Флегмона нижней челюсти после удаления зуба


3377

Воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости, всегда приносят человеку множество неудобств и грозят серьезными осложнениями в дальнейшем.

Одним из наиболее опасных последствий является флегмона. Заболевание характеризуется высокой скоростью прогрессирования, быстрым распространением на окружающие ткани при несвоевременных диагностике и лечении.

Общее представление

Флегмона – некротическое воспаление мягких тканей с образованием в них гнойного экссудата. Патология не имеет четко выраженных границ (т. е. может определяться несколькими сантиметрами или представлять собой обширное поражение) и характеризуется расплавлением подкожной клетчатки.

На месте ее образования сначала припухает кожа, затем она краснеет, развиваются неприятные ощущения от прикосновения к проблемной области. Позже пораженный участок становится плотным, горячим на ощупь и приобретает глянцевую поверхность.

Флегмона после удаления зуба

Исходя из причины, вызвавшей болезнь, и характера ее течения, выделяют 2 формы — подострую и острую. Первая еще дополнительно делится на ограниченный тип, т. е. не стремящийся к распространению, и неограниченный — склонный к быстрому увеличению.

Флегмона не относится к заразным состояниям, т. е. нельзя заразиться, контактируя с больным человеком, поскольку воспалительный процесс протекает в глубоких слоях тканей, а эпидермис не дает инфекции выйти наружу.

Заболеванию характерно быстрое развитие и распространение на костную ткань, сухожилия, мышцы, внутренние органы. Его очаг за несколько дней может из серозного воспаления перейти к форме с гниением, выделением гнойной массы, а после и к некрозу тканей.

Прогрессирование опасно образованием свищей, резким повышением температуры и вовлечением в процесс здоровых тканей, проникновением токсинов во внутренние органы.

Флегмона образуется на любом участке челюстно-лицевой зоны вне зависимости от места травмирования, раны, инфицирования.

Техника проведения интралигаментарной анестезии в стоматологии и применяемые инъекторы.

Заходите сюда, чтобы узнать о преимуществах лечения каналов зубов под микроскопом.

По этому адресу https://vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/kofferdam-v-stomatologii.html предлагаем инструкцию по наложению коффердама в стоматологии.

Зубы, флегмона. Личный пример

В одном из постов я имела неосторожность написать о том, что дважды лежала в больнице, в отделении ЧЛХ. Прочитав ответы на мой , я поняла, что просто обязана запилить пост на эту тему, ибо представление о данном отделении и причинах попадания в него очень ограничены и размыты.
Итак: мой первый раз

Есть у нас одна семейная проблема – зубы. С моих лет 13 даже был семейный стоматолог и общая «семейная скидка». За зубами все стараемся следить, потому как это наше слабое место, у папы, например, уже лет 15 полностью «голливудская улыбка», не красоты для, а по острой необходимости.

Но лично у меня есть и другая проблема – трудоголизм. Точнее была, сейчас я почти полностью от неё избавилась)

Так вот, заболел у меня зуб, сначала маленько так, от работы, в принципе, не отвлекая, а потом, в один из вечеров, разболелся так, что я была готова вырвать его собственными руками. Выпивая таблетку кеторола каждый час, наверное, я стала ждать утра, чтобы быстрее поехать в клинику. За ночь не проспала ни минуты, полночи провела в горячей ванне – так, почему-то было легче.

С порога в клинике я заявила о том, что мне срочно нужен укол обезболивающего, но не тут-то было, сначала осмотр, определение больного зуба, рентген. Короче, полчаса и вот он спасительный укол, полностью снявший боль.

Я – человек довольно-таки терпеливый, улыбчивый и общительный. В то же утро я предстала перед девушкой-администратором в виде унылого, пардон, говна, я не могла улыбаться, мне не хотелось говорить и слушать, даже слёзы текли от боли.

Опуская подробности стоматологических процедур, напишу вкратце. Мне рассверлили один зуб, удалили нерв и задатки кариеса, поставили пломбу и отправили домой.

Как только отпустило обезболивание, боль накатила второй, еще большей волной. На следующий день мне рассверлили соседний зуб и, прошу прощения за интимные подробности, из него полился гной.

Отправили меня на более подробный рентген и к хирургу, после мне сообщили, что у челюстной кости, под зубами, у меня имеется здоровенная киста, см 1,5-2, в рамках челюсти – многовато.

Можно было вырвать зубы, как минимум 2, как максимум 4, и удалить её в ближайшее время, а для сохранения зубов надо было снять воспаление, на что обычно уходит не меньше недели. Несмотря на адские боли, я решила, что зубы мне дороги, хотя бы как память.

В общем, спустя примерно 5 дней после процедур по снятию воспаления, боль ощутимо уменьшилась.

Кратко: воспалилась у меня киста, стала выделять гной, который «выталкивал» зубы, отсюда и боль. Плюс болела само воспаленное место. А моя горячая ванна только усугубила положение.

Когда уже с утихшей болью я дохаживала к стоматологу, девушка на рецепции сказала, что она и подумать не могла, что я такая улыбчивая и позитивная, так безнадёжно и печально я выглядела.

Да, ещё забыла добавить, что от воспаления и скапливающегося гноя на второй визит в клинику моя правая нижняя часть лица представляла из себя идеальный квадрат, с углом в 90 градусов. В общем, первую неделю я на половину была Спанч Бобом (квадратное лицо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: