Зубная паста без лаурилсульфат натрия: список лучшей продукции

Сорбитол имеет легкий подслащивающий эффект и обладает некоторыми дополнительными свойствами. Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах.

Добавляется в зубные пасты из-за его сладкого привкуса, это позволяет не использовать сахар, что является профилактикой развития кариеса. Благодаря таким эффектам текстура приобретает приятный вкус.

Что за элемент sorbitol и где применяется

Белое химического происхождения вещество кристаллического типа, без запаха, которое используется в качестве искусственного подсластителя в тортах и конфетах, пищевой и промышленной продукции.
На фото справа показана структурная формула молекулы сорбита.

Сорбит (sorbitol) характеризуется как шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом.

Получают его за счет реакции гидрирования глюкозы или из плодов косточковых растений и ягод рябины.

Сорбитол вырабатывается нашим организмом естественным образом, но усваивается плохо.

Помимо подслащивающего эффекта сорбит обладает легким желчегонным, дезинтоксикационным действием. Почти не всасывается в кишечнике из-за того, что в просвете кишки образовывается давление, приводящее к усилению перистальтики. При передозировке наблюдается слабительный эффект.

Sorbitol — это пищевая добавка Е420. Полностью растворяется в воде и этаноле, за исключением некоторых масел.

Сдерживая влагу, не позволяет готовому продукту пересыхать. Поэтому сорбитол также называют влагоудерживающим агентом

Именно по этой причине в косметологии он используется:

  • в косметических масках для кожи лица и волос;
  • зубных пастах;
  • шампунях;
  • лекарственных средствах;
  • витаминах;
  • дезодорантах:
  • в создании аскорбиновой кислоты;
  • лосьонах после бритья.

Почти всегда присутствует:

  • в газированных напитках;
  • как загуститель в косметических средствах;
  • жевательных резинках;
  • в некоторых диетических продуктах;
  • жидкостях для полоскания рта.

Дополнительно добавляется в некоторые конфеты.

Что такое ксилит пищевой

Покупая зубную пасту, необходимо обязательно смотреть на ее состав и порядок расположения ингредиентов – чем ближе компонент к началу списка, тем больше его в продукте. Вредные вещества в зубной пасте – список:

  1. Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES) – это поверхностно активные вещества, дающие густую пену. ПАВы оказывают очень агрессивное воздействие на организм, а уж в составе зубной пасты они вдвойне вредны. ПАВы разрушают клетки, что ведет к ослаблению организма, аллергиям и даже болезни Альцгеймера.
  2. Кокосульфат натрия (sodium coco sulfate, SCS) – ПАВ, близкий по происхождению и составу к SLS. Считается, что это вещество менее токсично, но на деле – от лаурилсульфата натрия оно мало отличается, хотя SCS часто включают в состав зубных паст, рекламируемых как эко-продукт.
  3. Фтор – это компонент из разряда «одно лечим, другое – калечим». Фтор полезен для профилактики кариеса, но его избыток ведет к разрушению костной и суставной ткани, образованию камней в почках и другим серьезным проблемам. В пасте этого элемента не очень много, но фтор содержится и во многих продуктах, а в некоторых регионах – и в воде, что в итоге приводит к передозировке. Фтор в продукте может скрываться под другими названиями – фторид олова, фторид натрия, монофторфосфат, аминофторид.
  4. Триклозан – сильный антибиотик, уничтожающий не только вредную, но и полезную микрофлору. В качестве антибиотика в зубную пасту могут добавить хлоргексин, метронидазол, формальдегид, пропиленгликоль и другие компоненты. При длительном использовании паст с антибиотиками микрофлора полости рта гибнет полностью, что приводит к дисбалансу в организме.
  5. Лактат алюминия (aluminium lactate) – одна из солей алюминия, является противовоспалительным компонентом, снижает чувствительность зубов, кровоточивость десен. Вред лактата алюминия в том, что он всасывается и накапливается в организме, вызывая проблемы в головном мозге – ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера и др. Кроме того, соли алюминия выводят кальций, нарушают синтез гемоглобина, провоцируют проблемы с суставами и костями.

Помимо уже описанных, в состав зубной пасты часто входят спорные компоненты, которые могут привести к проблемам. К таким вещества можно отнести:

  • глюкозиды, например, коко глюкозид, децил глюкозид, натрия лаурилсаркозинат, кокамидопропил бетаин – мягкие анионные ПАВы;
  • диоксид титана – осветлитель;
  • сахарин – синтетический подсластитель, который многие врачи считают канцерогенным;
  • натрий карбоксиметилцеллюлоза (sodium CMC) – стабилизатор, вызывающий аллергию, расстройства желудка и другие проблемы.

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре.

Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г.

В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Зачем добавляется в зубные пасты, польза сорбита

Иногда нарушается герметизация тюбика с зубной пастой, но не стоит переживать, если в составе имеется sorbitol, ведь именно он не позволяет ей выдыхаться. Кроме того, исполняет роль подсластителя, что особенно важно для тонких и чувствительных натур.

Сорбитол применяют в производстве пасты, а это помогает избегать добавления в нее сахара, что не позволяет развиваться кариесу.Текстура состава становится лучше, а вкус приятнее.

Помимо этого sorbitol неплохо растворяется в воде, а его сладость в два раза ниже, чем у глюкозы и ксилита. Обычно его выводят из некоторых фруктов: яблок, груш, абрикосов, винограда, боярышника. А его противокариесный эффект связан с уменьшением выработки органических кислот в эмали.

Аналоги и цена

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма?

Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов (ценовая политика обоих колеблется от 120-до 160 рублей):

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм — 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Есть ли вред, можно ли при беременности

Сорбитол в составе паст не опасен, если только не проглатывать их в больших количествах.

Именно при внутреннем применении в немалых количествах сорбит за счет слабительного фермента, всасываясь в кишечник, вызывает диарею, проблемы со стулом. Особенно не безопасен, если применяется вместо лекарственного препарата. Сорбит может вызвать метеоризм, вздутие живота и усугубить синдром раздраженного кишечника. А также побочные эффекты в виде: отеков, слабости, тошноты, рвоты, жажды, сухости во рту, озноба, боли в области спины, ринита, тахикардии и задержки мочеиспускания.

Дозы, поступающие в организм при нечаянном проглатывании состава у взрослого человека мизерны, поэтому не могут вызвать проблемы со стулом, но на организм детей это способно повлиять неожиданным образом.

Так как дети часто проглатывают много зубной пасты, лучше покупать средства без сорбита.

Зубными средствами с сорбитолом не желательно пользоваться и людям с синдромом раздраженного кишечника.

Беременность не является противопоказанием к использованию зубных паст с сорбитолом, а вот от внутреннего приема продуктов с этим элементов лучше отказаться.

Чтобы понять, есть ли в составе Sorbitol, стоит изучить состав и значение компонентов средства для зубов.

Применение сорбитола в лечебных целях (в домашних условиях)

Исследователи, изучавшие воздействие сорбита на организм человека, установили, что этот продукт:

  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток.
  • Обогащает организм фтором и кальцием, укрепляя костную ткань скелета и зубов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Очищает печень.
  • Безболезненно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови и моче.
  • Чистит почки и блокирует в них воспалительный процесс.
  • Устраняет запоры и непроходимость кишечника.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса, устраняя неприятные симптомы шелушения и зуда.
  • Выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Снижает расход витаминов группы В.

Сорбит, обладающий мочегонным, желчегонным и ветрогонным эффектом, успешно применяется для очищения печени и почек.

Нередко сорбит используется для мягкой, щадящей чистки внутренних органов. Тюбаж – так называется эта процедура – применяется для лечения печени, почек и желчного пузыря.

Эта процедура носит лечебный, но и профилактический характер. Она предупреждает возникновение песка или камней в желчном пузыре и почках. Препятствует застою желчи, облегчает её проход через желчные протоки. Одновременно ветрогонный эффект средства позволяет очистить кишечник от продуктов распада.

Для этого тюбажа необходимо в стакане подогретой минералки без газа растворить 1 чайную ложку сорбита. Полученный раствор нужно принять за 1 приём. Через 30 минут процедуру следует повторить.

Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив в области печени тёплую грелку. Так следует полежать 1-1,5 часа. Действие препарата через некоторое время даст себя знать. Должны появиться покалывания в области, куда приложена грелка. Кроме этого появятся позывы к дефекации. У людей, периодически страдающих расстройством кишечника, может начаться диарея.

Процедура очищения оказывает влияние не только на внутренние органы. Улучшается цвет и состояние кожного покрова. Исчезает угроза возникновения депрессии и быстрая утомляемость.

Сорбит категорически противопоказан для лечения при хроническом калькулёзном холецистите и наличие конкрементов в почках! Тюбаж в этих случаях не допустим ни при каких условиях!

За счёт состава и своих полезных свойств эта пищевая добавка используется в диетических целях, для аллергиков, диабетиков или для тех, кто просто хочет похудеть или отказаться от сахара. Помимо всего, сорбит обладает следующими полезными свойствами:

  • действует, как хорошее слабительное средство;
  • помогает при запорах;
  • улучшает сокоотделение и желчеотделение в желудке;
  • стимулирует работу кишечника и всей системы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает способность собирать влагу, контролировать водно-солевой баланс;
  • сохраняет в организме и способствует лучшему усвоению витаминов, в том числе, витаминов группы В;
  • полезен при заболеваниях печени;
  • является профилактическим средством от кариеса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет эмаль зубов.

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость {amp}gt; 320 °F ({amp}gt; 160 °C).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Средства для зубов без сорбитола

Существует несколько средств для зубов, не содержащих это вещество.

Jason Natural Sea Fresh

В роли подсластителя выступает экстракт стевии.

Это средство укрепляет зубы без жестких абразивов и раздражающих компонентов. Изготавливается на основе растительных натуральных ингредиентов, например:

  • экстракты мяты и петрушки для освежения полости рта;
  • водоросли из моря, которые богаты кальцием, белками и антиоксидантами, для укрепления зубов и десен;
  • гель из алоэ вера добавляется для успокоения раздраженных десен.

Splat Special Organic

Средство Splat Special Organic специально сделано для чувствительной эмали зубов, выступает в роли укрепляющего. В составе есть:

  • экстракт aloe vera, уменьшающий воспаления и заживляющий ранки;
  • кальция лактат — для улучшения свойств зубной эмали;
  • экстракт чайного дерева — обладает противомикробными свойствами, благотворно действует на десны и предотвращает быстрое образование на зубах налета, расщепляет его.

Green People Natural Organic Children Mandarin & Aloe Vera Toothpaste

Средство для детей. В ней нет подсластителей, органическая на 100%.

Химический состав

Сорбит используют во многих отраслях:

  • в косметологии – для создания уходовой и декоративной косметики;
  • в пищевой промышленности – для улучшения вкуса продуктов и для продления срока хранения;
  • в фармакологии – для улучшения вкуса у медикаментов, создания нужной консистенции у лекарств и для усиления слабительных препаратов;
  • в создании диетических продуктов;
  • в кондитерской отрасли.

В 100 граммах содержится 311,8 калорий, из которых 90,30 г углеводов и 1,93 г белков. В составе сорбита содержится:

  • зола;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Осторожность не повредит

Важный момент профилактики: утром нужно чистить зубы противокариесной пастой, а вечером — противовоспалительной. Но учтите: последнюю можно использовать не дольше 2–4 недель подряд, иначе можно вместе с «вредителями» убить и полезные микроорганизмы — нарушится естественная микрофлора полости рта.

Будьте осторожны с отбеливающими пастами. Одни из них содержат сильные химические окислители, которые могут изменить цвет пломб. В состав других отбеливающих входят абразивные компоненты, которые действуют как «шкурка» для полировки поверхностей. Вообще отбеливающими пастами нельзя пользоваться чаще чем 1–2 раза в неделю, они противопоказаны при склонности к кариесу, тем, кто страдает пародонтозом и повышенной чувствительностью зубной эмали.

Пасты, позволяющие снизить чувствительность зубов нельзя использовать долго — это может «замаскировать» симптомы стоматологических заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]