Полотенцесушители оптом PRIOFORM- это сантехника повышенного класса надёжности с защитой от протечки швов в различных цветовых решениях: хром, белый, бежевый, чёрный матовый, желтый, красный, бронза, фиолетовый и другие цвета, а также эксклюзивные дизайн-радиаторы из нержавеющей стали. Мы изготавливаем полотенцесушители по стандартному каталогу и на заказ — различных форм и размеров, с регулирующими вентилями, дополнительными вешалками-крючками, а также соединительными муфтами и кранами. Всегда...

Запах перегара без алкоголя причины заболевания


Ключевые факторы развития проблемы

Если человек не пьющий почему пахнет изо рта этиловым спиртом? Если из ротовой полости появляется перегар причина может крыться в различных факторах. Очень важно при появлении подобного запаха обнаружить его причины и избавиться от них. Так можно не только устранить галитоз, но и предотвратить развитие опасных последствий различных заболеваний внутренних органов.

Если человек не пьющий, а у него изо рта воняет перегаром, спровоцировать такой симптом могут следующие причины:

  1. Воспалительные или инфекционные процессы в ЛОР-органах.
  2. Патологические процессы в органах пищеварительной системы.
  3. Дисфункции в продуцировании ферментативных веществ.
  4. Дисфункции в процессах метаболизма в организме.
  5. Различные патологии в центральной нервной системе.
  6. Нарушения в гормональном фоне (чаще происходят у представительниц женского пола).
  7. Отсутствие полноценной гигиены полости рта (если очищение зубного ряда и поверхности языка не тщательное, это становится благоприятной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, в частности, для анаэробных бактерий, которые выделяют сероводород. Это вещество и дает такой запах).
  8. Отсутствие сбалансированного рациона, употребление большого количества вредных продуктов, блюд повышенной жирности.

При появлении из ротовой полости характерного для употребления спиртных напитков аромата не стоит игнорировать такой симптом. В данном случае необходимо выяснить, почему это происходит. Поможет выяснить причину врач, после чего при необходимости будет подобранная правильная схема лечения.

В некоторых случаях у людей также периодически появляется подобный симптом. В группу риска входят люди, в анамнезе которых имеются следующие заболевания и патологии:

  1. Развитие холецистита либо обострение его хронической формы.
  2. Недостаточность активности ферментов.
  3. Дискинезия желчевыводящих протоков.
  4. Нарушения микрофлоры кишечного тракта, дисбактериоз.
  5. Дисфункции в работе щитовидной железы.

Во многих ситуациях аромат этанола без употребления спиртных напитков свидетельствует о повышении концентрации эндогенного алкоголя в крови.

Причины «не алкогольного» перегара

В медицинской практике подобное явление получило название «галитоз» или «озостомия». Главными виновниками отталкивающего амбре становятся анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы активно продуцируют вещества сернистого характера и могут активизироваться, если человек плохо заботится о состоянии ротовой полости.

Анаэробные бактерии обитают в местах, лишенных кислорода. Например:

  • в миндалинах;
  • в налете на зубах;
  • на задней спинке языка;
  • под зубными коронками;
  • в зубных полостях, пораженных кариесом.

Анаэробные бактерии обитают в каждом человеческом теле, некоторые виды таких микроорганизмов принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Но в случае какого либо сбоя в здоровье, бактерии активизируются и начинают продуцировать в большом количестве сероводород, что и создает неприятное амбре. К основным виновникам такого явления специалисты относят следующие ситуации:

  • ЛОР-болезни;
  • болезни нервной системы;
  • плохая гигиена полости рта;
  • проблемы с процессом обмена;
  • патологии почек, органов ЖКТ, печени;
  • заболевания стоматологического порядка;
  • дестабилизация в работе щитовидной железы;
  • неграмотный и несбалансированный рацион;
  • различные нарушения в выработке естественных ферментов;
  • нарушения гормонального фона (с такой ситуацией чаще сталкиваются женщины).

Эндогенный алкоголь

Не всем известно, что организм человека может самостоятельно продуцировать этанол. Название этого вещества – эндогенный этанол. Продуцирование его осуществляется структурами организма во время прохождения биохимических реакций. Это вещество присутствует в тканях легких, печени. Это определенное количество спирта, который постоянно присутствует в организме, концентрация может варьироваться в разные стороны, в зависимости от воздействия внешних факторов.

В норме концентрация вещества составляет на 100 мл кровяной жидкости от 0,04 до 0,15 мл. Возникновение его обусловлено процессами брожения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В этой области сахар расщепляется под влиянием микроорганизмов и ферментов, после его распада на моносахариды происходит высвобождение алкоголя, который всасывается в слизистую оболочку кишечника и проникает в кровяную жидкость.

Это вещество имеет определенные задачи в организме:

  1. Помощь для организма в адаптации к внешним условиям.
  2. Это один из источников энергетических ресурсов для органов и систем.
  3. Положительное воздействие на функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  4. Налаживание процессов метаболизма.
  5. Повышение устойчивости к стрессам.
  6. Участие в процессе выработки эндорфинов и других, не менее важных гормональных веществ.
  7. Помощь в укреплении мембран клеток.

При сильном психоэмоциональном перенапряжении концентрация эндогенного алкоголя резко снижается. А при положительных эмоциях его уровень увеличивается. При повышении концентрации данного вещества может запах спиртного держаться достаточно длительное время.

В данном случае, чтобы устранить запах, необходимо срочно устранить причину его появления. К причинам увеличения уровня эндогенного спирта в крови относят:

  • большое количество положительных эмоций;
  • развитие определенных патологических состояний – сахарного диабета, обструктивного хронического бронхита, некоторых патологий нервной системы, печени или почек;
  • кислородное голодание, недостаточное количество жидкости в организме;
  • преобладание в рационе продуктов, содержащих углеводы.

При употреблении определенных продуктов также может повышаться уровень эндогенного этанола. К ним относят: кефир, простоквашу, хлебный квас, черный хлеб, шоколад, апельсины и груши.

Народные рецепты

Народные средства предлагают массу вариантов, как бороться с такой проблемой.

  1. Неплохо устраняют запах мускатный или грецкий орех, а также петрушка. Жевать их необходимо в течение 10 минут. Мускат имеет достаточно горький вкус, но и эффект хороший.
  2. Полезно будет развести в чистой воде немного сока лимона и меда. Витамин С повышает общий тонус, а мед выводит токсины из организма.
  3. Кофейные зерна также помогут нейтрализовать неприятный запах. Имбирь качественно и быстро устраняет послевкусие алкоголя.
  4. Пожуйте несколько минут лист мелиссы либо мяты.
  5. Знающие люди рекомендуют зажевать обыкновенные семечки подсолнуха вместе с шелухой. Однако этот метод действует в том случае, если отказаться от табака. Иначе аромат будет только сильнее.
  6. Отлично помогает избавиться от запаха за 5 минут лавровый лист.

После употребления этих средств необходимо почистить зубы или прополоскать рот солевым раствором, чтобы избежать специфического вкуса в ротовой полости. Если нет такой возможности, воспользуйтесь жвачкой или таблетками от кашля с ментоловым ароматом.

Предлагаем ознакомиться Влияние алкоголя на кровь и сосуды

Также способны уменьшить или скрыть запах гвоздика и корица. Эти приправы есть в доме практически у каждого человека. А вот с такими продуктами, как чеснок и лук нужно вести себя осторожно. Резкий специфический аромат чеснока и лука может вызвать подозрения окружающих.

Перегар от пива держится приблизительно такое же время, сколько и от водки. Выветривается он не ранее, чем спустя 5 часов после вечеринки. Предотвратить неприятные последствия помогут специальные лекарственные средства от похмелья. Можно выпить чай со вкусом лаванды, имбиря или бергамота.

Некоторые советуют заесть перегар хвоей сосны или ели. Однако эти средства устраняют проблему лишь на непродолжительное время. Как свидетельствуют отзывы, избавляет от перегара и черный натуральный шоколад. Для этого достаточно съесть несколько долек лакомства.

Для ускорения процесса выведения спирта из организма при похмелье нужно пить как можно больше чистой воды. Также превосходным мочегонным действием характеризуется и кофе. Рекомендуется выпить чашку тонизирующего напитка спустя некоторое время после вечеринки. Но с осторожностью к кофеину необходимо относиться людям с высоким артериальным давлением.

Как перебить запах алкоголя в домашних условиях

Если воняет запах изо рта спиртового напитка, можно попробовать устранить его и самостоятельно в домашних условиях. Употребление определенных продуктов поможет избавиться от перегара утром либо в любое другое время дня. Например, после поступления в желудок, ореховое и льняное масло обволакивают его слизистую оболочку, за счет этого снижается выделение альдегидов. А масло герани, апельсина и гвоздики помогают быстро и надежно перебить неприятный аромат. При употреблении 100 граммов обычного подсолнечного масла тоже можно существенно снизить выраженность перегара, только обязательно при этом не стоит курить.

К продуктам, которые могут уменьшить аромат этанола, относят: жареные семечки или орешки, черный шоколад, апельсиновый фреш, цитрусовые, лук или чеснок. Чтобы быстрее вывести перегар от алкоголя, рекомендуется пить большое количество жидкости, употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды, в которых присутствует много воды – кабачки, дыни, арбузы, клубника, огурцы. Если есть возможность, можно сделать отвар из листьев брусники, шалфея и ромашки.

Эффективным методом избавления от проблемы является душ или ванная. А еще лучше помогает баня или сауна. Существуют также определенные рекомендации по питанию: употреблять жирные или жидкие блюда, яйца в любом виде. Также можно использовать аптечные препараты от аромата алкоголя:

  1. Средство антиполицай, которое полностью избавляет от запаха, даже если имеются заболевания. Но эффект от него обычно кратковременный, поскольку в организме по-прежнему присутствуют альдегиды. Когда они полностью выведутся из организма, исчезнет и запах.
  2. Спреи помогут на определенное время снизить выраженность неприятного аромата.
  3. Можно рассасывать таблетку валидола, принять пару капель настойки пустырника или валерьянки.

Обязательно нужно не курить. В противном случае галитоз станет еще интенсивнее, от него сложно будет избавиться.

Процессы появления амбре

Чтобы определить причины запаха перегара без алкоголя, необходимо выяснить механизм развития такого явления. Некоторые полагают, что неприятный аромат происходит вследствие нахождения забродившей пищи в желудке. Но на деле это не так. Запах исходит из легких – это воздух, который выдыхает человек, содержащий в себе определенные соединения, которые и создают характерный аромат.

С помощью легочной системы и кожи из организма выводится порядка 10-20% спирта, остальная часть перерабатывается печенью.

Давайте, рассмотрим процесс образования перегара у личности, употребившей алкоголь:

  1. Поступивший в желудок спиртовой напиток стремительно всасывается сквозь слизистую и крови.
  2. В организме этанол начинает перерабатываться и образует метаболит под названием альдегид. Данное соединение является токсичным. Плюс ко всем еще и дурнопахнущим. Именно он и становится главным виновником перегара и похмелья, с которым сталкивается человек поутру.
  3. За переработку альдегида и выводу его из организма приступает печень. Ее клетки (гепатоциды) активно расщепляют спиртовой метаболит на уксусную кислоту и воду, которые и уходят из организма естественным путем.
  4. Но, когда человек потребил чрезмерную дозу алкоголя, печень не успевает переработать излишнее количество альдегида.
  5. Остатки токсичного соединения вместе с кровотоком распространяются по всем внутренним органам. Наступает полная интоксикация организма.

Кстати, неприятный алкогольный аромат образуется уже спустя 50—60 минут после потребления первой рюмочки горячительного. Если алкоголя принято немного, перегар довольно быстро улетучивается и исчезает вместе с последними остатками спиртного. Но, если человек продолжает увлеченно пить, процесс распада спирта и его нейтрализация замедляется, а неприятный запах будет еще долго преследовать изрядно перебравшую личность.

причины запаха перегара без алкоголя
Неприятный запах перегара образуется из-за скопления в организме ацетальдегида

Этот процесс уже давно разобран и понятен. Особых вопросов он не вызывает. Но когда у человека ощущается запах перегара без употребления алкоголя, такая ситуация заслуживает отдельного внимания. И на самотек ее пускать нельзя.

Определяем причину по типу запаха

Медики определяют шесть типов галитоза. Отличаются они по нюансам «ароматных» восприятий. Кстати, уловив, чем именно пахнет от человека, можно предварительно определить и точную причину неприятного аромата.

Данные «ароматы» говорят о различных проблемах в работе органов пищеварения. К дополнительным факторам, которые лишь подтверждают первоначальную диагностику, служат и такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • болезненность в районе брюшины;
  • стойкий белесоватый налет на языке.

При наблюдении таких проявлений следует немедленно посетить врача для проведения тщательной диагностики. Наиболее частыми виновниками развития проблемы становится язва желудка.

Кислый привкус, который явственно ощущается в ротовой полости после каждого приема пищи и неприятный запах с кислинкой свидетельствуют о развитии у человека гастрита. Эта патология базируется на базе дистрофических и воспалительных явлений в слизистой желудочной ткани.

Заподозрить гастрит (помимо запаха) можно и по следующим симптомам. Такие проявления говорят о самом начале развития заболевания:

  • потеря веса;
  • сильная отрыжка;
  • падение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • повышение метеоризма;
  • постоянная тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в животе после еды;
  • боль жгучего, острого типа в верхней области брюшины (болезненность обостряется либо может затихнуть в процессе приема пищи).

Причем данное неприятное ощущение практически «преследует» человека. Оно присутствует всегда, независимо от приема еды. Это явление говорит о проблемах, происходящих с печенью или желчным пузырем. Такое явление порой сопровождается тянущими, а порой и режущими болями, которые дислоцируются сбоку. Точный диагноз, с которым пришлось столкнуться человеку, поставит лишь врач после проведенного обследования.

Такой синдром наиболее часто проявляется при диабете. Это заболевание крайне коварно и порой развивается и протекает на первых порах без каких-либо видимых проявлений и болезненности.

Медики не зря называют эту патологию «тихим убийцей». Игнорирование болезни на ее первых этапах приводит к стойкому разрушению организма. Такое заболевание может окончиться отказом в работе почек, инфарктом, потерей зрения и гангреной ног. Первыми тревожными звоночками становятся следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянное ощущение жажды;
  • длительное заживление повреждений кожи;
  • частое мочеиспускание (особенно по ночам);
  • повышенный аппетит с одновременной потерей веса;
  • кожные проблемы (зуд, образование язвочек, фурункулов).

Причем данный «аромат» не покидает человека даже после тщательной чистки зубов. Этот симптом свидетельствует о начавшихся проблемах мочеполовой системы. В частности:

  • цистите;
  • полиневрите;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалениях мочеиспускательного канал.

В случае когда при обследовании у человека не выявлено никаких патологий, медики отмечают шестой вид галитоза. В такой ситуации причинами неприятного аромата становится плохой уход за полостью рта, неправильная чистка (или ее отсутствие) зубов и поверхности языка.

Употребление жирных супов накануне застолья в качестве профилактической меры

О том, как отбить запах алкоголя изо рта, стоит думать ещё накануне торжественного мероприятия. Чтобы он был менее выраженным, рекомендуется плотно покушать накануне шумного застолья. При этом желательно, чтобы одно из блюд было жирным. Идеально подходят для этой цели:

  • бутерброд со сливочным маслом и форелью;
  • порция супа, сваренного на мясном бульоне.

Употребление жирных блюд перед праздничным весельем помогает облегчить состояние похмелья, возникающего на следующее утро после вечеринки. Подобный эффект оказывает и углеводная еда (калорийная домашняя пицца или тарелка макарон).

Таблица: сколько держится в зависимости от крепости и объема выпитого, массы тела и закуски?

НазваниеКрепость в %Доза выпитого, лВремя при весе 60-70 кгВремя при весе 80-90 кгВремя при весе 100 кг и более
Пиво40,135-45мин20-30мин20-25мин
0,3100-140 мин70-85 мин60-75мин
0,5130-210 мин110-120 мин100-130 мин
Пиво60,145-70 мин35-60 мин25-40 мин
0,3140-190 мин100-150 мин80-110 мин
0,5220-310 мин200-240 мин160-190 мин
Шампанское и вино110,185-110 мин70-90 мин50-60 мин
0,3250-345мин200-250 мин170-210 мин
0,5350-575 мин320-370 мин290-345 мин
Портвейн180,12ч.-3ч1ч.45-2ч1ч.30-1ч.50
0,36ч.40 -9ч5ч.-6ч4ч.40-5ч.30
0,511ч.-15ч8ч.-10ч7ч.50-9ч.20
Настойка240,13ч-4ч2ч-2ч.402ч.-2ч.30
0,38ч.-13ч7ч.-8ч.206ч.-7ч
0,514ч.-20ч11ч.-14ч10ч.-13ч
Ликер300,13ч.40 -5ч3ч.-3ч.302ч.35 -3ч
0,311ч.-15ч8ч.40 -10ч.258ч.-9ч.20
0,518ч.40 -26 ч.14ч-17ч13ч-15ч.40
Водка400,14 ч.50 -7ч3ч.50 -4ч.403ч.30 -4ч
0,314ч.55 -20 ч.5011ч.-13ч.5510ч.25 -13 ч
0,524 ч.50 -34 ч.4019ч-23ч17ч.20 -20ч.50
Коньяк420,15ч.10 -7 ч.204ч-4 ч.503ч.35 -4ч.20
0,315ч.40 -21ч.5012ч-14ч.3511ч.-13ч
0,526ч.-36 ч20ч.-24 ч18ч.-22ч
Виски450,15ч-7ч3ч.50 -5ч.103ч.-4ч
0,316ч.40 -22ч.3013ч.10 -17ч11ч.30 -13ч
0,530ч.-48ч24 ч.-35ч20 ч-24 ч

Выраженность и стойкость запаха зависит от приема закусок. Смягчить, отбить и нейтрализовать помогают такие блюда и продукты:

  • Кисломолочные напитки – кефир, ряженка.
  • Лайм, лимон, но только не мандарины.
  • Селедка, семга, скумбрия.
  • Оливки и маслины.
  • Фруктовые салаты.
  • Морс из клюквы.
  • Творог с орехами.
  • Борщ или суп.
  • Вареные яйца, омлет.
  • Отварные креветки, гребешки, другие морепродукты.

Аптечные средства

Для борьбы с запахом алкоголя существует и большое количество медикаментозных препаратов. Наиболее популярными и эффективными считаются:

  • Антиполицай, Антипохмелин с содержанием ароматизаторов, аскорбиновый кислоты убивают запах перегара, но ненадолго. Выпускается средство чаще всего в форме леденцов. Их необходимо рассасывать в количестве 1 или 2 драже. Уже через несколько минут запах алкоголя не будет чувствоваться.
  • Временно перебить амбре помогут и средства от кашля. Для этого можно рассосать несколько леденцов, побрызгать спреем от горла или выпить ложку сиропа.
  • Одна таблетка валидола, которую следует рассосать, несколько капель настойки валерианы или пустырника ненадолго перебьют запах алкоголя.
  • Для борьбы с алкогольным перегаром можно использовать препараты с содержанием Янтарной кислоты. Применяется по 2-3 таблетке в сутки.
  • Устранить алкогольный перегар поможет таблетка Встань-ка. Препарат относится к антипохмельным средствам, в состав которого входит чабрец, шиповник, лимонная кислота и другие компоненты. 1 таблетку растворяют в стакане воды и выпивают утром и вечером.

Следует помнить, что если пахнет перегаром, но не пил, данные средства борются лишь с неприятным запахом, а не с причиной его появления.

Поэтому не стоит постоянно маскировать неприятный аромат с помощью других средств, необходимо обратиться к врачу и понять, почему он появляется.

Читать также: Как побороть похмелье быстро

Общие рекомендации, как нейтрализовать и вывести из организма

Чтобы ускорить вывод алкоголя из организма принимают:

  • Минеральную воду.
  • Горячие отвары и настои шиповника, шалфея.
  • Крепкий зеленый чай или кофе.
  • Апельсиновый фреш.
  • Лимонную воду с медом.

На завтрак съедают сытное блюдо – яичницу, омлет, борщ с мясом. В течение дня вводят в рацион много свежих овощей и фруктов. Полезны бег, физические упражнения с последующим душем. Для дезинтоксикации применяют активированный уголь, Лимонтар, Алько-Зельцер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: