать этого, обеспечивая нормальную работу желез.

Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку околоушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать реминерализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение.

Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

▪ Холестерин

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гормонов. Он необходим для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих.

Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы. Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три – четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте развития сердечных болезней.

Смотрите похожие материалы сайта по метке ЗУБЫ.

Смотрите правую колонку сайта.

Скачать книгу “Естественное лечение кариеса” можно здесь https://drive.google.com/file/

[img] src=»https://denterum.ru/rezcy.jpg» class=»aligncenter» width=»469″ height=»499″[/img]

Телевизор включаю редко. Тяжело сознавать, что не правильно живу, не те витамины пью, не берегу себя и зубы. Вот и питаюсь тоже не совсем правильно. Не ценю здоровье, кофе пью с сахаром и люблю жареную картошку, обожаю сладкие пирожки. А надо есть побольше сырых овощей и если уж купил макароны- то обязательно недоваривать. Грызть от кариеса постоянно морковку и налегать на творог. Послушаешь некоторых специалистов, так только грамотная диета кариес и предотвратит.

Все это правильно – так и надо правильно питаться. Проблема в том, что так жить очень тяжело. Да и кариес появится, хоть и позже и лечить его однажды придется. С годами микробы освоят эту диету и прекрасно будут продолжать делать свое черное дело. Насыщать принудительно еду солями и минералами с целью профилактики кариеса– заниматься самообманом. Если рацион человека разнообразен, периодически присутствуют молочные продукты и рыба, то дефицита ни в кальции ни в витамине Д мы не испытываем. И не оскудела Самарская область ни молоком, ни творогом, ни рыбой. Волжский район, Елховка, Алексеевка – есть там и свое мясо и свои сады. Поверьте, большей пользы для зубов, чем натуральные продукты, ничего не принесет. Один воздух Курумоча и Красного Яра должен лечить кариес. Здоровое питание- прежде всего натуральное питание, без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов. Это сохраняет здоровье в целом, а заодно и повышает резистентность к кариесогенным бактериям.

Как избавиться от кариеса?

Пломбы, коронки, корневые каналы, и т.д. не вылечат кариес; они только лечат симптомы уже возникшего дисбаланса в организме. Удаление корневого канала не гарантирует защиту от кариеса этого зуба и вставки пломбы позже.

Кроме того, для стоматологических работ, когда необходимо, используют токсичные материалы, такие как фторид, ртуть и бисфенол — А, которые, в свою очередь, приведут к другим проблемам со здоровьем в будущем.

Как и во всех вопросах здоровья, профилактика с помощью оптимального питания является лучшим лекарством.

Как остановить естественное разрушение зуба?

Сегодня существует общее убеждение о том, что, когда у вас есть кариес, то затронутые зубы уже невозможно вылечить. Но, по данным исследования, опубликованного в Британском Медицинском журнале, разрушение зубов можно не только остановить, но и вылечить с помощью диеты.

Исследование было проведено на 62 детях, которые были разделены на три различные группы диеты. Первая группа употребляла стандартную диету плюс овсянку (богатую фитиновой кислотой). Вторая группа — нормальная диета и витамин D. Третья группа — зерновые без диеты и витамин D.

В первой группе, овсянка предотвратила образование новых очагов. В группе 2, простое добавление витамина D в рацион вызвало уменьшение распространения кариеса.

Наиболее поразительный эффект был в третьей группе, зерновая еда без диеты плюс витамин D, в которой почти все зубы исцелились и практически ничего не распространилось на новые зубы.

Оказывается, мы были дезинформированы о том, что действительно вызывает кариес и как с ним можно справиться!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: